Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Pedro Lucas Campos de-
dc.date.issued: 2020-04-03-
dc.description.abstract: The analysis of the economic system as a scenario for the spread of criminal practices is a challenge for the Brazilian legal system. In this context, the crime of money laundering stands out in terms of the need to improve internal control through institutions and the strengthening of legislation to combat criminal agents and organizations that operate in the proliferation of this crime. Through this problem, it becomes necessary to analyze the incidence of money laundering in specific market sectors that criminal organizations use as a scenario for the proliferation of this illegal practice, as is the case in the art market. Thus, this research proposes to analyze the development of Brazilian legislation to control and prevent money laundering through works of art, antiques and collectors' objects, observing the improvement of legal instruments of internal control, as well as the first databases issued through the Register of Traders of Works of Art and Antiques (Cnart) of the National Institute of Historical and Artistic Heritage (Iphan). Therefore, we seek to answer the following problem: what are the current results of Brazilian anti-laundering legislation in the regulation of the art market? It is a research carried out through the deductive method, starting from general assumptions about the concept, characteristics and criminological definition of money laundering, covering the development of the art market in Brazil, in order to reach the specific legislation, the performance of the institutions and databases on the topic.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direito penal econômico
dc.subject: Colarinho branco
dc.subject: Lavagem de dinheiro
dc.subject: Mercado de arte
dc.subject: Iphan
dc.subject: Economic criminal law
dc.subject: White collar
dc.subject: Money laundering
dc.subject: Art market
dc.title: A incidência da lavagem de dinheiro na regulação do mercado de obras de arte e antiguidades brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Braga, Romulo Rhemo Palitot-
dc.description.resumo: A análise do sistema econômico como cenário para a difusão de práticas criminosas é um desafio para o sistema jurídico brasileiro. Nesse contexto, o crime de lavagem de dinheiro destaca-se quanto à necessidade de aprimoramento do controle interno por meio das instituições e o fortalecimento da legislação de combate aos agentes e organizações criminosas que atuam na proliferação desse delito. Em meio a essa problemática, torna-se necessário analisar a incidência da lavagem de dinheiro em setores mercadológicos específicos que organizações criminosas utilizam como cenário para a proliferação dessa prática ilícita, como é o caso do mercado de arte. Assim, a presente pesquisa se propõe a analisar o desenvolvimento da legislação brasileira de controle e prevenção à lavagem de dinheiro mediante obras de arte, antiguidades e objetos de colecionadores, observando o aprimoramento dos instrumentos jurídicos de controle interno, assim como os primeiros bancos de dados emitidos por meio do Cadastro de Negociantes de Obras de Arte e Antiguidades (Cnart) do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Busca-se, portanto, responder ao seguinte problema: quais os atuais resultados da legislação brasileira antilavagem na regulação do mercado de arte? Trata-se de uma pesquisa realizada mediante o método dedutivo, partindo de pressupostos gerais acerca do conceito, características e definição criminológica da lavagem de dinheiro, percorrendo o desenvolvimento do mercado de arte no Brasil, a fim de alcançar a legislação específica, a atuação das instituições e os bancos de dados sobre o tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR