Tipo: TCC
Título: Estudo retrospectivo da casuística na área de Reprodução Animal das fêmeas de grandes animais no Hospital Veterinário do CCA/UFPB, durante o período de 2019-2020.
Autor(es): Campos, Bianca Amorim
Primeiro Orientador: Araújo, Norma Lúcia de Souza
Resumo: O conhecimento sobre a fisiologia e cuidados que podem ser empregados na reprodução de grandes animais domésticos são de grande importância para evitar enfermidades, monitorar a atividade cíclica e gestacional dos animais. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a casuística na área de Reprodução Animal das fêmeas de grandes animais no Hospital Veterinário do CCA/UFPB, Campus II, Areia- PB, durante o período de 2019-2020, buscando evidenciar quais espécies são mais frequentes e quais ocorrênciassão mais frequentes para cada espécie, bem como o contexto no qual as mesmas ocorrem. Os resultados mostraram que a maior prevalência foi de ocorrências na espécie bovina, seguida da espécie equina, estes em idade reprodutiva, com destaque para as avaliações ginecológicas para fins de acompanhamento reprodutivo. Pode-se concluir que estudos referentes à casuística na área de Reprodução são importantes para o conhecimento das enfermidades predominantes e seus fatores de risco, ou mesmo erros de manejo, possibilitando a prevenção de perdas na fertilidade e melhorando a eficiência reprodutiva.
Abstract: The knowledge about the physiology and care that can be used in the reproduction of large domestic animals is of great importance to prevent diseases, monitor the cyclical and gestational activity of the animals. In this context, the objective of this study was to evaluate the casuistry in the area of Animal Reproduction of females of large animals at the Veterinary Hospital of CCA / UFPB, Campus II, Areia-PB, during the period of 2019-2020, seeking to highlight which species are most frequent and which occurrences are most frequent for each species, as well as the context in which they occur. The results showed that the highest prevalence was of occurrences in the bovine species, followed by the equine species, these in reproductive age, with emphasis on gynecological evaluations for purposes of reproductive monitoring. It can be concluded that studies related to casuistry in the area of Reproduction are important for the knowledge of the predominant diseases and their risk factors, or even management errors, enabling the prevention of losses in fertility and improving reproductive efficiency.
Palavras-chave: Distocia.
Inseminação Artificial.
Ruminantes.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18682
Data do documento: 4-Ago-2020