Tipo: Dissertação
Título: Secagem do jambo vermelho (Syzygium malaccense) em camada de espuma (foam-mat drying)
Autor(es): Gouveia, Claudiana Queiroz
Orientador: Cavalcante, Josilene de Assis
Coorientador: Costa, Nagel Alves
Resumo: O jambo vermelho (Sizygium malaccense) apresenta coloração vermelho escura na casca, essa característica dentre outras, incitam pesquisas que explorem seus efeitos funcionais. Além do seu consumo in natura o jambo também é utilizado para extração de corantes devido à cor da sua casca. É um fruto sazonal e bastante perecível, o que dificulta sua disponibilidade durante todo o ano. Uma forma de viabilizar sua conservação é utilizando a secagem em camada de espuma que funciona com a remoção da água após o produto ser transformado em uma espuma estável, aumentando seu tempo de vida útil e inibindo o crescimento microbiano. Esta também é uma forma de aproveitar a fruta nos períodos de safra evitando maiores desperdícios. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi obter e avaliar a qualidade do pó do jambo vermelho através da secagem em camada de espuma utilizando o Emustab® como agente espumante. A espuma foi caracterizada quanto a parâmetros físicos (densidade, percentual de expansão e over run, estabilidade) e físico-químicos (teor de ATT, pH e percentual de umidade). Utilizou-se a metodologia do planejamento experimental fatorial completo de 23 + 3 pontos centrais, para verificar a influência das variáveis independentes: concentração do emulsificante (3%, 4% e 5%); tempo de agitação (3 min, 4 min e 5 min) e temperatura de secagem (50 °C, 60 °C e 70 °C) sobre as variáveis dependentes (tempo de secagem e umidade final do pó) e sobre as características do pó obtido (solubilidade, rendimento, teor de umidade, cinzas, carboidratos, lipídeos, proteínas, ATT, pH, SST, ácido ascórbico e aw) através de análise estatística. Com os resultados obtidos, observou-se que o aumento da temperatura de secagem resultou numa melhor estabilidade da espuma e na redução do tempo de secagem. Todos os experimentos apresentaram curva de secagem característica, com um período de taxa crescente seguido do período de taxa decrescente. As maiores taxas de secagem foram observadas nos experimentos que utilizaram temperaturas de secagem de 70°C. O modelo matemático com o melhor ajuste para os dados experimentais, foi o modelo de Page Modificado. O pó obtido apresenta uma umidade em média de 12,14% e atividade de água entre 0,167 a 0,283, que favorece a sua conservação e comercialização dentro dos padrões exigidos pela legislação, caracterizando assim o jambo, como um pó microbiologicamente estável. O pó produzido nos 11 experimentos, apresentou boa solubilidade em água e as características químicas (cinzas, carboidratos, proteínas e lipídeos) e físico-químicas (ATT, pH, SST e ácido ascórbico) são superiores às encontradas para a polpa in natura, indicando que o processo de secagem em camada de espuma favorece a concentração dos nutrientes do jambo vermelho através da eliminação do teor de umidade. Ao comparar o pó obtido por secagem em camada de espuma com o pó obtido por liofilização temos produtos com características semelhantes, com destaque para o teor de lipídeos que aumentou e o teor de proteínas que foi reduzido na secagem por camada de espuma.
Abstract: The red jambo (Sizygium malaccense) has a dark red color in the bark, this characteristic among others, incite research that explores its functional effects. In addition to its fresh consumption, jambo is also used to extract dyes due to the color of its skin. It is a seasonal fruit and very perishable, which makes it difficult to be available throughout the year. One way to make its conservation feasible is by using foam layer drying that works by removing water after the product is transformed into a stable foam, increasing its useful life and inhibiting microbial growth. This is also a way to enjoy the fruit during harvest periods, avoiding greater waste. Thus, the objective of this work was to obtain and evaluate the quality of the red jambo powder through drying in a foam layer using Emustab® as an emulsifying agent. The foam was characterized in terms of physical parameters (density, percentage of expansion and over run, stability) and physical-chemical (ATT content, pH and moisture percentage). The complete factorial design methodology of 23 + 3 central points was used to verify the influence of the independent variables: concentration of the emulsifier (3%, 4% and 5%); stirring time (3 min, 4 min and 5 min) and drying temperature (50 ° C, 60 ° C and 70 ° C) on the dependent variables (drying time and final moisture of the powder) and on the characteristics of the powder obtained (solubility, yield, moisture content, ash, carbohydrates, lipids, proteins, ATT, pH, SST, ascorbic acid and aw) through statistical analysis. With the results obtained, it was observed that the increase in the drying temperature resulted in a better stability of the foam and in the reduction of the drying time. All experiments showed a characteristic drying curve, with a period of increasing rate followed by a period of decreasing rate. The highest drying rates were observed in experiments that used drying temperatures of 70 ° C. The mathematical model with the best fit for the experimental data was the Modified Page model. The obtained powder has an average humidity of 12.14% and water activity between 0.167 to 0.283, which favors its conservation and commercialization within the standards required by the legislation, characterizing jambo, as a microbiologically stable powder. The powder produced in the 11 experiments, showed good solubility in water and the chemical characteristics (ashes, carbohydrates, proteins and lipids) and physical-chemical characteristics (ATT, pH, SST and ascorbic acid) are superior to those found for fresh pulp, indicating that the drying process in a foam layer favors the concentration of nutrients in the red apple by eliminating the moisture content. When comparing the powder obtained by drying in a foam layer with the powder obtained by lyophilization, we have products with similar characteristics, with emphasis on the lipid content that increased and the protein content that was reduced on the foam layer drying.
Palavras-chave: Estabilidade
Atividade de água
Solubilidade
Ácido ascórbico
Ascorbic acid
Solubility
Stability
Water activity
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18696
Data do documento: 31-Ago-2020