Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Douglas Alves-
dc.date.issued: 2020-07-29-
dc.description.abstract: In this thesis, we discuss several features of kinklike structures in both at and curved space. Initially, we review some general aspects about classical eld theories described by scalar elds that support localized structures. We investigate these theories in the two-dimensional at space-time and also in the braneworld scenario with a single extra dimension of in nite extension. After that, we discussed our contributions to the subject. First, using the deformation method, we show how to obtain di erent models of scalar eld theories that have the same stability potential. From systems that interact polynomially or hyperbolically, we use a deformation function that allowed us to build other theories with the characteristic of developing the same stability potentials. This deformation function leads to smooth potentials according to a speci c choice of a single parameter. We also show that for models with asymmetric topological sectors, the appearance of a new stability potential is possible. Finally, we present new models of thick branes in a system with two scalar elds that interact with each other in a very speci c way. The mechanism is new, capable of generating kinklike con gurations that engender important modi cations in the energy density of the system. Under appropriate considerations, we show that the mechanism also works to built models with an asymmetric pro le
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Campos escalares reais
dc.subject: Estruturas tipo-kink
dc.subject: Branas espessas
dc.subject: Real scalar elds
dc.subject: Kinklike structures
dc.subject: Thick branes
dc.title: Aspectos de estruturas tipo-kink e modelos de branas espessas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Bazeia Filho, Dionísio-
dc.description.resumo: Nesta tese, discutimos diversas características de estruturas tipo-kink tanto no espaço plano quanto no espaço curvo. Inicialmente, revisamos alguns aspectos gerais sobre teorias clássicas de campos descritas por campos escalares que suportam estruturas localizadas. Investigamos essas teorias no espaço-tempo plano bidimensional e também no cenário de mundo brana com uma única dimensão extra de extensão in finita. Depois disso, discutimos nossas contribuições para o assunto. Primeiro, usando o método da deformação, mostramos como obter modelos distintos de teorias de campos escalares que apresentam o mesmo potencial de estabilidade. A partir de sistemas que interagem polinomialmente ou hiperbolicamente, usamos uma função deformadora que nos permitiu construir outras teorias com a característica de desenvolver os mesmos potenciais de estabilidade. Essa função deformadora leva a potenciais suaves de acordo com uma escolha específica de um único parâmetro. Também mostramos que, para modelos com setores topológicos assimétricos, o surgimento de um novo potencial estabilidade é possível. Por fim, apresentamos novos modelos de branas espessas em um sistema com dois campos escalares que interagem entre si de uma maneira muito específica. O mecanismo é novo, capaz de gerar estruturas tipo-kink que engendram modificações importantes na densidade de energia do sistema. Sob apropriadas considerações, mostramos que o mecanismo também funciona para gerar modelos com perfi l assimétrico
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR