Tipo: Dissertação
Título: Fluxograma eletrônico sobre arboviroses com orientações para idosos e profissionais da saúde
Autor(es): Noronha, Lúcia de Fátima Mororó
Orientador: Queiroz, Ronaldo Bezerra de
Resumo: Introdução: as arboviroses têm sido uma temática debatida nos diversos espaços de saúde, em busca da conscientização, prevenção dos riscos e melhor atendimento, principalmente na população idosa, por serem indivíduos mais vulneráveis aos arbovírus. Doenças emergentes e de apresentação cíclica, com manifestações atípicas e graves na população idosa, Dengue, Chikungunya e Zika promovem alterações orgânicas, sendo a Chikungunya responsável por mais óbitos em idosos, por alterações cardíacas, com possibilidade de diagnóstico na fase aguda. Objetivos: evidenciar produção cientifica sobre as alterações cardíacas nos idosos com Chikungunya; conhecer o que pensam os profissionais da saúde e idosos sobre as arboviroses; propor um fluxograma eletrônico sobre as arboviroses com orientação para os idosos e os profissionais da saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, iniciando pela revisão integrativa abordando o tema alterações cardíacas em idosos por Chikungunya; em seguida, entrevista com 50 profissionais da saúde e 50 idosos sobre o conhecimento das arboviroses e o atendimento à população idosa, as entrevistas foram semiestruturadas, gravadas, com questionário social, nos serviços de Doenças InfectoParasitarias do Hospital Universitário Lauro Wanderley e no Complexo Hospitalar Clementino Fraga em João Pessoa-PB. Os textos foram processados no software IRaMuTeQ, posteriormente analisou-se as falas, que auxiliou na elaboração do fluxograma eletrônico sobre arboviroses com orientações para idosos e profissionais da saúde. Resultados e Discussão: foi observado na revisão da literatura que as alterações cardíacas provocadas pela Chikungunya nos idosos ocasionam lesões cardíacas que podem ser diagnosticadas na fase aguda da infecção ou se prolongar por meses por ausência de exames cardiológicos, reduzindo a capacidade física pelo grau de insuficiência grave ou mesmo evoluindo para o óbito, justificando a necessidade de um maior esclarecimento sobre os exames, os sintomas, e os fatores que podem agravar com arbovirose. Identificou-se que a maioria dos profissionais conhece pouco sobre a política, sobre os direitos no atendimento da pessoa idosa nos serviços de saúde e sobre as manifestações de gravidade nos idosos. No entanto os idosos, falaram mais sobre os sintomas das arboviroses e menos sobre seus direitos no atendimento e a gravidade dessas doenças; mas, analisando os textos descritos e comparando-os com a literatura nota-se que os idosos não gozam dos seus direitos no atendimento. Os serviços não estão planejados para recebê-los e sobre a sintomatologia e a gravidade das infecções; eles confundem as diferenças clínicas entre as arboviroses e as manifestações graves mais citadas foram as doenças reumáticas, ligadas à Chikungunya e as hemorragias ligadas à Dengue. Quanto a prevenção das arboviroses, os profissionais da saúde e os idosos conhecem as medidas preventivas básicas. Considerações finais: espera-se que este fluxograma traga benefícios para o que concerne ao cuidado a pessoa idosa por meio da divulgação das condutas e práticas abordadas, as quais poderão proporcionar bem-estar e qualidade de vida no processo de envelhecimento saudável, promovendo o fortalecimento das políticas públicas para pessoa idosa no Sistema Único de Saúde.
Abstract: Introduction: arboviruses have been a topic debated in different health spaces, in search of awareness, risk prevention and better care, especially in the elderly population, as they are more vulnerable to arboviruses. Emerging diseases with cyclical presentation, with atypical and severe manifestations in the elderly population, Dengue, Chikungunya and Zika promote organic changes, with Chikungunya being responsible for more deaths in the elderly, due to cardiac changes, with the possibility of diagnosis in the acute phase. Objectives: to evidence scientific production on cardiac alterations in the elderly with Chikungunya; to know what health professionals and the elderly think about arboviruses; propose an electronic flowchart on arboviruses with guidance for the elderly and health professionals. Method: this is a methodological research, starting with an integrative review addressing the theme of cardiac changes in the elderly by Chikungunya; then, an interview with 50 health professionals and 50 elderly people about the knowledge of arboviruses and the care for the elderly population, the interviews were semi-structured, recorded, with a sociodemographic questionnaire, at the Infectious and Parasitic Diseases services of the Lauro Wanderley University Hospital and the Complex Hospital Clementino Fraga in João Pessoa-PB. The texts were processed in the IRaMuTeQ software, later the speeches were analyzed, which helped in the elaboration of the electronic flowchart on arboviruses with guidelines for the elderly and health professionals. Results and discussion: it was observed in the literature review that the cardiac alterations caused by Chikungunya in the elderly cause cardiac lesions that can be diagnosed in the acute phase of the infection or last for months due to the absence of cardiac exams, reducing physical capacity due to the degree of severe insufficiency or even progressing for death, justifying the need for further clarification about the exams, symptoms, and factors that can worsen with arbovirus. About what health professionals and the elderly think about arboviruses, it was identified that most professionals know little about the policy, about the rights in the care of the elderly in health services and about the manifestations of severity in the elderly. However, the elderly spoke more about the symptoms of arboviruses and less about their rights to care and the severity of these diseases; but, analyzing the texts described and comparing them with the literature, it is noted that the elderly do not enjoy their rights in care. The services are not planned to receive them and on the symptoms and severity of infections; they confuse the clinical differences between arboviruses and the most frequently cited serious manifestations were rheumatic diseases, linked to Chikungunya and hemorrhages linked to Dengue. As for the prevention of arboviruses, health professionals and the elderly know the basic preventive measures. Final considerations: it is expected that this flowchart will bring benefits to the care of the elderly through the dissemination of the conducts and practices addressed, which may provide well-being and quality of life in the healthy aging process, promoting the strengthening of public policies for the elderly in the Unified Health System.
Palavras-chave: Idoso
Zika
Dengue
Chikungunya
Aedes
Senior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18621
Data do documento: 21-Mar-2019