https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18702| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Indicadores para o verde urbano (IVU): proposta de uma implementação computacional para indicadores de densidade vegetada e densidade construída |
| Autor(es): | Neves, Thayssa Barbosa da Silva |
| Orientador: | Labaki, Lucila Chebel |
| Resumo: | A densidade urbana, que abrange as esferas populacional e construtiva, é considerada um parâmetro fundamental para compreensão do uso e ocupação do solo. Diante do quadro atual do processo de adensamento populacional dos núcleos urbanos, mensurá-la tornase indispensável no que tange a sua influência na escala climática e qualidade ambiental das cidades. Em paralelo, considera-se a cobertura vegetal urbana como um elemento essencial no equilíbrio ambiental e biofílico no espaço urbano, entretanto as áreas destinadas a essas têm sofrido com uma redução progressiva de prioridade bem como de volume, tanto em áreas consolidadas como em zonas de expansão urbana, evidenciando a necessidade de se reforçar/recriar ferramentas voltadas para a regulação deste parâmetro na legislação urbana. Diante disso, este trabalho propõe um sistema de ferramentas denominado como Indicadores para o Verde Urbano (IVU), que se define como a implementação computacional composta por dois indicadores de proporção que, por meio de uma abordagem algorítmico-paramétrica, permite estabelecer a correlação existente entre os parâmetros de densidade construída e densidade vegetada. O IVU é composto pelo Indicador de Densidade Vegetal por Área Total (IDVAT) e o Indicador de Densidade Vegetada por Densidade Construída (IDVDC) formulados para que possam mensurar com precisão os parâmetros de enfoque desta pesquisa. Para validar o sistema proposto, aplicou-se o IVU em testes hipotéticos (validação interna) e reais (validação externa), sendo estes últimos realizados tendo como objeto o bairro Altiplano Cabo Branco (João Pessoa – PB – Brasil). Nas quatro amostragens hipotéticas, gerou-se quatro subtestes em situações diferentes de áreas vegetadas para compreensão gráfica comparativa dos valores encontrados (diagrama IVU). Em seguida, nas amostragens reais, dividiu-se o recorte urbano selecionado em seis subáreas que apresentam formas de adensamento construtivo e tipologias de cobertura vegetal distintas. Os indicadores encontrados no cenário real (atual) foram: Altiplano 1: IDVAT = 0.06 / IDVDC = 0.4; Altiplano 2: IDVAT = 0.03 / IDVDC = 0.13; Altiplano 3: IDVAT = 0.05 / IDVDC = 0.19; Altiplano 4: IDVAT = 0.13 / IDVDC = 1.59; Altiplano 5: IDVAT = 0.11 / IDVDC = 0.92; Altiplano 6: IDVAT = 0.14 / IDVDC = 0.92. Em seguida, escolheu-se dois cenários reais do bairro para análise dos cenários tendenciais e construção de possíveis alternativos, de modo a compreender os valores dos indicadores em uma situação de proporção mínima de cobertura vegetal com predominância arbórea de média à grande porte. E, por fim, fezse uma breve correlação dos indicadores encontrados com dados microclimáticos da cidade de João Pessoa (Ribeiro, 2013) que auxiliou a visualizar a relação entre os indicadores com valores mais baixos e as áreas com temperaturas mais elevadas e desprovidos de adensamento vegetado. Por fim, espera-se que a evolução do Indicadores para o Verde Urbano (IVU) possa auxiliar a fornecer dados de fundamental importância para alcançar maiores níveis de amenização do rigor climático por meio da proporção mínima entre os volumes vegetados e edificados alocados no espaço urbano, assim como contribuir com estudos de impacto para evitar conflitos no processo de urbanização e promover a implementação de medidas mais equitativas e ambientalmente qualificadas. |
| Abstract: | Urban density, which covers the population and construction spheres, is considered a fundamental parameter for understanding land use and occupation. In view of the current situation of the population densification process in urban centers, measuring it becomes indispensable with regard to its influence on the climatic scale and environmental quality of cities. In parallel, urban vegetation coverage is considered an essential element in the environmental and biophilic balance in the urban space, however the areas destined to these areas have suffered a progressive reduction in priority as well as in volume, both in consolidated areas and in areas of urban expansion, highlighting the need to reinforce / recreate tools aimed at regulating this parameter in urban legislation. In view of this, this work proposes a system of tools called Indicators for Urban Green (IUG), which is defined as the computational implementation composed of two proportion indicators that, through an algorithmic-parametric approach, allows establishing the existing correlation between the parameters of built density and vegetated density. The IUG consists of the Vegetable Density Indicator by Total Area (IDVAT) and the Vegetable Density Indicator by Constructed Density (IDVDC) formulated so that they can accurately measure the focus parameters of this research. To validate the proposed system, the IUG was applied in hypothetical (internal validation) and real (external validation) tests, the latter being carried out with the object of the Altiplano Cabo Branco neighborhood (João Pessoa - PB - Brazil). In the four hypothetical samples, four subtests were generated in different situations of vegetated areas for a comparative graphic understanding of the values found (diagram IUG). Then, in real sampling, the selected urban area was divided into six sub-areas that present different forms of building density and different types of vegetation cover. The indicators found in the real (current) scenario were: Altiplano 1: IDVAT = 0.06 / IDVDC = 0.4; Altiplano 2: IDVAT = 0.03 / IDVDC = 0.13; Altiplano 3: IDVAT = 0.05 / IDVDC = 0.19; Altiplano 4: IDVAT = 0.13 / IDVDC = 1.59; Altiplano 5: IDVAT = 0.11 / IDVDC = 0.92; Altiplano 6: IDVAT = 0.14 / IDVDC = 0.92. Then, two real-life scenarios of the neighborhood were chosen for the analysis of the trend scenarios and the construction of possible alternatives, in order to understand the values of the indicators in a situation of minimum proportion of vegetation cover with medium to large tree predominance. And, finally, a brief correlation of the indicators found was made with microclimate data from the city of João Pessoa (Ribeiro, 2013) that helped to visualize the relationship between the indicators with lower values and the areas with higher temperatures and devoid of vegetated density. Finally, it is expected that the evolution of the Indicators for Urban Green (IUG) can help provide data of fundamental importance to achieve greater levels of easing the climatic rigor through the minimum proportion between the vegetated and built volumes allocated in the urban space , as well as contributing to impact studies to avoid conflicts in the urbanization process and to promote the implementation of more equitable and environmentally qualified measures. |
| Palavras-chave: | Verde urbano Indicadores urbanos Densidade vegetada Densidade construída Implementação computacional Urban green Urban indicators Vegetated density Built density Computational implementation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18702 |
| Data do documento: | 10-Jul-2020 |