https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18644| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Validação de conteúdo de instrumento para sistematização da assistência de enfermagem a pessoas atendidas em unidades de tratamento ao queimado |
| Autor(es): | Queiroz, Xênia Sheila Barbosa Aguiar |
| Primeiro Orientador: | Costa, Marta Miriam Lopes |
| Resumo: | Introdução: As queimaduras constituem-se em relevantes causas de morbidade e mortalidade na população mundial. No Brasil, representam grave problema de saúde pública. Diante dessa complexidade, a forma de cuidado e tratamento podem constituir-se como fator agravante e incerto na recuperação do paciente. Neste contexto, é imprescindível a padronização da assistência às vítimas de queimaduras, com o uso de uma ferramenta que norteie a assistência de enfermagem em Unidades de Tratamento de Queimados. Objetivo: Construir e validar um instrumento para a sistematização da assistência de enfermagem a pessoas atendidas em Unidades de Tratamento ao Queimado. Percurso Metodológico: Trata-se de estudo metodológico realizado entre o período de outubro de 2019 a janeiro de 2020 em cinco etapas: identificação dos indicadores empíricos das Necessidades Humanas Básicas e Sociais presentes na pessoa queimada e construção de suas respectivas definições operacionais; validação dos indicadores empíricos e de suas definições operacionais por especialistas na área do estudo; construção dos enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem com base na Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem; validação dos enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem a pessoa vítima de queimadura, por especialistas da área; estruturação do instrumento para a sistematização da assistência de enfermagem a pessoa atendida em Unidades de Tratamento ao Queimado. Na primeira etapa, foram levantados na literatura 113 indicadores empíricos, dos quais 89 correspondem às necessidades psicobiológicas, 21, as psicossociais e 03, as psicoespirituais. Na segunda etapa, participaram 13 especialistas enfermeiros, que avaliaram esses indicadores e de suas definições quanto à relevância, pertinência, clareza, e abrangência. Para tanto, utilizou-se o método de validação de conteúdo e foram aplicados o Índice de Validação de Conteúdo, Coeficiente de Kappa proposto por Fleiss. Este estudo obteve parecer favorável sob protocolo n° 3.624.400. Resultados: Após análise, foram validados 99 indicadores empíricos, dos quais 79 compreenderam as necessidades psicobiológicas, 18 necessidades psicossociais e 02 psicoespirituais. Quanto aos enunciados, foram validados: 48 diagnósticos, 32 resultados e 107 intervenções de enfermagem. Em seguida, foi construído um instrumento para a sistematização da assistência de enfermagem a pessoas atendidas em Unidades de Tratamento ao Queimado. Considerações finais: Tal instrumento possibilitará um avanço para a assistência de enfermagem ao público em questão, por ser pioneiro para a prática de enfermagem, com confiabilidade por sua validação. Espera-se contribuir com outros estudos de validação, de modo a assegurar uma assistência mais humana e de qualidade. |
| Abstract: | Introduction: Burns are important causes of morbidity and mortality in the world population. In Brazil, they represent a serious public health problem. Given this complexity, the form of care and treatment can constitute an aggravating and uncertain factor in the patient's recovery. In this context, it is essential to standardize assistance to burn victims, with the use of a tool that guides nursing care in Burn Treatment Units. Objective: To build and validate an instrument for the systematization of nursing care to people treated in Burn Treatment Units. Methodological Path: This is a methodological study carried out between October 2019 and January 2020 in five stages: identification of the empirical indicators of Basic and Social Human Needs present in the burned person and construction of their respective operational definitions; validation of empirical indicators and their operational definitions by experts in the study area; construction of statements of diagnoses, results and nursing interventions based on the International Classification for Nursing Practice; validation of statements of diagnoses, results and nursing interventions for burn victims, by specialists in the field; structuring of the instrument for the systematization of nursing care for the person served in Burn Treatment Units. In the first stage, 113 empirical indicators were surveyed in the literature, of which 89 correspond to psychobiological needs, 21 to psychosocial needs and 03 to psycho-spiritual needs. In the second stage, 13 nurse specialists participated, who evaluated these indicators and their definitions as to relevance, relevance, clarity, and comprehensiveness. For this, the content validation method was used and the Content Validation Index, Kappa coefficient proposed by Fleiss, was applied. This study obtained a favorable opinion under protocol No. 3.624.400. Results: After analysis, 99 empirical indicators were validated, of which 79 comprised psychobiological needs, 18 psychosocial needs and 02 psycho-spiritual needs. As for the statements, 48 diagnoses, 32 results and 107 nursing interventions were validated. Then, an instrument was built for the systematization of nursing care to people treated in Burn Treatment Units. Final considerations: This instrument will make it possible to advance nursing care to the public in question, as it is a pioneer in nursing practice, with reliability due to its validation. It is expected to contribute with other validation studies, in order to ensure more humane and quality assistance. RESUMEN Introducción: Las quemaduras son causas importantes de morbilidad y mortalidad en la población mundial. En Brasil, representan un grave problema de salud pública. Dada esta complejidad, la forma de atención y tratamiento puede constituir un factor agravante e incierto en la recuperación del paciente. En este contexto, es esencial estandarizar la asistencia a las víctimas de quemaduras, con el uso de una herramienta que guía la atención de enfermería en las Unidades de Tratamiento de Quemaduras. Objetivo: construir y validar un instrumento para la sistematización de la atención de enfermería a personas tratadas en Unidades de Tratamiento de Quemaduras. Ruta metodológica: Este es un estudio metodológico realizado entre octubre de 2019 y enero de 2020 en cinco etapas: identificación de los indicadores empíricos de las necesidades humanas básicas y sociales presentes en la persona quemada y construcción de sus respectivas definiciones operativas; validación de indicadores empíricos y sus definiciones operativas por expertos en el área de estudio; construcción de declaraciones de diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería basadas en la Clasificación Internacional para la Práctica de Enfermería; validación de declaraciones de diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería para víctimas de quemaduras, por especialistas en el campo; estructuración del instrumento para la sistematización de la atención de enfermería a la persona atendida en Unidades de Tratamiento de Quemaduras. En la primera etapa, se encuestaron 113 indicadores empíricos en la literatura, de los cuales 89 corresponden a necesidades psicobiológicas, 21 a necesidades psicosociales y 03 a necesidades psico-espirituales. En la segunda etapa, participaron 13 enfermeras especialistas, que evaluaron estos indicadores y sus definiciones en cuanto a relevancia, relevancia, claridad y exhaustividad. Para ello, se utilizó el método de validación de contenido y se aplicó el Índice de Validación de Contenido, coeficiente Kappa propuesto por Fleiss. Este estudio obtuvo una opinión favorable bajo el protocolo No. 3.624.400. Resultados: Después del análisis, se validaron 99 indicadores empíricos, de los cuales 79 comprendían necesidades psicobiológicas, 18 necesidades psicosociales y 02 necesidades psico-espirituales. En cuanto a las declaraciones, se validaron 48 diagnósticos, 32 resultados y 107 intervenciones de enfermería. Luego, se construyó un instrumento para la sistematización de la atención de enfermería a las personas tratadas en las Unidades de Tratamiento de Quemaduras. Consideraciones finales: Este instrumento permitirá avanzar la atención de enfermería al público en cuestión, ya que es pionera en la práctica de enfermería, con confiabilidad debido a su validación. Se espera que contribuya con otros estudios de validación, a fin de garantizar una asistencia más humana y de calidad. |
| Palavras-chave: | Processo de enfermagem Construção Instrumento Cuidados de enfermagem Unidades de queimados Nursing process Construction Instrument Nursing care Burned units Proceso de enfermería Construcción Cuidado de enfermería Unidades quemadas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18644 |
| Data do documento: | 30-Mar-2020 |