https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18711
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Thaisa Cidarta Melo | - |
dc.date.issued | 2020-04-01 | - |
dc.description.abstract | In recent years, there has been a breakthrough in packaging technology in order to meet consumer demand for safe food, as well as reducing food waste and minimizing environmental impacts. Thus, a series of innovations and materials are being researched in the packaging sector, such as active films incorporated with natural compounds, which aim to preserve food products and reduce the use of chemical additives. Thus, the objective was to evaluate the oxidative stability of sheep hamburgers by applying an active antioxidant film developed from cassava starch, gelatin, plasticizer and incorporated with natural extracts of jambolan (Syzygium cumini L.) and oregano (Origanum vulgare). The plant extracts were evaluated by analysis of total phenolic compounds, antioxidant activity (DPPH, FRAP) and identification of phenolic compounds by high performance liquid chromatography (HPLC). Four films were made: without the addition of natural extract (FC - control), with the addition of 5% of jambolão extract (FJ), with the addition of 5% of oregano extract (FO) and with the addition of 2.5% for each extract of jambolão and oregano (FJO). These were characterized in terms of physical and barrier properties, mechanical and antioxidant properties. The films produced were applied to sheep hamburgers and stored at freezing temperature (-10 ° C) to monitor the stability for 90 days, evaluating the hamburgers by analyzing lipid oxidation, pH, water activity, color and acid profile fatty. The results for the total phenolic content and an antioxidant activity of plant extracts indicate considered amounts of bioactive compounds with antioxidant potential. The selected mechanical and thick films with results close to commercial PVC (polyvinyl chloride) films, but with low permeability to water vapor. As for FTIR spectra or additive films, they show spectra similar to film control, due to the predominance of macromolecules. In the analysis of the swelling index of the films, the results ranged from 74.12% to 81.10%, with FO demonstrated less swelling (P<0.05) in relation to the others. The results showed that the addition of plant extracts provided an antioxidant protection factor in the films, showing DPPH radical inhibition of 6.54 ± 0.67% for FJ, 25.77 ± 0.53% for FO and 84.18 ± 0.07% for FJO. With the stability monitoring, after 90 days, it was found that the sheep hamburger with the application of the film added with plant extracts indicated a lower oxidation index when compared to the control film. However, the film added with oregano extract acted with greater efficiency in delaying oxidative processes, presenting less result for lipid oxidation (2.5 mg of malonaldehyde / kg), as well as maintaining the pH values and the parameter a * of color during storage. Thus, the films demonstrate antioxidant activity, they can be used in foods to slow oxidative processes and reduce the use of chemical additives in the conservation of meat products. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Aditivo natural | pt_BR |
dc.subject | Embalagem | pt_BR |
dc.subject | Produtos cárneos | pt_BR |
dc.subject | Oxidação lipídica | pt_BR |
dc.subject | Natural additive | pt_BR |
dc.subject | Packing | pt_BR |
dc.subject | Meat products | pt_BR |
dc.subject | Lipid oxidation | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de filme ativo antioxidante para conservação de hambúrguer ovino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Angela Maria Tribuzy de Magalhães | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Meireles, Bruno Raniere Lins de Albuquerque | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, houve um grande avanço na tecnologia de embalagens com a finalidade de atender a demanda do consumidor por alimentos seguros, como também reduzir o desperdício de alimentos e minimizar os impactos ambientais. Dessa forma, uma série de inovações e de materiais estão sendo pesquisados no setor de embalagens, como os filmes ativos incorporados de compostos naturais, que visam à conservação dos produtos alimentícios e à redução do uso de aditivos químicos. Com isso, objetivou-se avaliar a estabilidade oxidativa do hambúrguer ovino por meio da aplicação de filme ativo antioxidante desenvolvido a partir de amido de mandioca, gelatina, plastificante e incorporado de extratos naturais de jambolão (Syzygium cumini L.) e de orégano (Origanum vulgare). Os extratos vegetais foram avaliados pelas análises de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante (DPPH, FRAP) e identificação dos compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Foram elaborados 4 filmes: sem adição de extrato natural (FC – controle), com adição de 5% do extrato de jambolão (FJ), com adição de 5% do extrato de orégano (FO) e com adição de 2,5% para cada extrato de jambolão e de orégano (FJO). Estes foram caracterizados quanto às propriedades físicas, de barreira, mecânicas e antioxidantes. Os filmes produzidos foram aplicados em hambúrgueres ovinos e armazenados à temperatura de congelamento (-10°C) para o monitoramento da estabilidade durante 90 dias, avaliando os hambúrgueres através das análises de oxidação lipídica, pH, atividade de água, cor e perfil de ácidos graxos. Os resultados para o teor de fenólicos totais e para a atividade antioxidante dos extratos vegetais indicaram quantidades consideráveis de compostos bioativos com potencial antioxidante. Os filmes apresentaram propriedades mecânicas e espessura com resultados próximos aos filmes de PVC (Polyvinyl chloride) comercial, além de baixa permeabilidade ao vapor de água. Quanto aos espectros FTIR os filmes aditivados apresentaram espectros semelhantes ao filme controle, devido à predominância das macromoléculas. Na análise do índice de intumescimento dos filmes, os resultados variaram entre 74,12% a 81,10%, com FO demonstrando menor intumescimento (P<0.05) em relação aos demais. Os resultados evidenciaram que a adição dos extratos vegetais proporcionou um fator de proteção antioxidante nos filmes, apresentando inibição do radical DPPH de 6,54± 0,67% para FJ, 25,77 ± 0,53% para FO e 84,18 ± 0,07% para FJO. Com o monitoramento da estabilidade, após os 90 dias, verificou-se que os hambúrgueres com aplicação dos filmes adicionados dos extratos vegetais indicaram menor índice de oxidação quando comparados ao filme controle. No entanto, o filme adicionado de extrato de orégano atuou com maior eficiência no retardo dos processos oxidativos, apresentando menor resultado para oxidação lipídica (2,5 mg de malonaldeído/kg), como também manteve os valores de pH e do parâmetro a* da cor durante o armazenamento. Dessa forma, os filmes demostraram atividade antioxidante, podendo ser aplicados em alimentos para retardar os processos oxidativos e para reduzir o uso de aditivos químicos na conservação dos produtos cárneos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |