https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1863| Tipo: | TCC |
| Título: | O serviço de referência na Biblioteca Pública Augusto dos Anjos: entre carências e desejos |
| Autor(es): | FREITAS, Moniky de Aguiar |
| Primeiro Orientador: | PAIVA, Eliane Bezerra |
| referee1 : | LIMA, Izabel França de |
| referee2: | BRITO, Rosa Zuleide Lima de |
| Resumo: | Em uma unidade de informação o Serviço de Referência se constitui um dos mais importantes a ser oferecido aos usuários, devendo ser exercido com prontidão e qualidade. Esta pesquisa tem por objetivo investigar o Serviço de Referência na Biblioteca Pública Augusto dos Anjos, localizada no Centro da cidade de João Pessoa/PB. O universo da pesquisa é composto por 40 (quarenta) usuários que frequentam a biblioteca. Como instrumentos de coleta de dados utilizou-se o questionário, a entrevista e a observação assistemática. A pesquisa apresenta-se como exploratório-descritiva sob uma abordagem quanti-qualitativa. Após a análise dos dados, onde se identificou as dificuldades e a realidade da biblioteca, apresentam-se os resultados e sugestões de medidas de melhorias para o Serviço de Referência na referida biblioteca. Conclui-se que o serviço de referência na Biblioteca Pública Augusto dos Anjos encontra-se defasado e sem infraestrutura e que, embora a bibliotecária almeje oferecer serviços com mais qualidade, a carência de ferramentas tecnológicas e principalmente de pessoal não permite. |
| Abstract: | In an information unit, the Reference Service constitutes in one of the most important to be offered to users and must be exercised promptly and with quality. This research aims to investigate the Reference Service in Augusto dos Anjos’ Public Library, located in downtown of João Pessoa/PB city. The study sample consists of 40 (forty) members who attend the library. As data collection instruments, it was used the questionnaire, interviews and systematic observation. The research presents an exploratory descriptive in a quantitative and qualitative approach. After analyzing the data, where it discovered the difficulties and the reality of the library are presented the results and suggestions for improvement measures for the Reference Service in that library. It follows that the reference service in the Augusto dos Anjos’ Public Library lies lagged and without infrastructure and that, while the librarian craves to provide services with more quality, the lack of technological tools and especially staff does not allow it. |
| Palavras-chave: | SERVIÇO DE REFERÊNCIA BIBLIOTECA PÚBLICA BIBLIOTECA PÚBLICA AUGUSTO DOS ANJOS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1863 |
| Data do documento: | 12-Mar-2015 |