Tipo: Dissertação
Título: Programa de apoio para presbíteros idosos
Autor(es): Fontes, Paulo Cordeiro
Orientador: Medeiros, Robson Antão de
Resumo: INTRODUÇÃO: A qualidade de vida possui um conceito multidimensional por envolver aspectos físicos, sociais e emocionais associando-a ao envelhecimento e a aposentadoria torna-se uma realidade importante para o presbítero idoso com a singularidade de uma população dedicada ao exercício ministerial, com redução significativa da convivência com os familiares. OBJETIVOS: evidenciar a produção cientifica sobre a influência da moradia na qualidade de vida do idoso; medir a qualidade de vida de presbíteros idosos; conhecer a opinião de presbíteros idosos sobre a aposentadoria; propor um programa de apoio para presbíteros idosos. PERCURSO METODOLÓGICO: trata-se de um estudo metodológico com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado em três etapas: a primeira, diz respeito a uma revisão integrativa da literatura com pesquisa; a segunda etapa compreendeu uma pesquisa com 14 presbíteros idosos, escolhidos aleatoriamente que aceitaram participar da pesquisa, residentes em João Pessoa/Paraiba. Os dados foram coletados no período de novembro de 2018 a fevereiro de 2019, utilizando-se o WHOQOL - BREF e o WHOQOL – OLD, a partir de uma entrevista semiestruturada contendo os dados sociodemográfico e questões sobre aposentadoria. Os dados coletados foram analisados a partir da estatística descritiva e da técnica de análise de conteúdo temática. A terceira etapa compreendeu da elaboração de um programa de apoio ao presbítero idoso subsidiado na opinião dos padres idosos. RESULTADOS: a média ± desvio-padrão de idade dos presbíteros foi de 71,0 ± 6,6 anos. Todos os presbíteros incluídos no estudo são aposentados. O escore médio de qualidade de vida foi de 4,2 ±0,4 e 4,1 ± 0,4 para WHOQOL BREF e WHOQOL OLD, respectivamente. A satisfação com a saúde, com escore médio 4,3 (±0,6), o domínio físico com escore 4,0 (±0,5), psicológico com 4,2 (±0,3), e as relações sociais com 4,2 (±0,4). Em relação ao meio ambiente, o escore médio foi 3,8 (±0,5). A primeira faceta correspondente ao funcionamento do sensório teve escore médio de 4,1 (±0,8); a autonomia, com escore médio 3,6 (±0,6); as demais facetas, obtiveram seguintes escores médios: atividades passadas, presentes e futuras com escore 4,4 (±0,5), participação social com 4,2 (±0,3), morte e morrer com 4,3 (±0,8), e intimidade com escore médio 4,1 (±0,8). A análise de conteúdo do corpus formado pelas 14 entrevistas apontou quatro categorias empíricas: 1- Descrições sobre aposentadoria para os presbíteros idosos; 2 - Descrições sobre atividades realizadas após aposentadoria; 3 - Descrições sobre os suportes oferecidos pela arquidiocese aos presbíteros idosos e 4 - Descrições de necessidades para os presbíteros idosos, com diferentes unidades de registros agrupadas em temas, segundo os conteúdos semânticos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: verificou-se uma boa qualidade de vida dos presbíteros idosos, com satisfação regular no domínio meio ambiente e na faceta autonomia. Os presbíteros idosos consideram a aposentadoria uma premiação pelos anos de trabalho, refletida em estados de descanso e tranquilidade, embora continuem exercendo seu ministério presbiteral. Verifica-se que ao termino do ministério, não há suporte da igreja. Subsidiada nos dados apreendidos da pesquisa após análise foi proposto a um Programa de Apoio ao Presbítero Idoso, com indicações de suportes averiguados a partir da medida dos dados sobre qualidade de vida capaz de suprir suas necessidades em diferentes dimensões de vida como: saúde, apoio psicológico e social, laser e cultura com um espaço físico especial para os presbíteros para uma melhor qualidade de vida.
Abstract: INTRODUCTION: Quality of life has a multidimensional concept because it involves physical, social and emotional aspects, associating it with aging and retirement becomes an important reality for the elderly elder with the singularity of a population dedicated to ministerial exercise, with significant reduction of living with family members. OBJECTIVES: To evaluate the quality of life of elderly elders; to know the opinion of elderly priest on retirement and to propose a Support Program for Elderly Priests. METHODOLOGY: This is a methodological study with a quantitative and qualitative approach. It was carried out in three stages: the first, concerns an integrative literature review with research; the second stage comprised a survey of 14 elderly elders, randomly chosen who agreed to participate in the survey, residing in João Pessoa/ Paraiba. Data were collected from November 2018 to February 2019 using WHOQOL - BREF and WHOQOL - OLD, from a semi-structured interview containing sociodemographic data and questions about retirement. The collected data were analyzed using descriptive statistics and thematic content analysis technique. The third stage comprised the elaboration of a program to support the elderly elder subsidized in the opinion of the elderly priests. RESULTS: The mean ± standard deviation of age of the elders was 71.0 ± 6.6 years. All elders included in the study are retired. The average quality of life score was 4.2 ± 0.4 and 4.1 ± 0.4 for WHOQOL BREF and WHOQOL OLD, respectively. Satisfaction with health, with a mean score of 4.3 (± 0.6), the physical domain with a score of 4.0 (± 0.5), psychological with 4.2 (± 0.3), and social relationships with 4.2 (± 0.4). Regarding the environment, the average score was 3.8 (± 0.5). The first facet corresponding to the functioning of the sensory had a mean score of 4.1 (± 0.8); autonomy, with a mean score of 3.6 (± 0.6); the other facets obtained the following average scores: past, present and future activities with a score of 4.4 (± 0.5), social participation with 4.2 (± 0.3), death and dying with 4.3 (± 0) , 8), and intimacy with a mean score of 4.1 (± 0.8). The content analysis of the corpus formed by the 14 interviews showed four empirical categories: 1- Descriptions of retirement for elderly priest; 2 - Descriptions of activities carried out after retirement; 3 - Descriptions of the supports offered by the archdiocese to elderly priest and 4 - Descriptions of needs for elderly priest, with different units of records grouped into themes, according to the semantic content. FINAL THOUGHTS: There was a good quality of life for elderly elders, with regular satisfaction in the environmental domain and in the autonomy aspect. Elderly Priest consider retirement a reward for years of work, reflected in states of rest and tranquility, although they continue to exercise their priestly ministry. It turns out that at the end of the ministry, there is no support from the church. Subsidized in the data apprehended from the research after analysis, a Support Program for the Elderly Priest was proposed, with indications of support ascertained from the measurement of data on quality of life capable of meeting his needs in different dimensions of life such as: health, psychological support and social, laser and culture with a special physical space for the elders for a better quality of life.
Palavras-chave: Qualidade de vida
Aposentadoria
Idoso
Quality of life
Retirement
Aged
Calidad de Vida
Jubilación
Anciano
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18636
Data do documento: 30-Mar-2019