https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18693| Tipo: | Tese |
| Título: | Macrocrise dos direitos humanos no século do terrorismo |
| Autor(es): | Souto, Márcio Flávio Lins de Albuquerque e |
| Orientador: | Braga, Rômulo Rhemo Palitot Braga |
| Resumo: | O século do terrorismo foi inaugurado por meio do 11 de Setembro. Desde então, o curso da história tem sido condicionado por aquele episódio e pelas réplicas militares que se seguiram. As crises humanitárias da atualidade, v.g., o genocídio de minorias, a ascensão do nacionalismo xenofóbico, o protecionismo econômico, a destruição do patrimônio cultural da humanidade, a fuga dos blocos regionais e etc., são consequências daquilo que pode ser considerado a macrocrise dos direitos humanos do século XXI. A construção de uma sociedade que promova o pluralismo das culturas, a universalidade dos valores da liberdade, democracia, direitos humanos e economia de mercado por meio da integração das tradições normativas parece estar cada vez mais distante no contexto recente, mas a busca desse propósito configura-se como um verdadeiro dever da geração atual para com as futuras. O encadeamento histórico das dimensões do terrorismo sugerido como objetivo geral desta tese tem por escopo descrever as várias formas de manifestação deste fenômeno ao longo dos anos, bem como apresentar ferramentas de tratamento jurídico diferentes em cada caso, incrementando o marco teórico com uma forma de interpretação distinta daquelas até então conhecidas. No mesmo sentido, a compreensão do seu caráter dúplice como macrocrise e fato gerador de outras crises pode fornecer uma perspectiva mais concreta de defesa dos direitos humanos. Os objetivos guardam pertinência temática com a área de concentração e com a linha de pesquisa “teoria e história do direito – teoria e história dos direitos humanos,” por meio de sua ementa. As pesquisas serão orientadas pela pluralidade metodológica, podendo-se destacar o método dedutivo para a classificação tridimensional do terrorismo em contextos diversos; o epistemológico para a natureza dúplice e o funcionalista para definição dos elementos que podem vir a compor o conteúdo dogmático-normativo dos crimes-meio, além de outras balizas procedimentais destacadas no corpo do projeto. A pesquisa sobre o terrorismo no contexto pós-11/09 guarda relevância social, pois se trata, talvez, da maior crise humanitária contemporânea; acadêmica para todos os programas de estudo dos direitos humanos considerando as consequências que derivam dos casos de espetacularização do medo coletivo e pessoal tendo em vista as repercussões recorrentes no cotidiano da comunidade internacional. |
| Abstract: | The century of terrorism was inaugurated through 9/11. Since then, the course of history has been conditioned by that episode and the military replicas that followed. The humanitarian crises of today, eg, the genocide of minorities, the rise of xenophobic nationalism, economic protectionism, the destruction of the cultural heritage of humanity, the flight from regional blocs, etc., are consequences of what can be considered the macro-crisis of the 21st century human rights. The construction of a society that promotes the pluralism of cultures, the universality of the values of freedom, democracy, human rights and the market economy through the integration of normative traditions seems to be increasingly distant in the recent context, but the search for this purpose configures as a real duty of the present generation to future ones. The historical chain of the dimensions of terrorism suggested as the general objective of this thesis aims to describe the various forms of manifestation of this phenomenon over the years, as well as to present different legal treatment tools in each case, increasing the theoretical framework with a form of interpretation distinct from those previously known. In the same vein, understanding its double nature as a macro-crisis and triggering other crises can provide a more concrete perspective of defending human rights.
The objectives have thematic relevance to the area of concentration and to the line of research
“theory and history of law - theory and history of human rights,” through its menu. The research will be guided by methodological plurality, with the deductive method for the threedimensional classification of terrorism in different contexts being highlighted; the epistemological for the double nature and the functionalist for the definition of the elements that may compose the dogmatic-normative content of the middle crimes, in addition to other procedural goals highlighted in the body of the project. Research on terrorism in the post-9/9 context is socially relevant, as it is perhaps the greatest contemporary humanitarian crisis;