https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18692
Tipo: | Dissertação |
Título: | Carvacrol previne disfunção erétil de ratos em modelo de envelhecimento induzido por D-galactose |
Autor(es): | Rezende, Mathania Silva de Almeida |
Primeiro Orientador: | Medeiros, Isac Almeida de |
Primeiro Coorientador: | Araújo, Islania Giselia Albuquerque |
Resumo: | A disfunção erétil (DE) é definida como a incapacidade de alcançar e/ou manter uma ereção suficiente para uma relação sexual satisfatória, sendo o envelhecimento um dos fatores de risco envolvidos no seu desenvolvimento. Evidências crescentes sugerem que o estresse oxidativo é o mediador chave das alterações na função endotelial e no tônus vascular peniano no processo de envelhecimento. Assim, a redução dos níveis de espécies reativas de oxigênio (ROS) pode ser um processo importante para preservar a bioatividade da vasculatura peniana. Compostos antioxidantes, como o carvacrol, limitam os danos causados pelas ROS e, portanto, apresentam benefícios para o tratamento da DE. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar um novo modelo experimental de DE no envelhecimento induzido por D-galactose, bem como avaliar os efeitos do carvacrol na função erétil desses ratos. Para isto, os animais foram divididos em cinco grupos: controle tratados com veículo (CTL), D-galactose 150 mg/kg (DGAL), D-galactose 150 mg/kg + carvacrol 50 ou 100 mg/kg (DGAL+CVC50 ou 100) e Dgalactose 150 mg/kg + sildenafila 1,5 mg/kg (DGAL+SD1,5). Todos os animais foram submetidos a administrações diárias, via intraperitoneal (D-galactose) e oral (carvacrol e sildenafila), por oito semanas. Os protocolos experimentais foram previamente aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal da Paraíba nº 9706070319. Ao final do tratamento, a aparência física dos animais foi analisada e verificou-se que o tratamento dos animais do grupo DGAL apresentavam características de envelhecimento, como queda de pelos severa, pelos crespos e opacos com tonalidades diferentes, diferentemente dos animais dos grupos CTL, DGAL+CVC50 ou 100 e DGAL+SD1,5 que tinham aparência saudável. Os animais apresentaram um aumento gradual no peso corporal sem diferenças entre os grupos tratados. Também não foram observadas diferenças estatísticas nos níveis glicêmicos desses animais. A função erétil foi avaliada pela relação pressão intracavernosa/pressão arterial média (ICP/MAP). A ICP/MAP no grupo DGAL foi significativamente reduzida quando comparada ao grupo CTL, demonstrando o desenvolvimento da DE. Os tratamentos com carvacrol ou sildenafila promoveram melhora deste parâmetro, sugerindo melhora da função erétil por estes tratamentos. Em relação a reatividade cavernosa, os grupos DGAL e DGAL+SD1,5 apresentaram uma hipercontratilidade induzida por fenilefrina ou estimulação por campo elétrico, quando comparado com o grupo CTL e DGAL+CVC100, respectivamente. O tratamento com o carvacrol reduziu significativamente essa hipercontratilidade. A resposta relaxante induzida pela acetilcolina foi reduzida significativamente nos grupos DGAL e DGAL+SD1,5 ao comparar com o grupo CTL. Esse efeito foi prevenido pelo tratamento com carvacrol. O relaxamento mediado pelo NPS não apresentou diferenças estatísticas entre os grupos. Em cortes histológicos de corpo cavernoso (CC), o grupo DGAL apresentou um aumento da produção de ânions superóxidos, quando comparado ao grupo CTL, enquanto que o tratamento com carvacrol e sildenafila preveniu esse aumento. Mudanças estruturais foram observadas com o tratamento do grupo DGAL, observando uma diminuição da área total do CC, quando comparado com o grupo CTL. O grupo DGAL+CVC100 foi capaz de prevenir essa alteração, diferentemente dos grupos DGAL+CVC50 e DGAL+SD1,5. O método biomarcador de senescência (senescência associada β- galactosidase - SA-β-gal) foi utilizado e observou-se que o grupo DGAL induziu o aumento da coloração positiva da atividade da SA-β-gal em tecido cavernoso em comparação com o grupo CTL. O tratamento com o cavacrol e sildenafila foi capaz de prevenir esse aumento. Em conclusão, esses resultados demonstram, pela primeira vez, que no modelo de envelhecimento induzido por D-galactose foi observado o quadro de DE, hipercontratilidade, disfunção endotelial, além de produzir o aumento de ROS, diminuição dos componentes eréteis essenciais para a ereção peniana e aumento da senescência em tecido peniano, e o tratamento com o carvacrol preveniu as alterações e danos associados a este modelo. |
Abstract: | Erectile dysfunction (ED) is defined as the inability to achieve and/or maintain an erection sufficient for satisfactory sexual intercourse, with aging being one of the risk factors involved in its development. There is an increasing evidence suggesting that oxidative stress is a key mediator of changes in endothelial function and penile vascular tone in the aging process. Thus, reducing the levels of reactive oxygen species (ROS) can be an important process to preserve the bioactivity of the penile vasculature. Antioxidant compounds, such as carvacrol, limit the damage caused by ROS and, therefore, have benefits for the treatment of ED. The aim of the present work is to characterize a new experimental model of ED in aging induced by D-galactose, as well as to evaluate the effects of carvacrol on the erectile function of these rats. For this, the animals were separated into five groups: control treated with vehicle (CTL), D-galactose 150 mg/kg (DGAL), D-galactose 150 mg/kg+carvacrol 50 or 100 mg/kg (DGAL+CVC50 or 100) and D-galactose 150 mg/kg+sildenafil 1.5 mg/kg (DGAL+SD1.5). All animals were subjected to daily administrations, intraperitoneal (D-galactose) and oral (carvacrol and sildenafil), for eight weeks. The experimental protocols were previously approved by the Ethics Committee on the Use of Animals of the Universidade Federal da Paraíba, Nº. 9706070319. Initially, the physical appearance of the animals was analyzed and it was observed that the treatment of animals in the DGAL group showed aging characteristics, such as severe fur loss, curly and opaque fur with different shades, differently from animals in the CTL, DGAL+CVC50 or 100 and DGAL+SD1.5 groups that had a healthy aspect. The groups of animals showed a gradual increase in body weight, and had no difference in the glycemic levels. Erectile function was assessed by the intracavernosal pressure/mean arterial pressure (ICP/MAP) ratio. The ICP/MAP in the DGAL group was significantly reduced when compared to the CTL group, demonstrating the development of ED. The treatments with carvacrol or sildenafil improved this parameter, suggesting an improvement in erectile function by these treatments. Regarding the cavernous reactivity, the DGAL and DGAL+SD1.5 groups presented a hypercontractility induced by phenylephrine or electrical field stimulation, when compared with the CTL and DGAL+CVC100 groups, respectively. The treatment with carvacrol significantly reduced this hypercontractility. The relaxing response induced by acetylcholine was significantly reduced in the DGAL and DGAL+SD1.5 groups when compared with the CTL group. This effect was prevented by treatment with carvacrol. The relaxation mediated by sodium nitroprusside did not show statistical differences between the groups. In histological sections of the corpora cavernosa (CC), the DGAL group showed an increase in the production of superoxide anions, when compared to the CTL group, while treatment with carvacrol and sildenafil prevented this increase. Structural changes were observed with the treatment of the DGAL group, observing a decrease in the total area of the CC, when compared with the CTL group. The DGAL+CVC100 group was able to prevent this change, unlike the DGAL+CVC50 and DGAL+SD1.5 groups. The biomarker senescence method (senescence associated with β-galactosidase - AS-β-gal) was used and it was observed that the DGAL group induced an increase in the positive staining of ASβ-gal activity in cavernous tissue compared to the group CTL. Treatment with cavacrol and sildenafil was able to prevent this increase. In conclusion, these results demonstrate, for the first time, that the induced by D-galactose aging model promoted the development of ED, hypercontractility, endothelial dysfunction, in addition to increasing the ROS and decreasing the erectile components essential for penile erection and increased senescence in penile tissue, and the treatment with carvacrol prevented all changes and damage associated with this model. |
Palavras-chave: | Disfunção sexual Envelhecimento acelerado Estresse oxidativo Antioxidante Monoterpeno Carvacrol Sexual dysfunction Accelerated aging Oxidative stress Antioxidant Monoterpene |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18692 |
Data do documento: | 27-Fev-2020 |