Tipo: Dissertação
Título: Evolução dos genes Hox anteriores e a diversidade dos arquétipos metazoários
Autor(es): Marcelino, Victor Montenegro
Orientador: Farias, Sávio Torres de
Coorientador: Vieira, Gustavo Henrique Calazans
Resumo: Filogenias de Metazoa baseadas em genes envolvidos com a especificação de planos corporais fornecem uma poderosa alternativa àquelas baseadas em características morfológicas e/ou marcadores moleculares clássicos. Eles fornecem pistas não apenas sobre a história evolutiva dos animais, mas também sobre as mudanças associadas em sua arquitetura molecular. Aqui, usamos sequências publicamente disponíveis de conjuntos de genes Hox envolvidos com padrões de região anterior (Hox1-Hox4), para reconstruir a história evolutiva de metazoários. Mostramos que a informação contida nesses genes reflete a evolução e a diversificação da maioria dos arquétipos de animais. Além disso, nossos achados revelam que a evolução dos genes Hox (e clusters) como uma família multigênica é consistente com um modelo de birth-and-death restrito pelo desenvolvimento, onde há um trade-off entre uma modificação de genes relativamente rápido e seus papéis centrais de desenvolvimento . Nossas descobertas fornecem tanto uma ampla filogenia de metazoários quanto um modelo evolutivo fortemente apoiado para explicar as mudanças dos genes Hox - uma família multigênica que é fundamental para o desenvolvimento animal e que provavelmente influenciou a diversificação de arquétipos de animais.
Abstract: Metazoan phylogenies based on genes involved with specification of body plans provides a powerful alternative to those based on morphological traits and/or classical molecular markers. They give clues not only on animal evolutionary history, but also on associated changes in their molecular architecture. Here, we use publicly available sequences of Hox gene clusters involved with anterior region patterning (Hox1-Hox4), to reconstruct the evolutionary history of metazoans. We show that information harbored by these genes reflects the evolution and diversification of most animal archetypes. Moreover, our findings reveal that evolution of Hox genes (and clusters) as a multigene family is consistent to a birth-and-death model constrained by development, where there is a trade-off between a relatively fast gene turnover and their central developmental roles. Our findings provide both a strongly supported broad phylogeny of metazoans and an evolutionary model to explain the evolution of Hox genes – a multigene family that is fundamental to animal development and which is likely to have influenced the diversification of animal archetypes.
Palavras-chave: Bauplan
Família multigênicas
Modelo birth-and-death
Archelosauria
Body plan
Multigenefamily
Birth-and-deathmodel
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18626
Data do documento: 7-Jun-2019