https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18650Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moraes, Rúbia Cartaxo Squizato de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | - |
| dc.description.abstract | Previous studies have shown that undernutrition early in life is related with the development of non-communicable diseases in adulthood, such as obesity, diabetes mellitus 2 and hypertension. The coexistence between undernutrition and overweight, known as a double burden of malnutrition, has been reported mainly in poor countries. In undernutrition a decrease in the concentration of thyroid hormones has been demonstrated, while overweight there is an increase, consequently showing an inverse behavior of undernutrition compared to overweight. The aim of this study was to analyze the hormonal, behavioral and body composition parameters in children and adolescents with a double burden of malnutrition in comparison with eutrophic and with excess weight and adequate height students. To answer these questions, children and adolescents from 7 to 15 years old, of both genders, were recruited through an active search in public schools in the city of João Pessoa / PB and allocated into 3 groups according to their nutritional status: 1) control group, height/age (H/A) > 0.0 and <2.0 Z score and BMI/I > -1.0 and <0.5 Z score; 2) group overweight, height/age (H/A) > 0.0 and < 2.0 Z score and BMI/I > 1.0 Z score; 3) group double burden, height/age < –1.0 Z score and BMI/I > 1.0 Z score. Measured weight, height, waist and hip circumference, body composition, TSH, free T3, free T4, insulin, leptin, total cholesterol, yours fractions, triglycerides and glucose, in addition to applying the socioeconomic and food addiction questionnaire. Was found an increase in the concentration of total cholesterol in the double burden and overweight groups in relation to the control group, (143.10 ± 7.60mg/dL, 147.29 ± 7.44mg/dL and 116.48 ± 6.75mg/dL, p= 0.005 , respectively), as well as for insulin (57.95pmol/L (47.88-70.14), 74.41pmol/L (61.72-89.80) and 40.03pmol/L (34.04-47.83), p< 0.001), HOMA-IR (2.16 (1.75-2.68), 2.51 (2.04-3.11) and 1.45 (1.21-1.77) p= 0.001) and leptin (21.75ng/dL (15.06-31.87), 25.27ng/dL (17.65-36.77) and 3.78ng/dL (2.71-5.27), p<0.001). No differences were observed in thyroid function between groups. The metabolic load was significantly higher in the double burden group compared to overweight and control (194.31mg/dL (174.9-216.0), 179.37mg/dL (163.1-200.6) and 162.30mg/dL (148.4-179.0), p= 0.047). The percentage of body fat adjusted per kilogram of body weight was significantly higher in the double burden group compared to the overweight and control group (31.87 ± 1.07%, 30.61 ± 1.15% and 19.95 ± 0.99%, p<0.001, respectively). There were a significant number of diagnoses of food dependence in the double burden and weight excess groups than in the control group. In this view, the main findings of the present study were a higher lipid profile, insulin resistance, body fat, leptin and metabolic load, but normal thyroid function in the double burden group in relation to the control group. Together, these findings may be positively associated with the development of long-term chronic non-communicable diseases. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dependência alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Dupla carga de desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Função tireoidiana | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Subnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Food addiction | pt_BR |
| dc.subject | Double burden of malnutrition | pt_BR |
| dc.subject | Thyroid function | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Undernutrition | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros hormonais, comportamentais e de composição corporal de crianças e adolescentes com dupla carga de desnutrição | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vinícius José Baccin | - |
| dc.description.resumo | Estudos prévios demonstraram que a subnutrição no início da vida está relacionada com o desenvolvimento de doenças não transmissíveis na vida adulta, como obesidade, diabetes mellitus 2 e hipertensão. A coexistência entre subnutrição e excesso de peso, conhecida como dupla carga de desnutrição tem sido relatada principalmente nos países pobres. Na subnutrição tem sido demonstrada uma diminuição da concentração dos hormônios tireoidianos enquanto que no excesso de peso há um aumento, com consequente comportamento inverso da subnutrição comparada ao excesso de peso. O objetivo deste trabalho foi analisar os parâmetros hormonais, comportamentais e de composição corporal em crianças e adolescentes com dupla carga de desnutrição em comparação com escolares eutróficos e com excesso de peso e estatura adequada. Para responder a estas questões, crianças e adolescentes de 7 a 16 anos, de ambos os sexos, foram recrutados por meio de busca ativa em escolas públicas do município de João Pessoa/PB e alocados em 3 grupos de acordo com o estado nutricional: 1) grupo controle, estatura/idade (E/I) > 0,0 e <2,0 escore Z e índice de massa corporal para idade (IMC/I)> -1,0 e <0,5 escore Z; 2) grupo excesso de peso, estatura/idade (E/I) > 0,0 e <2,0 escore Z e IMC/I> 1,0 escore Z; 3) grupo dupla carga, estatura/idade < – 1,0 escore Z e IMC/I> 1,0 escore Z. Foram mensurados peso, estatura, circunferências da cintura e quadril, composição corporal, hormônio-estimulante da tireoide (TSH), triidotironina livre (T3 livre), tiroxina livre (T4 livre), insulina, leptina, colesterol total e suas frações, triglicerídios e glicose, além de aplicado o questionário socioeconômico e de dependência alimentar. Foi encontrado aumento da concentração de colesterol total nos grupos dupla carga e excesso de peso em relação ao grupo controle (143,10 ± 7,60 mg/dL, 147,29 ± 7,44mg/dL e 116,48 ± 6,75 mg/dL, p= 0,005, respectivamente), assim como para insulina (57,95pmol/L (47,88-70,14), 74,41pmol/L (61,72-89,80) e 40,03pmol/L (34,04-47,83), p<0,001), HOMA-IR (2.16 (1.75-2.68), 2.51 (2.04-3.11) e 1.45 (1.21-1.77) p=0.001) e leptina (21,75ng/dL (15,06-31,87), 25,27ng/dL (17,65-36,77) e 3,78ng/dL (2,71-5,27), p< 0,001). Não foram observadas diferenças na função tireoidiana entre os grupos. A carga metabólica foi significantemente maior no grupo dupla carga em comparação com excesso de peso e controle (194.31mg/dL (174.9-216.0), 179.37mg/dL (163.1-200.6) e 162.30mg/dL (148.4-179.0), p=0,047). O percentual de gordura corporal ajustado por quilo de peso corporal foi significantemente maior no grupo dupla carga em comparação com o grupo excesso de peso e controle (31.87 ± 1.07%, 30.61 ± 1.15% e 19.95 ± 0.99%, p<0,001, respectivamente). Houve um número significativo de diagnóstico de dependência alimentar nos grupos dupla carga e excesso de peso do que no grupo controle. Os principais achados do presente estudo foram um maior perfil lipídico, resistência à insulina, gordura corporal, leptina e carga metabólica, mas função tireoidiana normal no grupo dupla carga em relação ao grupo controle. Juntos, esses achados podem estar associados positivamente ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis em longo prazo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |