Type: Dissertação
Title: Microencapsulação de óleo essencial de citronela em resina de poli (Benzoguanamina-formaldeído)
Author(s): Sousa, Abraão Pinheiro de
Advisor: Athayde Filho, Petrônio Filgueiras de
Abstract: O desenvolvimento de sistemas de microencapsulamento de óleos essenciais tem sido amplamente explorado para retenção e liberação de aromas. No entanto, pesquisas mostram que, os rendimentos de microencapsulação ainda são baixos. Sendo assim, a busca por tecnologias que permitam obter melhor rendimento de óleos voláteis encapsulados é necessária. O presente trabalho versa sobre a preparação e caracterização de microcápsulas poliméricas de poli(benzoguanamina-formaldeído), contendo o óleo essencial de citronela, que é utilizado principalmente como repelente de mosquitos vetores de doenças como a dengue, chikungunya, zika vírus e malária, utilizado como material de núcleo. Usando a polimerização in situ via emulsão, seis lotes de microcápsulas foram preparados, variando-se os parâmetros de processo, como velocidade de agitação e concentração de óleo essencial. As microcápsulas preparadas sem e com o óleo foram caracterizadas por microscopia ótica, análise termogravimétrica (TGA), difração a laser (DL), cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG/EM) e espectroscopia no infravermelho (IV). Os resultados revelaram que os parâmetros do processo influenciaram no diâmetro das microcápsulas, os quais variaram entre (2,1 ± 0,3) μm e (38 ± 0,4) μm. A pesquisa apontou um excelente resultado em termos de eficiência de encapsulamento, com quantidades de até 60% de óleo essencial em relação ao polímero (% m/m) e com eficiência de até (96 ± 2) %. As microcápsulas apresentaram um excelente desempenho na retenção do óleo essencial, sendo possível mantê-lo por três meses ou mais, indicando que há uma baixa permeabilidade da membrana polimérica.
Abstract: The development of essential oil microencapsulation systems has been widely explored for retention and release of aromas. However, research shows that microencapsulation yields are still low. Therefore, the search for technologies that allow obtaining better yield of encapsulated volatile oils is necessary. The present work deals with the preparation and characterization of polymeric microcapsules of poly (benzoguanamine-formaldehyde), containing the essential oil of citronella, which is mainly used as a repellent of mosquito vector diseases such as dengue, chikungunya, zika virus and malaria, used as core material. Using in situ polymerization via emulsion, six batches of microcapsules were prepared, varying process parameters such as stirring speed and essential oil concentration. The microcapsules prepared without and with oil were characterized by optical microscopy, thermogravimetric analysis (TGA), laser diffraction (DL), gas chromatography coupled to mass spectrometer (GC/MS) and infrared spectroscopy (IV). The results revealed that the process parameters influenced the diameter of the microcapsules, which ranged between (2.1 ± 0.3) μm and (38 ± 0.4) μm. The research showed an excellent result in terms of encapsulation efficiency, with amounts of up to 60% of essential oil in relation to the polymer (% m/m) and with efficiency of up to (96 ± 2) %. The microcapsules presented an excellent performance in the retention of the essential oil, being possible to maintain it for three months or more, indicating that there is a low permeability of the polymer membrane.
Keywords: Microencapsulamento
Poli (benzoguanamina-formaldeído)
Óleo essencial
Citronela
Aedes Aegypti
Microencapsulation
Poly (benzoguanamine-formaldehyde)
Essential oil
Citronella
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
Institution Abbreviation: UFPB
Department: Química
Program: Programa de Pós-Graduação em Química
Access Type: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18640
Issue Date: 6-Mar-2020