Tipo: Dissertação
Título: Efeito imunomodulador da inflorescência de Musa paradisiaca linnaeus (Musaceae) na síndrome de asma e rinite alérgicas combinadas (CARAS) dependente da inibição do NF-KB e em macrófagos humanos
Autor(es): Gadelha, Francisco Allysson Assis Ferreira
Orientador: Piuvezam, Marcia Regina
Coorientador: Vieira, Giciane Carvalho
Resumo: A síndrome de asma e rinite alérgicas combinadas (CARAS) apresenta fisiopatologia comum nas vias aéreas superior e inferior com manifestações dos sintomas da rinite: espirros, lacrimejamento, prurido nasal com fricções, congestão nasal e da asma: chiado no peito, tosse e falta de ar, que desenvolvem concomitantemente ou separados. O controle da síndrome ocorre utilizando protocolos clínicos das duas doenças, entretanto, alguns pacientes, não respondem de forma adequada e são comprometidos também por efeitos colaterais dos medicamentos utilizados. A Musa paradisiaca L. (Musaceae), conhecida como banana cresce nas regiões tropicais do planeta sendo utilizada como alimento. Estudos da planta demostraram várias atividades biológicas incluindo anti-inflamatória. No Brasil, a inflorescência (coração, mangará) da banana é utilizada no controle de alergias respiratórias. No sentido de respaldar cientificamente a atividade biológica da planta avaliamos o potencial imunomodulador do extrato da inflorescência (EHM) em modelo murino de CARAS analisando os sinais clínicos da rinite: espirros e fricção nasal, hiper-reatividade nasal induzida com histamina exógena, título de IgE ova-específica e percentual de eosinófilos no sangue, produção de muco nas vias aéreas, infiltrado celular nas cavidades nasal (NALF) e pulmonar (BALF) e no tecido das vias aéreas, produção de citocinas IL-4, IL-13, IL-5, IL-33, IL-10, IL-17A e IFN-ɣ no BALF e modulação da subunidade p65 do NF-κB, além da avaliação dos receptores CD14, CD86, HLA-DR, CD163 e CD206 em macrófagos humanos expostos ao EHM. Para tal, camundongos BALB/c foram sensibilizados e desafiados com ovalbumina (OVA) e tratados, após os desafios, com o EHM. Os resultados foram analisados estatisticamete via ANOVA one-way, onde p<0,05 foi considerado significativo. O EHM diminuiu os sinais clínicos da rinite, a hiper-reatividade nasal induzida com histamina exógena, o infiltrado celular dependente de eosinófilos no NALF e BALF, a produção de IgE, as concentrações das citocinas IL-4, IL-13, IL-5 e IL-17A no BALF. Em adição, aumentou a concentração de IFNɣ do perfil Th1. Na análise histológica nasal e pulmonar o EHM promoveu melhora na arquitetura tecidual de ambas as regiões com diminuição do infiltrado celular, metaplasia das células caliciformes, produção de muco, o número de mastócitos e a deposição de fibras colágenas. A análise molecular evidenciou que o EHM foi capaz de modular negativamente a ativação do fator de transcrição NF-κB. Estudos preliminares in vitro demonstram que o EHM diminuiu a expressão de receptores de macrófagos humanos (CD86, HLA-DR) envolvidos na sua ativação e atuação nos processos inflamatórios, bem como diminuiu a produção de IL-6 por essas células. Portanto podemos inferir que a inflorescência possui atividade antialérgica e imunomoduladora, cientificamente comprovada, no modelo experimental de CARAS e em exposição a células humanas, caracterizando-a como um potencial para desenvolvimento de medicamento terapêutico para utilização em doenças alérgicas do trato respiratório.
Abstract: A combined allergic asthma and rhinitis syndrome (CARAS) has a common pathophysiology in the upper and lower airways with manifestations of rhinitis symptoms: sneezing, watery eyes, itchy nose with rubbing, nasal congestion and asthma: wheezing, coughing and shortness of breath, which develops concomitantly or separately. The control of the syndrome occurs using clinical protocols for two diseases, however, some patients do not respond adequately and are also compromised by side effects caused by the drugs used. Musa paradisiaca L. (Musaceae), known as a “banana”, grows in the tropical regions of the planet and is used as food. Studies of the plant demonstrate various biological activities, including anti-inflammatory. In Brazil, a banana inflorescence (heart, mangará) is used to control respiratory allergies. For cientific proof of the biological activity of the plant or the immunomodulatory potential for inflorescence extraction (EHM) in the murine model of CARAS analyzing the clinical signs of rhinitis: sneezing and nasal friction, nasal hyper-reactivity induced with histamine, IgE OVA-specific title and percentage of eosinophils in the blood, mucus production in the airways, cell infiltration in the fluid lavage nasal (NALF) and bronchial (BALF) and airway tissue, concentration of cytokines: IL-4, IL -13, IL-5, IL-33, IL-17A, IL-10 and IFN-ɣ in BALF and modulation of the NF-κB. In addition, to the evaluation of CD14, CD86, HLA-DR, CD163 and CD206 receptors in human macrophages exposed to EHM. For this, BALB/c mice were sensitized and challenged with ovalbumin (OVA) and treat, after the challenges, with EHM. The results were analyzed statistically with one-way ANOVA, p<0.05 was considered significant. EHM decreased the clinical signs of rhinitis, nasal hyper-reactivity with histamine, eosinophil-dependent cell infiltrate in NALF and BALF, IgE production, concentrations of cytokines IL-4, IL-13, IL-5 and IL-17A at BALF. In addition, the IFN-ɣ concentration of the Th1 profile increased. In the nasal and pulmonary histological analysis, the EHM promoted an improvement in the tissue architecture of both regions with a decrease in cell infiltrate, goblet cell metaplasia, mucus production, the number of mast cells and the deposition of collagen fibers. The molecular analysis showed that the EHM was able to negatively modulate the activation of the transcription factor NF-κB. Preliminary in vitro studies demonstrate that the EHM decreased the expression of human macrophage receptors (CD86, HLA-DR) involved in their activation and performance in inflammatory processes, as well as decreased the production of IL-6 by these cells. Therefore, we can infer that the inflorescence has antiallergic and immunomodulatory activity, scientifically proven, in the experimental model of CARAS and in exposure to human cells, characterizing it as a potential for the development of herbal medicine for use in allergic diseases of the respiratory tract.
Palavras-chave: Linfocitos Th2
IFN-ɣ
Eosinofilos
Muco
Fator de transcrição NF-κB
Linfocytes Th2
Eosinophils
Mucus
NF-κB transcription factor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18701
Data do documento: 28-Fev-2020