Tipo: Dissertação
Título: Nellie Ernestine Horne: vida professoral de uma educadora canadense na Paraíba(1934-1968)
Autor(es): Urban, Adriana Oliveira
Orientador: Nunes, Maria Lúcia da Silva
Resumo: Esta dissertação, intitulada Nellie Ernestine Horne: vida professoral de uma educadora canadense na Paraíba (1934-1968), tem como objetivo registrar a trajetória professoral realizada por Horne a partir do seu deslocamento em 1934 de Toronto, sua cidade natal e residência até a chegada a Patos, interior paraibano, em 1935, e suas ações educativas na fundação, direção e exercício do magistério na escola da qual é cofundadora. O texto apresentado demonstra que a atividade professoral era entendida por Nellie Ernestine Horne como sua missão de vida, pois ela acreditava ser vocacionada para exercer o magistério e através desse exercício colocou em prática suas convicções religiosas de cunho protestante bem como perpetuou essa percepção, ensinando-a a suas alunas e outras internas do educandário que fundou juntamente com uma colega de profissão em Patos, Paraíba, no ano de 1935. O recorte histórico corresponde à chegada de Ernestine Horne ao Brasil, em 1934, e se encerra em1968, último ano em que atuou como diretora do Instituto Bíblico Betel. Os pilares que sustentaram suas convicções foram a religião e a educação. Ambas estão constantemente perceptíveis ao longo de sua vida e aqui se demonstra como se concretizaram em suas escolhas e atuação professoral, bem como no seu legado como docente na formação de educadoras missionárias, mas também disseminando a fé protestante, fundando e ajudando a fundar igrejas evangélicas. Este estudo encontra-se inscrito na abordagem teórico-metodológica da Nova História Cultural, com a metologia de pesquisa (auto)biográfica utilizando cartas, diários pessoais, cadernos de anotação, impressos e álbum de lembranças. Estas fontes dizem respeito tanto a momentos marcantes como ao cotidiano da professora canadense, desvelando informações que se somam e complementam na narrativa de sua trajetória docente. Essa trajetória se deu essencialmente entre mulheres, proporcionando a muitas ascensão financeira através da formação professoral além da abertura de espaços sociais, porém sem aproximações feministas. Conclui-se que a vida professoral desta educadora canadense foi a concretização de suas convicções, por ela mesma declaradas, de exercer o magistério como uma vocação na sua vida e na de suas ex-alunas que assim também o perceberam e vivenciaram.
Abstract: The dissertation entitled Nellie Ernestine Horne: the professorial life of a Canadian educator based in Paraíba (1934-1983), aims to narrate the professorial trajectory of Horne since leaving Toronto in 1934, her hometown, and arriving in Patos-Paraíba, in 1935. This work will show her educational contributions as a teacher and later on director of Bethel Bible Institute, which she co-founded. This work will demonstrate that teaching was understood by Nellie Ernestine Horne as her life mission: she believed she was vocacionaly called to teaching. Through it she also put into practice her religious beliefs of Protestant nature when teaching her students and other interns at the school she founded with a professional colleague in Patos, Paraíba, in 1935. The historical outline shows the arrival of Ernestine Horne in Brazil, in 1934, until 1968, the last year in which she served as director of the Bethel Bible Institute. The pillars that supported her convictions were religion and education. Both are constantly perceptible throughout Horne’s life. This research writing demonstrates how these pillars uphold her way of living and the methods of teaching in her legacy as a teacher in the formation of missionary educators, as well as in the spreading of the Protestant faith by founding and helping to plant evangelical churches. This study is a theoretical and methodological approach of the New Cultural History, using autobiographical documents such as letters, personal diaries, notebooks, records and albums. These documents disclose remarkable moments of the daily life of the Canadian teacher, revealing information that helps complement in the narrative of her calling and teaching trajectory. This trajectory took place essentially among women and many of them experienced financial ascension through their teacher training. In addition it also made possible the opening of social spaces, but without the use of feminist approaches. In summary Horne’s educator journey was fulfilled, as she writes, by teaching as a vocation in her life. Former students of the Canadian teacher also testified and experienced her teaching gifts.
Palavras-chave: História da educação
(Auto)Biografia
Nellie Ernestine Horne
Educação feminina
Educação protestante
History of education
Autobiography
Feminine education
Protestant education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18712
Data do documento: 28-Fev-2020