https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18628| Tipo: | Tese |
| Título: | Filogeografia e limite específico do complexo Leptodactylus latrans de espécies (Amphibia, Anura, Leptodactylidae) na América do Sul |
| Autor(es): | Magalhães, Felipe de Medeiros |
| Primeiro Orientador: | Garda, Adrian Antonio |
| Resumo: | O grupo Leptodactylus latrans de espécies (Anura: Leptodactylidae) compreende táxons morfologicamente crípticos com ampla distribuição na América do Sul (da Venezuela até o norte da Argentina, leste dos Andes), ocorrendo em todos os biomas brasileiros e ao longo de um gradiente altitudinal variando desde 0 à ~1500m de altitude. A delimitação das espécies desse grupo é historicamente problemática devido, principalmente, a ampla distribuição geográfica e a existência de possíveis sintopias entre espécies sem caracteres morfológicos diagnósticos discretos (por exemplo, L. latrans/chaquensis/macrosternum). Ainda, a falta de dados moleculares e acústicos também dificulta uma melhor compreensão acerca dos limites específicos e da diversidade existente neste grupo. Com isso, o objetivo da presente tese é: 1 – delimitar de forma integrativa (utilizando múltiplas fontes de evidência) o limite específico das espécies do complexo Leptodactylus latrans; 2 – investigar cenários de diversificação para o grupo. Para tanto, montei um extenso banco de dados incluindo informações genéticas (717 espécimes sequenciados e seis marcadores moleculares, sendo dois mitocondriais e quatro nucleares), morfométricas (com 811 indivíduos mensurados) e acústicas (gravações para todas as espécies) abrangendo toda a potencial distribuição geográfica do grupo. Dentre os principais resultados, proponho a ampla distribuição de L. macrosternum na América do Sul, suportada pela ausência de estruturação filogeográfica (linhagem geneticamente coesa). Em contrapartida, dados moleculares, acústicos e morfológicos corroboram a existência de quatro linhagens com alta divergência genética e padrão geográfico coerente (incluindo a linhagem nominal L. latrans). Portanto, restrinjo a ocorrência de L. latrans para a Mata Atlântica costeira do Brasil (norte de São Paulo à Bahia), proponho a revalidação de uma espécie e descrevo duas novas espécies para o grupo. Por fim, reforço a importância da abordagem integrativa para resolução taxonômica de táxons morfologicamente crípticos e amplamente distribuídos, demonstrando que o conhecimento acerca dos padrões de diversidade de espécies na região neotropical ainda é depreciado. |
| Abstract: | The Leptodactylus latrans species group (Anura: Leptodactylidae) includes morphologically cryptic taxa widely distributed in South America (from Venezuela to northern Argentina, east of Andes), occurring along all Brazilian biomes and along an altitudinal gradient ranging from 0 to ~1500m above sea level. The delimitation of the species in this group is historically problematic due to the wide geographical distribution and the existence of morphologically cryptic species that do not exhibit discrete diagnostic morphological characters (for instance, L. latrans/chaquensis/macrosternum). Moreover, the lack of molecular and acoustic data also hampers a better understand concerning the species limit and diversity existing in this group. Therefore, the objective of this thesis is: 1 – to delimit in an integrative approach (using several sourcers of evidence) the specific limits of the Leptodactylus latrans complex species; 2 – investigate diversification scenarios for this group. To do so, I assambled an extensive database including genetic information (717 sequenced specimens and six molecular markers, two mitochondrial and four nuclear), morphometric (with 811 measured specimens) and acoustic (recordings for all species) covering the entire geographical distribution range of the L. latrans group. Among the main results, we propose a wide geographic distribution of L. macrosternum in South America, supported by the absence of phylogeographic structure (cohesive genetic lineage). In contrast, molecular, acoustic and morphological data corroborate the existence of four lineages with high genetic divergence and coherent geographic pattern (including the nominal L. latrans lineage). Therefore, I restrict the occurrence of L. latrans to the coastal Atlantic Forest of Brazil (from north of São Paulo to Bahia), also propose the revalidation of one species (L. luctator) and describe two new species for the complex. Finally, these results reinforce the importance of an integrative approach for taxonomic resolutions in a morphologically cryptic and widely distributed taxa, demonstrating that the knowledge on patterns of species diversity in the neotropical region is still depreciated. |
| Palavras-chave: | Anura Biogeografia Delimitação multi-locus Filogeografia Taxonomia integrativa Bioacústica Genética de populações Biogeography Multi-locus species delimitation Phylogeography, Integrative taxonomy Bioacoustics Population genetics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18628 |
| Data do documento: | 31-Mai-2019 |