https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18672
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variáveis intervenientes da resposta cognitiva de pacientes com doença de Alzheimer submetidos à neuromodulação associada a intervenção cognitiva |
Autor(es): | Fonsêca, Égina Karoline Gonçalves da |
Primeiro Orientador: | Calvo, Bernardino Fernández |
Resumo: | A doença de Alzheimer (DA) é a patologia neurodegenerativa de maior incidência. Seu diagnóstico é eminentemente clínico e ocorre após a constatação de déficits em dois ou mais processos cognitivos, promovendo uma repercussão funcional ao individuo. A DA não tem cura e o tratamento farmacológico tem, apenas, o intuito de retardar os sintomas associados a progressão do caso. Por isso, a necessidade de estudos que avaliem a eficácia de alternativas não farmacológicas para o seu tratamento. Nesse contexto, destacam-se a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) e a Intervenção Cognitiva (IC), que têm demonstrado bons resultados quando aplicada de forma conjunta. Entretanto ainda são poucos os resultados replicados que garantam a eficácia clinica desse tratamento e muitos estudos apresentam heterogeneidade nas respostas. Assim, o objetivo deste trabalho foi, avaliar a influência de variáveis intervenientes à resposta cognitiva em pacientes com DA, em fase inicial, submetidos a ETCC associada a IC. Trata-se, portanto, de um ensaio clinico duplo-cego, randomizado, que avaliou 24 sujeitos com diagnóstico e perfil neuropsicológico compatível com provável DA. Os pacientes foram alocados aleatoriamente em 4 grupos que receberam diferentes intervenções: 1- ETCC ativa + IC ativa; 2- ETCC sham + IC ativa; 3- ETCC ativa +IC placebo; 4- ETCC sham + IC placebo. Os indivíduos foram avaliados, passaram por 2 meses de neuroestimulação, com 3 sessões por semana, sendo ao final reavaliados, afim de verificar os possíveis ganhos cognitivos. Em função do tamanho amostral, não foi possível visualizar com dados estatisticamente significativos, o efeito clinico das terapêuticas. Os resultados não apontaram nenhuma diferença entre grupos, de modo que não foi constatada melhora. Entretanto, dentre as variáveis apontadas como possíveis preditoras da resposta clinica, a presença de hipodensidade da substância branca, apresentou uma forte correlação negativa com as médias de mudanças nos escores dos pacientes. Sugerindo que, quanto maior o nível de substância branca, menor é a possibilidade de melhora dos pacientes submetidos ao ensaio clínico. Conclui-se que, é importante a realização de mais estudos que avaliem alterações estruturais e funcionais no cérebro patológico da DA e o quanto estas podem resultar em respostas qualitativamente diferentes à estimulação cerebral, a fim de elucidar quais os reais mecanismos da ETCC, principalmente quando utilizada de forma conjunta. |
Abstract: | Alzheimer's disease (AD) is the neurodegenerative pathology with the highest incidence. Its diagnosis is eminently clinical and occurs after the discovery of deficits in two or more cognitive processes, promoting a functional impact on the individual. AD has no cure and pharmacological treatment is only intended to delay the symptoms associated with the progression of the case. Therefore, the need for studies to assess the effectiveness of nonpharmacological alternatives for its treatment. In this context, Transcranial Direct Current Stimulation (TDCS) and Cognitive Intervention (CI) stand out, which have shown good results when applied together. However, there are still few replicated results that guarantee the clinical efficacy of this treatment and many studies have heterogeneous responses. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of intervening variables on the cognitive response in patients with AD, in the initial phase, undergoing TDCS associated with CI. Patients were randomly allocated to 4 groups that received different interventions: 1- active TDCS + active CI; 2- sham TDCS + active CI; 3- active TDCS + sham CI; 4- sham TDCS + sham CI. The individuals were evaluated, underwent 2 months of neurostimulation, with 3 sessions per week, and at the end, they were reassessed to verify the possible cognitive gains. Due to the sample size, it was not possible to visualize, with statistically significant data, the clinical effect of the therapies. The results showed no difference between groups, so there was no improvement. However, among the variables pointed out as possible predictors of the clinical response, the presence of white substance hypodensity, presented a strong negative correlation with the mean changes in the patients' scores. Suggesting that the higher the level of white matter, the less chance of improvement of patients undergoing the clinical trial. It is concluded that it is important to carry out more studies that evaluate structural and functional changes in the pathological brain of AD and how much they can result in qualitatively different responses to brain stimulation, to elucidate the real mechanisms of TDCS, especially when used together. |
Palavras-chave: | Doença de Alzheimer Estimulação transcraniana por corrente contínua Intervenção cognitiva Variáveis intervenientes Alzheimer's disease Transcranial direct-current stimulation Cognitive intervention Intervening variables |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18672 |
Data do documento: | 12-Mar-2020 |