https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18618| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Engajamento parental e valores humanos: o poder mediador da satisfação parental |
| Autor(es): | Machado, Mayara de Oliveira Silva |
| Primeiro Orientador: | Fonsêca, Patrícia Nunes da |
| Resumo: | A presente dissertação objetivou testar um modelo de mediação, considerando a satisfação parental como mediadora da relação entre valores humanos e engajamento parental. Para isso, foram realizados dois estudos. No Estudo 1 objetivou-se reunir evidências de validade e precisão da Escala de Engajamento Parental (EEP) e da Escala de Satisfação Parental (ESP). Participaram 226 indivíduos (pais e mães) residentes de vários estados brasileiros, sendo a maioria da Paraíba (66,8%), mulheres (57,5%), casados ou em união estável (86,3%), com idade média de 37,47 anos (DP = 7,92, amplitude 19 a 60 anos), e com pelo menos um filho entre 5 a 12 anos de idade (M = 8,89; DP = 7,65), que responderam à EEP, à ESP e a um questionário sociodemográfico. Os resultados da análise fatorial exploratória, por meio dos critérios HULL e MAP, sugeriram a unidimensionalidade das medidas, apresentando evidências de validade e precisão favoráveis para a EEP (α de Cronbach e ômega de McDonald = 0,87) e para a ESP (α de Cronbach e ômega de McDonald = 0,82). O Estudo 2 teve como objetivos averiguar a estrutura da EEP e da ESP encontradas no Estudo 1, verificar a contribuição das variáveis sociodemográficas na explicação do engajamento parental e da satisfação parental, identificar o padrão de relação entre as subfunções valorativas a satisfação parental e o engajamento parental, e, por fim, testar um modelo de mediação do engajamento parental. Contou-se com 204 indivíduos (pais e mães) do estado da Paraíba, sendo a maioria mulheres (88,6%), casados ou em união estável (77,3%), com idade média de 35,10 anos (DP = 7,00, amplitude 23 a 58 anos) e com pelo menos um filho entre 5 a 12 anos de idade (M = 8,99; DP = 5,40). Apresentaram uma média de 3,54 (DP = 0,68) na avaliação da relação conjugal e de 3,81 (DP = 0,46) na autoavaliação como pai/mãe. Os participantes responderam aos mesmos instrumentos do Estudo 1, com o acréscimo do Questionário dos Valores Básicos. Os resultados da análise fatorial confirmatória revelaram parâmetros psicométricos aceitáveis que corroboraram com a estrutura unifatorial da EEP [χ²/ gl = 1,91, GFI = 0,91, CFI= 0,91 RMSEA = 0,07 (IC90% = 0,05 - 0,08), com alfa de Cronbach de 0,82 e confiabilidade composta (CC) de 0,83, e da ESP [χ²/gl = 3,58, GFI = 0,97, CFI = 0,94, RMSEA = 0,07 (IC90% = 0,05 – 0,08), com alfa de Cronbach de 0,75 e confiabilidade composta (CC) de 0,77. Posteriormente, foi possível verificar através de correlações de Pearson, seguidas de regressões lineares, que a avaliação da relação conjugal e a autovaliação como pai/mãe apresentaram-se como melhores preditores do engajamento parental e da satisfação parental, e a quantidade de filhos como preditor do engajamento parental, embora, na direção negativa. Pode-se ainda identificar relações positivas e estatisticamente significativas (p < 0,05) entre a satisfação parental e o engajamento parental, além das subfunções valorativas (interativa, normativa, suprapessoal, existência e realização), com ambas variáveis supracitadas. Em seguida, através de regressões lineares (simples e múltiplas), pode-se identificar, como variáveis preditoras do engajamento parental, a satisfação parental (β = 0,66; p < 0,001), as subfunções valorativas (normativa, β = 0,20; p < 0,05; e realização, β = 0,20; p < 0,05); e como preditor da satisfação parental, a subfunção normativa (β = 0,26; p < 0,001). Observa-se, então, que a subfunção realização não apresentou poder preditivo na satisfação parental. Por esse fato, opta-se por excluí-la do modelo. A partir disso, foi testado um modelo de mediação, considerando o engajamento parental como variável critério; a subfunção normativa, como variável independente; e a satisfação parental, como mediadora. Os resultados apresentaram uma mediação total, visto que, na presença da satisfação parental, os efeitos diretos entre a subfunção normativa e o engajamento parental deixaram de ser significativos (λ = 0,09; p = 0,07; IC 90% = 0,01/0,18). Dessa forma, tem-se que pessoas que priorizam a subfunção normativa são mais engajadas em suas funções parentais porque apresentam maiores níveis de satisfação parental. 11 Assim, acredita-se que os valores humanos e a satisfação parental configuram-se como importantes variáveis na promoção do engajamento parental. Desse modo, o estudo contribui com a Psicologia Social, sobretudo no que se refere às relações familiares, uma vez que busca explicar o engajamento parental. A presente dissertação colabora, assim, para o avanço científico do tema, fornecendo dados empíricos que instigam a reflexão acerca de possibilidades de intervenções nas relações parentais, a fim de se obter experiências positivas na vida de pais e filhos. |
| Abstract: | This present thesis attempted to test a model of mediation, using parental satisfaction as the mediator of the relationship between parental engagement and human values. For this purpose, it was carried out in two studies. Study 1 aimed to collect evidence of validation and accuracy for both the Parental Engagement Scale (PES) and the Parent Satisfaction Scale (PSS). 226 Parent residents of various Brazilian States answered the PES, the PSS, and sociodemographic questions. Majority from Paraíba (66.8%), women (57.5%), married or in Common Law marriage (86.3%), average age of 37.47 years old (SD = 7.92, amplitude of 19 to 60 years old), minimum of one child aged between 5 to 12 years old (M = 8.89; SD = 7.65). The exploratory factorial analysis, using HULL and MAP as criteria, suggested a onedimensional supporting validly and accuracy for PES (Cronbach's alpha and McDonalds' Omega = 0.87) and for PSS (Cronbach's alpha and McDonalds' Omega = 0.82). Study 2 set out to ascertain PES and PSS structures extracted in the Study 1, to verify the contribution of sociodemographic variables in the explanation of parental engagement and parental satisfaction, to identify the pattern between the sub-functional values of parental satisfaction and parental engagement, and, finally, to test a mediation model of parental engagement. This time 204 parent residents in Paraíba, with a majority of women (88.6%), married or in Common Law marriage (77.3%), average aged around 35.10 years old (SD = 7.00, amplitude of 23 to 58 years old), with at least one child aged between 5 to 12 years old (M = 8.89; SD = 7.65). They presented an average of 3.54 (SD = 0.68) in the assessment of the marital relationship and 3.81 (SD = 0.46) in the self-assessment as a father/mother. The respondents answered the questionnaire from Study 1 aided by the Basic Values Survey. From the results of confirmatory factor analysis, it was possible to confirm a one-factor structure for PES [χ²/ gl = 1.91, GFI = 0.91, CFI= 0.91 RMSEA = 0.07 (CI 90% = 0.05 – 0.08), with Cronbach's alpha = 0.82, and composite reliability (CR) of 0.83. For the PSS [χ²/gl = 3.58, GFI = 0.97, CFI = 0.94, RMSEA = 0.07 (CI 90% = 0.05 – 0.08), with Cronbach's alpha = 0.75, and composite reliability (CR) of 0.77. Subsequently, through Pearson’s correlation followed by linear regressions, it was possible to verify that the evaluation of the marital relationship and the self-evaluation as a parent were the best predictors of parental engagement and parental satisfaction, and the number of children as a predictor parental engagement, although in the negative direction. One can also identify positive and statistically significant relationships (p <0.05) between parental satisfaction and parental engagement, in addition to the evaluative sub-functions (Interactive, Normative, Suprapersonal, Existence and Promotion), with both variables mentioned above. Then, through linear regressions (simple and multiple), parental satisfaction (β = 0.66; p <0.001) and the evaluative sub-functions (normative, β = 0.20; p <0.05; and promotion, β = 0.20; p <0.05), and as a predictor of parental satisfaction the normative sub-function (β = 0.26; p <0.001). It was observed, then, that the sub-function promotion did not have a predictive power in parental satisfaction, for this reason, we opted to exclude it from the model. Then, a mediation model was tested considering parental engagement as a criterion variable, normative sub-function as an independent variable and parental satisfaction as a mediator, whose results showed a total mediation, since that, in the presence of parental satisfaction, the direct effects between the normative sub function and parental engagement are no longer significant (λ = 0.09; p = 0.07; CI 90% = 0.01 / 0.18). Thus, people who prioritize the normative sub-function are more engaged in their parental functions because they have higher levels of parental satisfaction. Thereby, it is believed that human values and parental satisfaction are configured as important variables in promoting parental engagement. Thus, the study contributes to Social Psychology, especially with regard to family relationships, since it seeks to explain parental 13 engagement. This thesis therefore, collaborates with the scientific advancement of the theme, providing empirical data that instigate reflection on the possibilities of interventions in parental relationships in order to obtain positive experiences in the lives of parents and children. |
| Palavras-chave: | Engajamento parental Satisfação parental Valores humanos Parental engagement Parental satisfaction Human values |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18618 |
| Data do documento: | 20-Mar-2020 |