https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18647
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Louise Iara Gomes de | - |
dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
dc.description.abstract | Guava (Psidium guajava L.) is a tropical fruit much appreciated for its slightly acid sweet taste and its important nutritional value. In the postharvest period, guava has a fast ripening process characterized by accelerated yellowing of the peel, weight loss and firmness, and degradation of compounds, generating losses and impacting their acceptability. Chitosan (Chi) is low toxicity, biodegradable polymer that has film-forming properties and antimicrobial activity. The use of edible coatings based on Chi has been proposed as a postharvest technology for fruit preservation. It has been suggested that the incorporation of essential oils (EO) improves the effectiveness of Chi coatings in the preservation of guavas. However, the surface characteristics of Chi coatings incorporated or not with EO remain unknown. This study aimed to characterize the physical, chemical and surface properties of an antifungal coating formulated with Chi (5 mg / mL) and Essential oil of Cymbopogon citratus (DC) Stapf (CCEO) (0.6 μL / mL) and to evaluate its effectiveness in maintaining postharvest quality in guavas cv Paluma during cold storage (12 ºC ± 1). The Chi-CCEO coating was characterized in terms of water solubility (WS), water activity (aw), identification of organic functional groups by Fourier Transform Infrared Spectroscopy, thermal properties through Differential Scanning Calorimetry and surface by 3D Optical Profilometry. Tests were also carried out to evaluate the effectiveness of the Chi-CCEO coating on the physical-chemical aspects (weight loss, firmness, color, titratable acidity, pH, total soluble solids, sugars, organic acids and phenolic compounds), microbiological, enzymatic, and sensorial in guavas cv. Paluma stored at 12 ºC. The Chi-CCEO coating showed low WS (22.56 ± 0.15) and aw (0.22 ± 0.01), good thermal resistance (1st peak at 136 ºC, 2nd peak at 260 ºC), flat surface, smooth and of low roughness (Sa = 0.005 μm). The application of the Chi-CCEO coating delayed losses in weight and firmness, changes in total soluble solids, titratable acidity, pH and color in guavas during storage. Guavas coated with Chi-CCEO showed lower (p <0.05) fructose content and higher (p <0.05) contents of citric and succinic acids compared to uncoated guavas after 10 days of storage. Phenolic acids (syringic acid and chlorogenic acid) decreased and flavonoids (hesperidin, cis-resveratrol, catechin, procyanidin B1 and myricetin) increased in both groups of fruits, but these changes were delayed in guavas coated with Chi-CCEO. Uncoated guavas showed higher (p <0.05) activity of polyphenol oxidase and pectin methylesterase and lower (p <0.05) peroxidase activity than those coated with Chi-CCEO, after 5 days of storage. Guavas coated with Chi-CCEO were preferred by the panelists and received higher scores (p <0.05) for texture, color and overall impression, but lower scores for the odor attribute than uncoated guavas during storage. The results indicate that the tested Chi-CCEO coating proved to | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Polímero | pt_BR |
dc.subject | Psidium guajava L. | pt_BR |
dc.subject | Pós-colheita | pt_BR |
dc.subject | Aspectos de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Polymer | pt_BR |
dc.subject | Postharvest | pt_BR |
dc.subject | Quality aspects | pt_BR |
dc.title | Caracterização e aplicação de revestimento de quitosana e óleo essencial de Cymbopogon citratus (D. C.) Stapf. para o controle da qualidade pós-colheita de goiabas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Magnani, Marciane | - |
dc.description.resumo | A goiaba (Psidium guajava L.) é uma fruta tropical muito apreciada por seu sabor doce levemen-te ácido e importante valor nutricional. Após a colheita, a goiaba apresenta rápido amadurecimen-to caracterizado por amarelamento acelerado da casca, perdas de peso e firmeza e degradação de compostos, gerando prejuízos e impactos na sua aceitabilidade. A quitosana (Qui) é um polímero de baixa toxicidade, biodegradável, que possui propriedades de formação de filme e atividade antimicrobiana. O uso de revestimentos comestíveis a base de Qui tem sido proposto como tecno-logia pós-colheita para preservação de frutas. Tem sido sugerido que a incorporação de óleos es-senciais (OE) melhora a eficácia dos revestimentos de Qui na conservação de frutas. Entretanto, as características de superfície de revestimentos de Qui incorporados ou não de OE permanecem desconhecidas. Este estudo teve como objetivo caracterizar as propriedades físicas, químicas e de superfície de um revestimento antifúngico formulado com Qui (5 mg/mL) e óleo essencial de Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf (OECC) (0,6 μL/mL) e avaliar a sua eficácia em manter a qua-lidade pós-colheita em goiabas cv Paluma durante o armazenamento refrigerado (12 ºC±1). O revestimento de Qui-OECC foi caracterizado quanto a solubilidade de água (SA), atividade de água (aw), identificação dos grupos funcionais orgânicos por espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier, propriedades térmicas através de Calorimetria Exploratória Diferencial e de superfície por Perfilometria óptica 3D. Também foram realizados ensaios para avaliação do efeito do revestimento de Qui-OECC sobre os aspectos físico-químicos (perda de peso, firmeza, cor, acidez titulável, pH, sólidos solúveis totais, açúcares, ácidos orgânicos e compostos fenóli-cos), microbiológicos, enzimáticos e sensoriais de goiabas cv. Paluma armazenadas à 12 ºC. O revestimento de Qui-OECC apresentou baixa SA (22,56 ± 0,15) e aw (0,22 ± 0,01), boa resistên-cia térmica (1º pico à 136 ºC, 2º pico à 260 ºC), e superfície plana, lisa e de baixa rugosidade (Sa = 0,005 μm). A aplicação do revestimento de Qui-OECC atrasou as perdas de peso e firmeza, al-terações nos valores de sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH e cor nas goiabas durante o armazenamento. Goiabas revestidas com Qui-OECC apresentaram menor (p <0.05) conteúdo de frutose e maiores (p <0.05) conteúdos dos ácidos cítrico e succínico em comparação com goiabas não revestidas após os 10 dias de armazenamento. Os ácidos fenólicos (ácido siríngico e ácido clorogênico) diminuíram e os flavonóides (hesperidina, cis-resveratrol, catequina, procianidina B1 e miricetina) aumentaram nos dois grupos de frutas, mas essas alterações foram retardadas nas goiabas revestidas com Qui-OECC. Goiabas não revestidas apresentaram maior (p <0,05) ativi-dade de polifenol oxidase e pectina metilesterase e menor (p <0,05) atividade de peroxidase do que aquelas revestidas com Qui-OECC, após 5 dias de armazenamento. Goiabas revestidas com Qui-OECC foram as preferidas pelos painelistas e receberam escores mais altos (p <0.05) para textura, cor e impressão geral, porém escores mais baixos para o atributo odor do que as goiabas não revestidas durante o armazenamento. Os resultados indicam o revestimento de Qui-OECC testado demonstrou ser uma estratégia eficaz para melhorar os aspectos de qualidade pós-colheita na goiaba durante o armazenamento a refrigerado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |