https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18675| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atuação do psicólogo escolar junto a professores da educação básica: concepções e práticas |
| Autor(es): | Nascimento, Ana Rogélia Duarte do |
| Primeiro Orientador: | Aquino, Fabíola de Sousa Braz |
| Resumo: | A presente pesquisa analisou concepções e práticas de psicólogas(os) escolares e docentes sobre a atuação da(o) psicóloga(o) escolar junto a professoras(es), no acompanhamento ao processo de ensino e aprendizagem. Estudos do campo da psicologia escolar de base crítica assinalam a importância do trabalho de psicólogas(os) com professoras(es) mediando a relação professor-aluno, para promover e potencializar os processos de aprendizado e desenvolvimento, relevância abordada inclusive em documentos técnicos para nortear o trabalho de psicólogas(os) na Educação Básica. O marco teórico que fundamenta essa pesquisa é a teoria histórico-cultural, a qual explica as relações entre aprendizagem e desenvolvimento humano, e como os processos de ensino e aprendizagem colaboram para a formação de conceitos científicos dos quais os sujeitos se apropriam a partir de sua inserção na escola. Neste sentido, realizou-se uma pesquisa de campo do tipo qualitativa, com dezessete psicólogas(os) escolares, dezesseis professores do Ensino Fundamental I e dezesseis professores do Ensino Fundamental II, de escolas públicas da rede municipal da cidade de João Pessoa-PB. Para analisar as concepções e práticas dos participantes foram utilizados dois roteiros de entrevista semiestruturada e dois questionários sociodemográficos, direcionados a cada grupo. As entrevistas foram gravadas em áudio e transcritas na íntegra para análise, conforme as diretrizes do método de categorização de conteúdo apresentadas por Bardin (2000). Os resultados permitiram perceber, que as ações das(os) psicólogas(os) tinham um caráter coletivo, com intervenções mais voltadas ao corpo docente e demais profissionais da inst ituição, do que ações pontuais com alunos e suas famílias. No que se refere ao acompanhamento do professor ao processo de ensino e aprendizagem, não foi explicitado pelas(os) psicólogas(os) como essas ações ocorriam e como contribuíam no processo de ensino e aprendizagem e na prática pedagógica. Parte das(os) psicólogas(os) afirmou efetivar ações formativas com o corpo docente, bem como realizar um trabalho preventivo. Verificou-se que os professores de ambos os seguimentos compreendem, em sua maioria, a atuação da(o) psicóloga(o) ainda associada a questões emergenciais e a atendimentos individuais com alunos e suas famílias. Para as(os) docentes as possibilidades de intervenção de psicólogas(os) seriam atividades formativas, de orientação e reflexão sobre a prática pedagógica. Os resultados também demonstraram que na visão de psicólogas(os), as situações que os professores consideram interferir no processo de ensino e aprendizagem foram os problemas/dificuldades dos alunos. Já para as(os) professoras(es) do primeiro seguimento foi a ausência do acompanhamento familiar na vida escolar dos estudantes, e para as(os) professoras(es) do segundo seguimento foi o déficit na estrutura escolar e de recursos. As análises desses resultados permitem defender a plausibilidade do trabalho de psicólogas(os) junto a docentes no sentido de estabelecer parceria com essa(e) profissional, bem como foi um importante indicador para a proposição de intervenções junto ao corpo docente, pautadas em uma perspectiva preventiva, psicossocial e institucional. Adverte-se ainda para a importância de psicólogas(os) no contexto da educação se apropriarem continuamente de pressupostos teóricos e metodológicos para atuarem de forma crítica, consciente e transformadora, para assim mobilizarem concepções e práticas dos demais atores escolares sobre sua importância na educação e no desenvolvimento humano. |
| Abstract: | This research analyzed the conceptions and practices of school psychologists and teachers about the role of the school psychologist alongside teachers in monitoring the teaching and learning process. Critical-basis studies in the field of school psychology point out the importance of the work of psychologists with teachers mediating the teacher-student relationship, to promote and enhance the learning and development processes, a relevance addressed even in technical documents to guide the work of psychologists in Basic Education. The theoretical framework that underlies this research is the historical-cultural theory, which explains the relationship between learning and human development, and how the teaching and learning processes collaborate for the formation of scientific concepts that the subjects appropriate from their insertion in school. In this sense, a qualitative research was conducted, with seventeen school psychologists, sixteen elementary school teachers, and sixteen elementary school teachers from public schools in the city of João Pessoa-PB. To analyze the participants' conceptions and practices, two semi-structured interview scripts and two sociodemographic questionnaires were used, directed to each group. The interviews were recorded in audio and transcribed in full for analysis, according to the guidelines of the content categorization method presented by Bardin (2000). The results allowed us to realize that the actions of the psychologists had a collective character, with interventions more focused on the faculty and other professionals of the institution than specific actions with students and their families. Regarding the teacher's monitoring of the teaching and learning process, it was not explained by the psychologists how these actions occurred and how they contributed to the teaching and learning process and pedagogical practice. Part of the psychologists said they carried out training activities with the faculty, as well as carrying out preventive work. It was found that the teachers of both segments comprise, in their majority, the role of the psychologist still associated with emergency issues and individual assistance with students and their families. For the teachers, the possibilities of intervention by psychologists would be training activities, guidance, and reflection on pedagogical practice. The results also demonstrated that, in the view of psychologists, the situations that teachers consider interfering in the teaching and learning process were the students' problems/difficulties. For the teachers of the first segment of elementary school, it was the absence of family monitoring in the school life of the students, and for the teachers (s) of the second segment of elementary school, it was the deficit in the school and resource structure. The analysis of these results allows us to defend the plausibility of the work of psychologists with teachers in order to establish a partnership with this professional, as well as being an important indicator for proposing interventions with the faculty, based on a preventive, psychosocial, and institutional perspective. It also warns of the importance of psychologists in the context of education to continually appropriate theoretical and methodological assumptions to act in a critical, conscious and transformative way, in order to mobilize the concepts and practices of other school actors about their importance in education and human development. |
| Palavras-chave: | Psicologia escolar Concepções Práticas Processo ensino-aprendizagem Professores School psychology Conceptions Practices Teaching and learning process Teachers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18675 |
| Data do documento: | 27-Mar-2020 |