https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1870| Tipo: | TCC |
| Título: | TUBERCULOSE EM BOVINOS NO SERTÃO PARAIBANO NO PÉRIODO DE 2006 A 2015 |
| Autor(es): | Barreto, Elinaldo Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Clementino, Inácio J. |
| Primeiro Coorientador: | Salles, Patricy de Andrade |
| referee1 : | Clementino, Inácio J. |
| referee2: | Salles, Patricy de Andrade |
| referee3 : | Araújo, Suzana Aparecida Costa de |
| Resumo: | A tuberculose bovina é uma Zoonose difundida mundialmente que causa preo-cupação nos Órgãos de Saúde e Inspeção diagnosticado pelo teste de tuberculiniza-ção. Este trabalho tem como objetivo mostrar a frequência de tuberculose na Mesor-região do Sertão Paraibano, no período de Janeiro de 2006 a Dezembro de 2015. Os dados foram fornecidos pela Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecu-ária e da Pesca da Paraíba (SEDAP). Neste período foram detectados 180 casos po-sitivos, sendo a Microrregião de Patos a que apresentou o maior número de casos (N= 59 casos), seguida pela Microrregião de Sousa (N=34 casos) e as Microrregiões de Cajazeiras e Catolé do Rocha foram as que apresentaram menor número de casos positivo com (N= 4 e N=6 casos, respectivamente). Apesar da importância desta en-fermidade tanto no aspecto econômico quanto de saúde pública e dos avanços do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT), a tuberculose ainda está presente na Mesorregião Sertão Paraibano do estado da Paraíba. |
| Abstract: | Bovine tuberculosis is a global zoonosis that causes concern in the Health and Inspection Bodies diagnosed by the tuberculinization test. This study aims to show the frequency of tuberculosis in the Meso-region Sertão Paraibano, from January 2006 to December 2015. The data were provided by the State Secretariat for the Development of Agriculture and Fisheries of Paraíba (SEDAP). In this period, 180 positive cases were detected, with the Patos Microregion having the highest number of cases (N = 59 cases), Followed by the Microregion de Sousa (N = 34 cases) and the Microregions of Cajazeiras and Catolé do Rocha had the lowest number of positive cases (N = 4 and N = 6 cases, respectively). Despite the importance of this disease in both economic and public health aspects and the advances of the National Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis (PNCEBT), Tuberculosis is still pre-sent in the Meso-region Sertão Paraibano of the state of Paraíba |
| Palavras-chave: | Tuberculose bovina - Sertão paraibano Zoonose em bovinos - Mycobacterium bovis Pecuária - teste de tuberculinização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1870 |
| Data do documento: | 8-Fev-2017 |