Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coelho Júnior, Carlos Lacerda-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.description.abstract: The first studies in the field of Brazilian Social Sciences, which intersect the issues of sexual and gender diversity and Christian religiosity, basically emerged at the turn of the twentieth to the twenty-first century. The existing literature, which emphasizes the intertwining of these categories, is still quite scarce and more common in the field of social anthropology, pointing to the real need for conducting research that intends to apprehend, in contemporary times, the power relations crossed in the context of evangelical churches and inclusive denominations regarding LGBTI identities. The emergence of this phenomenon is permeated by a number of social factors, such as the transformations of intimacy, the increasing appreciation of individual freedoms, achievements within the scope of social visibility and rights through struggles waged by social movements such as the Brazilian Homosexual Movement, as well as the rapid growth of evangelical religions, significantly altering the national religious landscape. In this sense, this research aims to understand, in the light of theoretical contributions provided by sociology, the processes by which led a traditional evangelical church of the city of Maceió – Baptist Church of Pinheiro – to become inclusive to the LGBTI public as well as understand the relations between sexual careers, construction of a Christian identity and the constitution of a new self among homosexual adherents of the referred religious denomination
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Homossexualidades
dc.subject: Igrejas inclusivas
dc.subject: Protestantismo
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: Homosexualities
dc.subject: Inclusive churches
dc.subject: Protestantism
dc.subject: Christianity
dc.title: “Batizamos e aceitamos pessoas homoafetivas”:um estudo sobre a produção de discursos acerca de sexualidades não hegemônicas na Igreja Batista do Pinheiro, Maceió/ALpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Leon, Adriano Azevedo Gomes de-
dc.description.resumo: Os primeiros estudos no âmbito das Ciências Sociais brasileira, que intercruzam as questões da diversidade sexual e de gênero e religiosidade cristã, basicamente surgiram na virada do século XX para o século XXI. A literatura existente, que enfatiza o entrelaçamento das referidas categorias, ainda é bastante escassa e mais comum no campo da antropologia social, apontando para a real necessidade da confecção de pesquisas que se proponham a apreender, na contemporaneidade, as relações de poder atravessadas no contexto das igrejas evangélicas e denominações inclusivas no tocante às identidades LGBTI. A emergência desse fenômeno é perpassada por uma série de fatores sociais, tais como as transformações da intimidade, a crescente valorização das liberdades individuais, conquistas no âmbito da visibilidade social e dos direitos através das lutas travadas por movimentos sociais tal como o Movimento Homossexual Brasileiro, bem como o crescimento acelerado de religiões evangélicas, alterando significativamente a paisagem religiosa nacional. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo compreender, à luz de aportes teóricos fornecidos pela sociologia, os processos pelos quais levaram uma igreja evangélica tradicional da cidade de Maceió – Igreja Batista do Pinheiro – a tornar-se inclusiva ao público LGBTI bem como entender as relações entre carreiras sexuais, construção de uma identidade cristã e a constituição de um novo self entre adeptos homossexuais da referida denominação religiosa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR