https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18718| Tipo: | Tese |
| Título: | Síntese derivados fenilpropanóicos |
| Autor(es): | Borges, Flávio Valadares Pereira |
| Orientador: | Barbosa Filho, José Maria |
| Coorientador: | Rodrigues, Luis Cézar |
| Resumo: | Fenilpropanóides e seus derivados vem sendo amplamente estudados pelas suas variedades estruturais e atividades biológicas. Neste trabalho são relatadas a obtenção de ésteres de ácidos fenilpropanoicos e álcoois monoterpênicos, obtidos através das reações de Schotten-Bauman e Wittig-Horner, a obtenção da neolignana dehidrodieugenol por acoplamento oxidativo promovido pelo ferrocianeto de potássio e pela peróxidase contida na agua de coco, assim como o relato de suas atividades leishimanicida para a forma promastigota da Leishmania amazonensis e a comparação entre as técnicas quanto a estéreo seletividade. Foram obtidas a neolignana licarina-(A), com o acoplamento promovido pela água de coco e feitas variações na ordem de adição dos reagentes e velocidade de injeção comparando a influência no rendimento, também foi sintetizada a lignana dehidrodicumarato de metila, obtida através de esterificação de Fischer e posterior acoplamento oxidativo. Também foram obtidas quatro cinamoilamidas de feniletilaminas e duas de indoletilaminas, estas, sendo descritas pela primeira vez neste trabalho através da formação do cloreto de acila com reagente de Vilsmeyer-Haack e posterior reação de Schotten-Baumann para formação da amida. Os resultados desse trabalho renderam três publicações em periódicos de farmacoquímica. |
| Abstract: | Phenylpropanoids and their derivatives have been widely studied for their structural varieties and biological activities. This work reports the obtaining of esters of phenylpropanoic acids and monoterpenic alcohols, obtained through the reactions of Schotten-Bauman and WittigHorner, the obtaining of the neolignan dehydrodieugenol by oxidative coupling promoted by potassium ferrocyanide and peroxidase contained in coconut water, as well as the report of its leishimanicidal activities for the promastigote form of Leishmania amazonensis and the comparison between the techniques regarding stereo selectivity. The neolignan lycarin- (A) was obtained, with the coupling promoted by coconut water and variations were made in the order of addition of reagents and injection speed comparing the influence on yield, methyl lignan dehydrodicumarate was also synthesized, obtained through esterification Fischer and subsequent oxidative coupling. Four phenylethylamines and two indoletylamines cinamoylamides were also obtained, these being described for the first time in this work through the formation of acyl chloride with Vilsmeyer-Haack reagent and later SchottenBaumann reaction to form amide. The results of this work yielded three publications in pharmaceutical chemistry journals. |
| Palavras-chave: | Lignanas Neolignanas Reagente de Vilsmeyer-Haack Cinamoilamidas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18718 |
| Data do documento: | 31-Mar-2020 |