Campo DCValorIdioma
dc.creator: Falcão, Pollyana Oliveira de Sousa-
dc.date.issued: 2014-08-13-
dc.description.abstract: The central objective of this monograph is to discuss the municipalization of the millennium development goals proposed by the United Nations from a case study in Sertaozinho, a city in the Paraiba state that is located in the microregion of Guarabira. Looking to see whether the eight millennium goals were achieved by the municipality and used as a basis the evolution of social, economic and local public finance indicators in the period 2000-2012. Discussions around the new paradigms that guide the idea development of the thematic side of fiscal decentralization and federative model were the theoretical and historical foundations that guided this study. In turn, reading references, field research conducted in the city and the treatment of statistical data served as a methodological basis. Among the main results of the empirical analysis, it was found that a considerable portion of the population was Sertaozinho low income and low educational attainment, but that a reduction in the proportion of people suffering from hunger and below the poverty line in phase studied. It was found that Sertaozinho could provide good indicators of municipal development in the areas of education and health. These social areas, the city not only failed to achieve the objectives of the millennium goal as was highlighted in the micro region, occupying the first place. Moreover, with regard to the ability of the municipality to generate employment and income, we found difficulties in attracting capital city management with ability to expand local production base.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: DESCENTRALIZAÇÃO FISCALpt_BR
dc.subject: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONALpt_BR
dc.subject: FEDERALISMO FISCALpt_BR
dc.title: A municipalização dos objetivos do milênio: o caso do município de Sertãozinho
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Farias, Wanderleya dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736555A3
dc.contributor.referee1: Carvalho, Rejane Gomes-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Nayana Ruth Mangueira de-
dc.description.resumo: O objetivo central deste trabalho monográfico é discutir a municipalização dos objetivos do desenvolvimento do milênio proposta pela Organização das Nações Unidas, através de um estudo de caso em Sertãozinho, um município do estado paraibano que está localizado na microrregião de Guarabira. Procura-se observar se os oito objetivos do milênio foram alcançados pelo município e toma-se como base a evolução de indicadores sociais, econômicos e das finanças públicas locais no período de 2000 a 2012. As discussões em torno dos novos paradigmas que norteiam a ideia de desenvolvimento ao lado das temáticas da descentralização fiscal e do modelo federativo foram os fundamentos teóricos e históricos que balizaram este estudo. Por sua vez, a leitura de referências bibliográficas, pesquisa de campo realizada na cidade e o tratamento de dados estatísticos serviram de base metodológica. Dentre os principais resultados da análise empírica, constatou-se que uma parcela considerável da população de Sertãozinho era de baixa renda e com pouca instrução educacional, mas que houve uma redução na proporção de pessoas que sofriam de fome e abaixo da linha da miséria na fase estudada. Verificou-se que Sertãozinho conseguiu apresentar bons indicadores de desenvolvimento municipal nas áreas de educação e saúde. Nessas áreas sociais, o município não só conseguiu alcançar as metas do objetivo do milênio como foi destaque na microrregião, ocupando o primeiro lugar. Por outro lado, no que se refere à capacidade do município de gerar emprego e renda, constatou-se dificuldades da gestão municipal em atrair capitais com capacidade de ampliar a base produtiva local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpt_BR