Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de amendoim cultivado em dois sistemas de produção e diferentes manejos de plantas daninhas.
Autor(es): Medeiros, Caio César da Silva
Orientador: Souza, Leossávio César de
Resumo: A espécie cultivada Arachis hypogaea L. é originária da América do Sul, sendo a terceira leguminosa mais cultivada no mundo, sua importância está relacionada pelo fato que suas sementes além de possuírem sabor agradável são ricas em óleo e proteínas. Esta leguminosa é cultivada em vários estados do Brasil, principalmente nas regiões Sudeste, Sul e Nordeste. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de cultivo e períodos de capinas no desenvolvimento da variedade de amendoim BR-1. O experimento foi instalado utilizando um fatorial (2 x 4), com delineamento em blocos casualizados, constituído de 8 (oito) tratamentos e 3 (três) repetições, totalizando 24 unidades experimentais. As unidades foram constituídas de 3 (três) linhas de 4m, com espaçamento de 0,5m entre as linhas e 0,10m entre plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se pelo teste F, efeito significativo apenas para produtividade e peso de 1000 sementes em sistema de cultivo e capinas. Os melhores valores obtidos na maioria dos componentes de produção, principalmente no peso de 1000 sementes e na produtividade, justificam a recomendação do sistema de plantio 2 sem a formação de leirões. A maior produtividade encontrada no tratamento em que a cultura permaneceu livre das plantas daninhas até 60 dias após a semeadura (3758 kg-ha1 ) possibilita a adoção deste período crítico pelos produtores de amendoim nas condições do município de Areia – PB.
Abstract: The cultivated species Arachis hypogaea L. is originally from South America, being the third most cultivated legume in the world, its importance is related by the fact that its seeds besides having a pleasant flavor are rich in oil and proteins. This legume is grown in several states in Brazil, mainly in the Southeast, South and Northeast. The objective of this work was to evaluate the effect of cultivation systems and weeding periods on the development of the BR1 peanut variety. The experiment was installed using a factorial (2 x 4), with a randomized block design, consisting of 8 (eight) treatments and 3 (three) repetitions, totaling 24 experimental units. The units consisted of 3 (three) 4m lines, with 0.5m spacing between lines and 0.10m between plants. The data were submitted to analysis of variance by the F test and the means compared by the Tukey test at 5% probability. It was observed by the F test, a significant effect only for productivity and weight of 1000 (thousand) seeds in cultivation system and weeding. The best values obtained in most of the production components, mainly in the weight of 1000 seeds and in productivity, justify the recommendation of the planting system 2 without the formation of leirões. The greatest research found in the treatment in which the crop remained free of weeds until 60 days after sowing (3758 kg-ha1), made it possible for peanut growers to adopt this critical period under the conditions of the municipality of Areia - PB.
Palavras-chave: Arachis hypogaea L.
Produção.
Variedade BR-1.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18683
Data do documento: 22-Abr-2020