Tipo: Tese
Título: Práticas informacionais na produção da comunicação científica visual: ficções e realidades (re) construídas sobre a esquistossomose na década de 1940
Autor(es): Santos, Ana Cláudia de Araújo
Orientador: Alves, Edvaldo Carvalho
Resumo: Esta tese apresenta uma abordagem interconceitual sobre a comunicação científica e a linguagem visual, que aqui se denomina de Comunicação Científica Visual (CCV). Tal conceito se refere ao processo de seleção, organização, uso, produção e publicização da informação científica, elaborado com uma linguagem multimodal, que é entendida como a interação das linguagens verbal e imagética, em especial, as ilustrações científicas (ICs). Essa abordagem teve ênfase nas práticas informacionais compreendidas como uma maneira de recepcionar, gerir e transferir as informações que são produzidas e desenvolvidas nos circuitos de informação ocorridos no âmbito de contextos culturais. A problemática da pesquisa baseou-se na falta de uma percepção sobre o processo comunicacional fundamentado nos documentos imagéticos, pois não foram identificados trabalhos que abordem a publicização de informações científicas tendo as imagens como canal de comunicação. Nesse aspecto, quando são selecionados e analisados os trabalhos que vêm sendo desenvolvidos na área da CI sobre comunicação científica, há uma ênfase nos periódicos, ou seja, nos documentos textuais. O objetivo central da discussão foi de analisar como as ilustrações científicas sobre a esquistossomose produzidas na década de 1940, no Instituto Oswaldo Cruz, constituem-se como práticas informacionais de comunicação científica visual. A pesquisa foi descritiva, com abordagem quali-quantitativa de natureza documental. O corpus de análise foi o álbum Schistosomiasis mansoni, composto de trinta e três fotografias e trinta desenhos aquarelados sobre a esquistossomose, que foi organizado por um grupo de pesquisadores (César Ferreira Pinto, Joaquim Pinto da Silva, Antonio Firmato de Almeida e Raymundo Honório Daniel) e enviado ao médico Luiz Carvalho Tavares da Silva e demonstra as práticas informacionais de comunicação científica visual ocorridas nos estados do Rio de Janeiro, de Minas Gerais e de Pernambuco, na década de 1940. Isso posto, esta pesquisa doutoral contribui para a realização de futuras pesquisas no âmbito da Ciência da Informação, na subárea da Comunicação Científica, cuja temática seja uma abordagem voltada para a linguagem visual e as práticas informacionais, além de trabalhos que estejam esteados nas áreas dos Estudos Visuais e da Visualização da Informação.
Abstract: The present thesis presents an inter-conceptual approach about scientific communication and visual language, which is named Visual Scientific Communication (CVV). This concept is referred to the process of selection, organization, use, production and publishing of scientific information. It is elaborated from a multimodal language, which is understood as the interaction between imagery language and verbal language, especially the scientific illustrations (ICs). This approach is placed emphasis on information practices, comprehended as a manner of receiving, managing and transferring information that are produced and developed in information circuits occurred in the scope of cultural contexts. The research problem was based on the absence of a perception in relation to the communication process founded on the imagery documents, because there were not identified works about the publishing of scientific information using images as a communication channel. In this aspect, when there are selected and analyzed the works that have being developed in Information Science about scientific communication, there is, above all, an emphasis on journals, that is, on textual documents. The central objective of the discussion is to analyze how scientific illustrations about schistosomiasis produced in the 1940s at Oswaldo Cruz Institute are consisted of information practices of visual scientific communication. It is a descriptive research with qualitative and quantitative approach and a documentary research. The analysis corpus was the album Schistosomiasis mansoni, composed by thirty-three photographs and thirty watercolor drawings about schistosomiasis and it was organized by a group of researchers (César Ferreira Pinto, Joaquim Pinto da Silva, Antonio Firmato de Almeida e Raymundo Honório Daniel) and sent to the doctor Luiz Carvalho Tavares da Silva. This album demonstrates the information practices of visual scientific communication occurred in the States of Rio de Janeiro, Minas Gerais and Pernambuco in the 1940s. This way, the present doctoral research contributes to the accomplishment of future researches in Information Science, in the sub-area of Scientific Communication, whose theme is an approach directed to visual language and information practices, besides papers based on the areas of Visual Studies and Visualization of Information.
Palavras-chave: Comunicação científica
Comunicação Científica Visual
Práticas informacionais
Esquistossomose
Imagem
Habitus visual
Scientific communication
Visual scientific communication
Information practices
Schistosomiasis
Image
Visual habit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18631
Data do documento: 24-Abr-2020