https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18649| Tipo: | Tese |
| Título: | Percepções socioambientais de estudantes e suas relações com o meio ambiente: um estudo multicultural |
| Autor(es): | Fridrich, Gilivã Antonio |
| Orientador: | Lopez, Luiz Carlos Serramo |
| Coorientador: | Camarotti, Maria de Fátima |
| Coorientador: | Dias, António José Guemer |
| Resumo: | A relação com o ambiente pode ser compreendida como uma condição inicial de nossa espécie, há a tendência à preocupação com o meio ambiente e os elementos que o constituem em uma relação afetiva e subjetiva. Essa interação ocorre principalmente na formação educacional seja formal ou informal. Isso ocorre com o despertar dos sentidos e sentimentos humanos pelo meio em que estão inseridos que podem ser influenciados nos contextos familiares, comunitários e escolares. Nesse ambiente formal de ensino, a Educação Ambiental (EA) é uma estratégia que favorece esse contato com o ambiente, para a sensibilização, mudanças de paradigmas e solução dos problemas ambientais. Este estudo teve o objetivo central de conhecer as percepções e representações socioambientais de estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais de escolas urbanas, públicas municipais, centrais e periféricas de cidades da região Nordeste e Sul do Brasil e estudantes do 5º ano do 2º Ciclo de Ensino de escolas de cidades do Norte de Portugal em relação às dimensões afetivas, conectivas e comportamentais do ambiente em que estão inseridos decorrentes de suas vivências ambientais formais e informais. Para tal assumiu-se que a postura perante o ambiente pode ser representada pelas vivências ambientais nos locais e as relações pessoais que se estabelecem. Para explicar esta postura foram investigadas dimensões comportamentais, afetivas da relação com o meio ambiente e com a natureza no geral. Além disso, foi avaliada a importância dedicada pelos estudantes às consequências futuras de suas ações e também variáveis sóciodemográficas e atitudes pro-ambientais. Participaram deste estudo 365 estudantes, matriculados num total de 13 escolas municipais públicas de cidades brasileiras e portuguesas. Esta pesquisa foi composta por instrumentos como questionários sociodemográficos, escalas, observação espacial e atividades voltadas para a Educação Ambiental que mediram dimensões cognitivas e afetivas e comportamentais na relação com o meio ambiente e com a natureza a fim de esboçar um modelo explicativo da postura ambiental que contemple as vivências ambientais, o conhecimento sobre o meio e um perfil psicossocial de afinidade e atitudes socioambientais. Como resultados a utilização dos multimétodos foi adequado para os estudantes expressarem as suas percepções quanto ao meio ambiente em geral, que em suma, verifica-se nos estudantes grandes preocupações e protagonismo perante pensamentos pró-ambientais. Independente das regiões e países os estudantes transcendem a necessidade de mudanças comportamentais e de paradigmas nos humanos com o meio ambiente. |
| Abstract: | The relationship with the environment can be understood as an initial condition of our species, there is a tendency to concern with the environment and the elements that constitute it in an affective and subjective relationship. This interaction occurs mainly in educational training, whether formal or informal. This occurs with the awakening of human senses and feelings through the environment in which they are inserted that can be influenced in family, community and school contexts. In this formal teaching environment, Environmental Education (EA) is a strategy that favors this contact with the environment, for raising awareness, changing paradigms and solving environmental problems. This study had the central objective of getting to know the perceptions and socio-environmental representations of students from the 5th year of Elementary Education Initial Years of urban, public, municipal, central and peripheral schools in cities in the Northeast and South of Brazil and students of the 5th year of the 2nd Cycle of teaching schools in cities in the North of Portugal in relation to the affective, connective and behavioral dimensions of the environment in which they are inserted due to their formal and informal environmental experiences. For this, it was assumed that the attitude towards the environment can be represented by the environmental experiences in the places and the personal relationships that are established. To explain this posture, behavioral, affective dimensions of the relationship with the environment and nature in general were investigated. In addition, the importance devoted by students to the future consequences of their actions was evaluated, as well as socio-demographic variables and pro-environmental attitudes. 365 students participated in this study, enrolled in a total of 13 public municipal schools in Brazilian and Portuguese cities. This research was composed of instruments such as sociodemographic questionnaires, scales, spatial observation and activities voted for Environmental Education that measured cognitive, affective and behavioral dimensions in relation to the environment and nature in order to outline an explanatory model of the environmental posture that contemplate environmental experiences, knowledge of the environment and a psychosocial profile of affinity and socio-environmental attitudes. As a result, the use of multimethods was adequate for students to express their perceptions about the environment in general, which in short, there are great concerns and protagonism in the face of pro-environmental thoughts in students. Regardless of regions and countries, students transcend the need for behavioral changes and paradigms in humans with the environment. |
| Palavras-chave: | Perfil socioambiental Educação ambiental Problemas ambientais Estudantes Socio-environmental profile Environmental education Environmental problems Students |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18649 |
| Data do documento: | 14-Fev-2020 |