https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18634| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade de vida relacionada à saúde e adesão ao tratamento de pacientes com câncer de mama e próstata |
| Autor(es): | Viana, Lia Raquel de Carvalho |
| Orientador: | Costa, Kátia Nêyla de Freitas Macedo |
| Resumo: | Introdução: A experiência do câncer de mama e de próstata e seus tratamentos trazem repercussões significantes na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) dos indivíduos, o que pode refletir negativamente nos aspectos relacionados à adesão terapêutica. Objetivo: Avaliar a QVRS e a adesão ao tratamento em pacientes com câncer de mama e de próstata. Método: estudo exploratório, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 305 pacientes com câncer de mama e de próstata em um hospital oncológico de referência no Estado da Paraíba, Brasil, entre os meses de junho a novembro de 2019. Para a coleta de dados, utilizou-se um instrumento semiestruturado para obtenção de dados referentes ao perfil sociodemográfico e clínico, o questionário European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire “core” 30 itens, o módulo específico Quality of Life Questionnaire-Breast Cancer e Escala Adherence Determinants Questionnaire-Versão Brasileira. A análise dos dados foi realizada com estatística descritiva e inferencial. O projeto foi aprovado sob parecer de número 3.293.768. Resultados: A QVRS apresentou médias elevadas na ESG e na EF nos grupos de pacientes, e a ES obteve piores resultados no grupo com câncer de mama em quimioterapia, destacando-se fadiga, dor, insônia e dificuldade financeira. Nas mulheres, observou-se melhores médias na imagem corporal e piores na satisfação sexual, efeitos colaterais e sintomas da mama. Nos homens, melhor desempenho de papeis. A amostra apresentou uma média adesão, destacando-se o domínio Apoio/Severidade percebida. A correlação entre a QVRS e a adesão de pacientes com câncer de próstata mostrou significância estatística (p≤0,05) entre ESG e a EF Intenções; Função emocional e Intenções; Insônia e Normas subjetivas; Dificuldade financeira e Normas subjetivas. Nas mulheres, houve significância estatística (p≤0,05) entre Desempenho de papeis e Normas subjetivas; Fadiga e Intenções; Dificuldade financeira e Adesão total; Desejo sexual, Satisfação sexual e Apoio/Severidade percebida; Sintomas da mama e Intenções. Conclusões: A QVRS impacta diretamente na adesão ao tratamento de pacientes com câncer de mama e de próstata. |
| Abstract: | Introduction: The experience of breast and prostate cancer and its treatments have significant repercussions on the Health-Related Quality of Life (HRQoL) of individuals, which can reflect negatively on aspects related to therapeutic adherence. Objective: To evaluate HRQoL and treatment adherence in patients with breast and prostate cancer. Method: exploratory, descriptive and cross-sectional study, with a quantitative approach, conducted with 305 patients with breast and prostate cancer at a referral cancer hospital in the State of Paraíba, Brazil, from June to November 2019. For collection of data, a semi-structured instrument was used to obtain data regarding the sociodemographic and clinical profile, the European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire “core” questionnaire 30 items, the specific module Quality of Life Questionnaire-Breast Cancer and Adherence Determinants Questionnaire-Brazilian Version Scale. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics. The project was approved under opinion number 3,293,768. Results: HRQoL showed high averages in ESG and EF in the groups of patients, and SS obtained worse results in the group with breast cancer undergoing chemotherapy, with emphasis on fatigue, pain, insomnia and financial difficulty. In women, better averages in body image and worse in sexual satisfaction, side effects and breast symptoms were observed. In men, better role performance. The sample showed a medium adherence, highlighting the perceived Support / Severity domain. The correlation between HRQoL and the adherence of patients with prostate cancer showed statistical significance (p≤0.05) between ESG and EF Intentions; Emotional function and Intentions; Insomnia and subjective norms; Financial difficulty and subjective norms. In women, there was statistical significance (p≤0.05) between Role performance and subjective norms; Fatigue and Intentions; Financial difficulty and total adhesion; Sexual desire, sexual satisfaction and perceived support / severity; Breast Symptoms and Intentions. Conclusions: HRQoL directly impacts treatment adherence for patients with breast and prostate cancer. RESUMEN Introducción: la experiencia del cáncer de mama y próstata y sus tratamientos tienen repercusiones significativas en la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) de las personas, lo que puede reflejar negativamente aspectos relacionados con la adherencia terapéutica. Objetivo: evaluar la CVRS y la adherencia al tratamiento en pacientes con cáncer de mama y próstata. Método: estudio exploratorio, descriptivo y transversal, con un enfoque cuantitativo, realizado con 305 pacientes con cáncer de mama y próstata en un hospital de cáncer de referencia en el estado de Paraíba, Brasil, de junio a noviembre de 2019. Para su recogida. de datos, se utilizó un instrumento semiestructurado para obtener datos sobre el perfil sociodemográfico y clínico, el cuestionario "básico" de la Organización Europea para la Investigación y el Tratamiento del Cáncer, 30 ítems, el módulo específico Cuestionario de Calidad de Vida-Cáncer de Mama y Cuestionario de determinantes de adherencia - Escala de versión brasileña. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial. El proyecto fue aprobado con el dictamen número 3.293.768. Resultados: HRQoL mostró promedios altos en ESG y EF en los grupos de pacientes, y SS obtuvo peores resultados en el grupo con cáncer de seno sometido a quimioterapia, con énfasis en fatiga, dolor, insomnio y dificultades financieras. En las mujeres, se observaron mejores promedios en la imagen corporal y peor en la satisfacción sexual, efectos secundarios y síntomas de los senos. En hombres, mejor desempeño de roles. La muestra mostró una adherencia media, destacando el dominio de soporte / gravedad percibido. La correlación entre CVRS y la adherencia de pacientes con cáncer de próstata mostró significación estadística (p≤0.05) entre ESG y EF Intenciones; Función emocional e intenciones; Insomnio y normas subjetivas; Dificultad financiera y normas subjetivas. En las mujeres, hubo significación estadística (p≤0.05) entre el desempeño del rol y las normas subjetivas; Fatiga e intenciones; Dificultad financiera y adhesión total; Deseo sexual, satisfacción sexual y apoyo percibido / severidad; Síntomas e intenciones mamarias. Conclusiones: la CVRS afecta directamente la adherencia al tratamiento para pacientes con cáncer de mama y próstata |
| Palavras-chave: | Neoplasias da mama Neoplasias da próstata Qualidade de vida Cooperação e adesão ao tratamento Enfermagem oncológica Breast neoplasms Prostatic neoplasms Quality of life Treatment adherence and compliance Oncology nursing Neoplasias de la mama Neoplasias de la próstata Calidad de vida Cumplimiento y adherencia al tratamiento Enfermería oncológica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18634 |
| Data do documento: | 20-Mar-2020 |