Tipo: Dissertação
Título: Gestão do cuidado ao idoso com tuberculose: construção de um aplicativo para uso do enfermeiro
Autor(es): Araújo, Edna Marília Nóbrega Fonseca de
Orientador: Barrêto, Anne Jaquelyne Roque
Resumo: Introdução: A utilização de tecnologias para efetuar a gestão do cuidado na população idosa favorecerá expressamente o diagnóstico da tuberculose de forma efetiva e rápida, além de subsidiar a organização dos profissionais enfermeiros da Atenção Primária a Saúde no que diz respeito à dimensão profissional. Objetivo:Construir um aplicativo para uso dos enfermeiros a fim de auxiliar na gestão do cuidado ao idoso com tuberculose na Atenção Primária.Método:Trata-se de um estudo do tipo metodológico, aplicado na versão de produção tecnológica que objetiva desenvolver instrumentos, englobando métodos complexos e elaborados. Utilizou-se o método de Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) adaptado para este estudo, organizado em cinco fases: análise; entrevista com as enfermeiras; design e qualificação.Resultados:A falta de qualificação profissional, não priorização do serviço primária como porta de entrada, falta de vínculo enfermeiro-usuário e falta de um cuidado específico ao idoso, analisadas na revisão integrativa, suscitaram a idealização de um aplicativo que auxiliasse o enfermeiro na produção do cuidado. Quanto às entrevistas, dentre os vários aspectos observados, a comunicação efetiva do enfermeiro com usuário e família foi algo considerado relevante para se alcançar, por exemplo, a adesão terapêutica. Ademais, a partir dessa comunicação, puderam-se verificar as possíveis reações adversas à medicação e estimular a realização dos exames com intuito de acompanhamento.E, por fim, no que se refere à construção do aplicativo intitulado GECI- TB (gestão do cuidado ao idoso com tuberculose: facilitando o atendimento) possui oito telas que constituíram o corpo do aplicativo. Após a qualificação das enfermeiras, houve alguns acréscimos sugeridos pelas mesmas que foram imprescindíveis para a construção da ferramenta.Conclusão: Assegura-se que realmente há como desenvolver um aplicativo móvel para uso do enfermeiro quanto à tomada de decisão, monitoramento, anotações e avaliação. Todavia, percebeu-se que o desenvolvimento do aplicativo pode ser ampliado para outros níveis de hierarquia, não apenas no campo da atenção primária. Como limitação do estudo tem-se o número restrito de enfermeiras participantes, podendo ser revisto em estudos futuros para que se obtenham maiores resultados.
Abstract: Introduction:Introduction: The use of technologies to manage care in the elderly population will expressly favor the diagnosis of tuberculosis effectively and quickly, in addition to subsidizing the organization of professional nurses in Primary Health Care with regard to the professional dimension. Objective: To build an application for use by nurses in order to assist in the management of care for the elderly with tuberculosis in Primary Care. Method: This is a methodological study, applied in the version of technological production that aims to develop instruments, encompassing complex and elaborate methods. The Product Development Process (PDP) method adapted for this study was used, organized in five phases: analysis; interview with nurses; design and qualification. Results: The lack of professional qualification, non-prioritization of the primary service as a gateway, lack of a nurse-user bond and lack of specific care for the elderly, analyzed in the integrative review, led to the idealization of an application that would assist the nurse in the production care. As for the interviews, among the various aspects observed, the effective communication of the nurse with the user and family was something considered relevant to achieve, for example, therapeutic adherence. Furthermore, from this communication, it is possible to verify the possible adverse reactions to the medication and to encourage the performance of exams with the purpose of monitoring. And finally, with regard to the construction of the application entitled GECI-TB (management of care for the elderly with tuberculosis: facilitating care), it has eight screens that made up the body of the application. After the qualification of the nurses, there were some additions suggested by the nurses, which were essential for the construction of the tool. Conclusion: It is ensured that there is really a way to develop a mobile application for use by nurses regarding decision making, monitoring, notes and evaluation. However, it was realized that the development of the application can be extended to other levels of hierarchy, not only in the field of primary care. As a limitation of the study, there is a limited number of participating nurses, which can be reviewed in future studies in order to obtain greater results.
Palavras-chave: Gestão em saúde
Idosos
Tuberculose
Atenção primária à saúde
Tecnologia em saúde
Health management
Elderly
Tuberculosis
Primary health care
Health technology
Enfermagem - Idosos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18633
Data do documento: 30-Mar-2020