https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18641Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Ana Cristina Alves | - |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | - |
| dc.description.abstract | Stem-end rot caused by species of Lasiodiplodia is one of the main diseases that cause postharvest losses in papaya fruits. One of the control methods of Lasiodiplodia spp. it is the use of synthetic fungicides, however these have not been totally effective in the control and cause negative impacts on human health and the environment. With this, the importance of the search for new technologies for the control of stem-end rot in papaya fruits arises. Chitosan is a biopolymer with antimicrobial properties, low toxicity and the ability to form gel, which allows its use on coating of fruits. The incorporation of natural antimicrobial compounds, such as phenolic compounds, in coatings can be an alternative to control stem-end rot in papaya fruits. This work aimed to evaluate the effect of chitosan and phenolic extracts of the by-products of the processing of acerola and jabuticaba in the control of rot caused by different species of Lasiodiplodia (L. theobromae, L. pseudotheobromae, L. euphorbicola, L. viticola, L. hormozganensis) on papaya. For this, analyzes of the identification of the components of the phenolic extracts of the by-products of the processing of acerola and jabuticaba were carried out, as well as the in vitro action alone and in combination of these extracts and chitosan on the radial mycelial growth of Lasiodiplodia species. In situ tests were carried out to evaluate the effect of coatings formulated with chitosan and phenolic extracts on the severity of rot caused by Lasiodiplodia spp. on papaya fruits. Physico-chemical analyzes (color, loss of fresh weight, firmness, pH, titratable acidity, and soluble solids) were performed to evaluate the effects of coatings on the postharvest quality of the fruits. Twenty-six different phenolic compounds were identified, with flavonoids being the major group present in the tested extracts. Chitosan (3, 4 and 5 mg/mL) and extracts of acerola (75 and 100 mg/mL) and jabuticaba (50, 75 and 100 mg/mL) inhibited mycelial growth in all isolates of Lasiodiplodia. The combined application of different concentrations of chitosan (3 or 4 mg / mL) and extracts of acerola (50 or 75 mg/mL) or jabuticaba (75 or 100 mg/mL) showed additive interactions in the inhibition of fungal isolates. The application of coatings of chitosan (4 mg/mL) and extracts of acerola (50 or 75 mg / mL) or jabuticaba (75 or 100 mg/mL) delayed the development of rot in papaya artificially infected with Lasiodiplodia isolates for 8 days storage at room temperature (25 ± 1 ° C). Coatings with 4 mg / mL of chitosan and 75 mg/mL of acerola extract or 100 mg/mL of jabuticaba extract were the most effective in controlling the development of rot in papaya fruits, regardless of the species of Lasiodiplodia tested. The coatings with chitosan (4 mg/mL) and acerola extract (75 mg/mL) or jabuticaba extract (100 mg/mL) did not negatively affect the physicochemical parameters indicative of the postharvest quality of papaya fruits during the storage. These results indicate that coatings formulated with additive concentrations of chitosan and phenolic extracts of acerola or jabuticaba may be new strategies for the control of post-harvest rot caused by Lasiodiplodia in papaya fruits. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Revestimento | pt_BR |
| dc.subject | Polímero | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Fitopatógenos | pt_BR |
| dc.subject | Frutas tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Podridão peduncular | pt_BR |
| dc.subject | Coating | pt_BR |
| dc.subject | Polymer | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable extracts | pt_BR |
| dc.subject | Phytopathogens | pt_BR |
| dc.subject | Tropical fruits | pt_BR |
| dc.subject | Stem-end rot | pt_BR |
| dc.title | Efeito de quitosana e extratos fenólicos de subprodutos do processamento de acerola e jabuticaba no controle da podridão causada por Lasiodiplodia spp. em mamão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Evandro Leite de | - |
| dc.description.resumo | A podridão peduncular causada por espécies de Lasiodiplodia constitui uma das principais doenças causadoras de perdas pós-colheita em frutos de mamão. Um dos métodos de controle de Lasiodiplodia spp. é o uso de fungicidas sintéticos, no entanto estes não têm sido totalmente eficazes no controle e ocasionam impactos negativos na saúde humana e meio ambiente. Com isso, surge a importância da busca por novas tecnologias para o controle da podridão peduncular em frutos de mamão. A quitosana é um biopolímero com propriedades antimicrobianas, baixa toxicidade e capacidade de formar gel, o que possibilita o seu uso em revestimento de frutas. A incorporação de compostos antimicrobianos naturais, como compostos fenólicos, em revestimentos pode ser uma alternativa para controle da podridão peduncular em frutos de mamão. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da quitosana e extratos fenólicos dos subprodutos do processamento de acerola e jabuticaba no controle da podridão causada por diferentes espécies de Lasiodiplodia (L. theobromae, L. pseudotheobromae, L. euphorbicola, L. viticola, L. hormozganensis) em mamão. Para isso, foram realizadas análises da identificação dos componentes dos extratos fenólicos dos subprodutos do processamento de acerola e jabuticaba, assim como a ação in vitro isolada e em combinação desses extratos e da quitosana sobre o crescimento micelial radial das espécies de Lasiodiplodia. Ensaios in situ foram realizados para avaliar o efeito de revestimentos formulados com quitosana e extratos fenólicos sobre a severidade da podridão causada por Lasiodiplodia spp. em mamão. Análises físicoquímicas (cor, perda da massa fresca, firmeza, acidez titulável, pH e sólidos solúveis) foram realizadas para avaliar os efeitos dos revestimentos sobre a qualidade póscolheita dos frutos. Foram identificados vinte e seis diferentes compostos fenólicos, sendo os flavonoides o grupo majoritário presente nos extratos testados. A quitosana (3, 4 e 5 mg/mL) e extratos de acerola (75 e 100 mg/mL) e jabuticaba (50, 75 e 100 mg/mL) inibiram o crescimento micelial de todos os isolados de Lasiodiplodia. A aplicação combinada de diferentes concentrações de quitosana (3 ou 4 mg/mL) e extratos de acerola (50 ou 75 mg/mL) ou jabuticaba (75 ou 100 mg/mL) apresentaram interações do tipo aditiva na inibição dos isolados fúngicos. A aplicação dos revestimentos de quitosana (4 mg/mL) e extratos de acerola (50 ou 75 mg/mL) ou jabuticaba (75 ou 100 mg/mL) retardaram o desenvolvimento da podridão em mamão infectado artificialmente com isolados de Lasiodiplodia durante 8 dias de armazenamento em temperatura ambiente (25 ± 1 °C). Revestimentos com 4 mg/mL de quitosana e 75 mg/mL de extrato de acerola ou 100 mg/mL de extrato de jabuticaba foram os mais eficazes no controle do desenvolvimento da podridão em mamão, independentemente da espécie de Lasiodiplodia testada. Os revestimentos com quitosana (4 mg/mL) e extrato de acerola (75 mg/mL) ou extrato de jabuticaba (100 mg/mL) não afetaram negativamente os parâmetros físico-químicos indicativos da qualidade pós-colheita de frutos de mamão durante o armazenamento. Estes resultados indicam que revestimentos formulados com concentrações aditivas de quitosana e extratos fenólicos de acerola ou jabuticaba podem ser novas estratégias para o controle da podridão pós-colheita causada por Lasiodiplodia em frutos de mamão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |