https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18677| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síndrome de donjuanismo: conceitos, medidas e correlatos |
| Autor(es): | Moizéis, Heloísa Bárbara Cunha |
| Primeiro Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | A presente dissertação objetivou elaborar e testar uma medida para avaliar as dimensões que compõem a síndrome de donjuanismo, relacionando-as aos traços de personalidade sombrios, compulsividade sexual e valores humanos. Para tanto, foram elaborados três artigos. No Artigo 1, de natureza teórica, propôs-se introduzir a temática acerca desta síndrome, que é caracterizada por uma compulsão a conquistar parceiros, podendo estar presente em pessoas solteiras e casadas. Foram apresentadas também suas características, consequências psicossociais e seus correlatos. O Artigo 2 versou sobre a elaboração da Escala de Síndrome de Donjuanismo (ESDJ), reunindo evidências de suas propriedades psicométricas. Para tal, dois estudos foram realizados com amostras de estudantes universitários. O presente estudo teve como objetivo desenvolver a Escala de Síndrome de Donjuanismo (ESDJ). No estudo 1 (N = 215; Midade = 22,6; 55,8% mulheres), os participantes responderam a Escala de Síndrome de Donjuanismo e perguntas sóciodemográficas. Uma análise fatorial exploratória indicou uma estrutura pentafatorial, composta por 30 itens, com fidedignidade adequada. No Estudo 2 (N = 246; Midade = 23,09; 54,9% feminino), os participantes responderam adicionalmente a Escala Tetrangular do Amor (ETA). Uma análise fatorial confirmatória corroborou a estrutura pentafatorial da ESDJ: traição (α= 0,81), romantismo disfarçado (α= 0,77), sedução (α= 0,72), instabilidade afetiva (α= 0,70) e estratégia de conquista (α= 0,70), que se correlacionou da maneira esperada com os fatores da ETA (paixão românitca, paixão erótica, compromisso e intimidade). O Artigo 3, objetivou, por sua vez, conhecer em que medida a personalidade sombria prediz a síndrome de donjuanismo, testando o papel mediador dos valores humanos e da compulsividade sexual. Participaram 402 sujeitos (M = 22,63; DP = 5,83) de uma instituição de Ensino Superior, os quais responderam a Escala de Síndrome de Donjuanismo, Escala de Compulsividade Sexual, Questionário dos Valores Básicos, Dark Triad Dozen e perguntas sóciodemográficas. Os resultados sugeriram que o fator geral de donjuanismo foi explicado pelos fatores que compõem a personalidade sombria, compulsividade sexual e valores de experimentação (R = 0,63; p < 0,001). Testou-se, por conseguinte, os efeitos dos traços de personalidade sombria na síndrome de donjuanismo, mediados por valores humanos e compulsividade sexual. Observaram-se, na sequência, efeitos diretos e indiretos dos traços em relação ao donjuansimo. Portanto, conclui-se que o donjuanismo pode ser predito pelos traços sombrios, quando mediados pelos valores de experimentação e compulsividade sexual, e que a ESDJ corresponde a uma ferramenta adequada para avaliação das dimensões da síndrome de donjuanismo, e seus fatores estão relaciondados aos traços sombrios, compulsividade sexual e correlatos valorativos. |
| Abstract: | This dissertation aimed to elaborate and test a measure to evaluate the dimensions that make up the Donjuanism syndrome, relating them to the dark personality traits, sexual compulsiveness and human values. To this end, three articles were prepared. In Article 1, of a theoretical nature, it was proposed to introduce the theme about this syndrome, which is characterized by a compulsion to win partners, which may be present in single and married people. Their characteristics, psychosocial consequences and their correlates were also presented. Article 2 dealt with the development of the Donjuanism Syndrome Scale (DJSS), gathering evidence of its psychometric properties. To this end, two studies were carried out with samples of university students. The present study aimed to develop the Donjuanism Syndrome Scale (DJSS). In study 1 (N = 215; Age = 22.6; 55.8% women), participants answered the Donjuanism Syndrome Scale and socio-demographic questions. An exploratory factor analysis indicated a pentafactorial structure, composed of 30 items, with adequate reliability. In Study 2 (N = 246; Age = 23.09; 54.9% female), the participants additionally answered the Tetrangular Love Scale (TLS). A confirmatory factor analysis corroborated the pentafactorial structure of the DJSS: betrayal (α = 0.81), disguised romanticism (α = 0.77), seduction (α = 0.72), affective instability (α = 0.70) and strategy conquest (α = 0.70), which correlated in the expected way with the factors of TLS (romantic passion, erotic passion, commitment and intimacy). Article 3, in turn, aimed at knowing to what extent the dark personality predicts Donjuanism syndrome, testing the mediating role of human values and sexual compulsiveness. 402 subjects (M= 22.63; SD = 5.83) from a Higher Education institution participated, who answered the Donjuanism Syndrome Scale, Sexual Compulsiveness Scale, Basic Values Questionnaire, Dark Triad Dozen and sociodemographic questions. The results suggested that the general factor of donjuanismo was explained by the factors that compose the dark personality, sexual compulsiveness and values of experimentation (R = 0,63; p < 0,001). Consequently, the effects of dark personality traits on Donjuanism syndrome, mediated by human values and sexual compulsiveness, were tested. In the sequence, direct and indirect effects of the traits were observed in relation to the donjuanism. Therefore, it is concluded that Donjuanism can be predicted by the dark traits, when mediated by the values of experimentation and sexual compulsiveness, and that the DJSS corresponds to an adequate tool for evaluating the dimensions of the Donjuanism syndrome, and its factors are related to the dark traits, sexual compulsiveness and value correlates. RESUMEN. Este trabajo tuvo como objetivo elaborar y probar una medida para evaluar las dimensiones que componen el síndrome del donjuanismo, relacionándolas con los rasgos oscuros de la personalidad, la compulsividad sexual y los valores humanos. Con este fin, se prepararon tres artículos. En el artículo 1, de naturaleza teórica, se propuso introducir el tema sobre este síndrome, que se caracteriza por una compulsión por conquistar personas para formar pareja, sean estas personas solteras o casadas. También se presentaron sus características, consecuencias psicosociales y sus relaciones con otras variables. El artículo 2 trató sobre el desarrollo de la Escala del Síndrome del Donjuanismo (ESDJ), reuniendo evidencia de sus propiedades psicométricas. Para ello, se realizaron dos estudios con muestras de estudiantes universitarios. En el estudio 1 (N = 215; M Edad = 22.6; 55.8% mujeres), los participantes respondieron la Escala del Síndrome de Donjuanismo y las preguntas sociodemográficas. Un análisis factorial exploratorio indicó una estructura pentafactorial, compuesta de 30 ítems, con fiabilidad adecuada. En el Estudio 2 (N = 246; M Edad = 23.09; 54.9% mujeres), los participantes también respondieron la Escala de Amor Tetrangular (ETA). Un análisis factorial confirmatorio corroboró la estructura pentafactorial del ESDJ: traición (α = 0.81), romanticismo disfrazado (α = 0.77), seducción (α = 0.72), inestabilidad afectiva (α = 0.70) y estrategia conquista (α = 0.70), que se correlacionaron de la manera esperada con los factores de ETA (pasión romántica, pasión erótica, compromiso e intimidad). El artículo 3, a su vez, tenía como objetivo saber en qué medida la personalidad oscura predice el síndrome del donjuanismo, probando el papel mediador de los valores humanos y la compulsividad sexual. Participaron 402 sujetos (M Edad = 22.63; DE = 5.83) de una institución de Educación Superior, quienes respondieron la Escala del Síndrome de Donjuanismo, la Escala de Compulsión Sexual, el Cuestionario de Valores Básicos, la Escala de Personalidad Oscura y las preguntas sociodemográficas. Los resultados sugirieron que el factor general del donjuanismo se explicaba por los factores que componen la personalidad sombría, la compulsividad sexual y los valores de experimentación (R = 0,63; p < 0,001). En consecuencia, se probaron los efectos de los rasgos oscuros de personalidad sobre el síndrome del donjuanismo, mediados por los valores humanos y la compulsividad sexual. En la secuencia, se observaron efectos directos e indirectos de los rasgos en relación con el donjuansimo. Por lo tanto, se concluye que el donjuanismo puede ser predicho por los rasgos oscuros, cuando está mediado por los valores de experimentación y compulsividad sexual, y que el ESDJ corresponde a una herramienta adecuada para evaluar las dimensiones del síndrome del donjuanismo, y sus factores están relacionados con los rasgos sombrío, compulsividad sexual y correlatos de valor. |
| Palavras-chave: | Personalidade sombria Compulsividade sexual Valores humanos Síndrome Donjuanismo Dark personality Sexual compulsiveness Human values Syndrome Donjuanism Personalidad oscura Compulsividad sexual |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18677 |
| Data do documento: | 27-Mar-2020 |