https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1871| Tipo: | TCC |
| Título: | A educação infantil como um campo de atuação do psicopedagogo: a rotina do berçário e seus desdobramentos |
| Autor(es): | Pontes, Thaisa Domingos de |
| Orientador: | Lima, Norma Maria de |
| Resumo: | O presente estudo partiu do interesse de explorar campos que possibilitem a atuação do profissional psicopedagogo. A Educação Infantil foi o foco devido ao fator dos primeiros anos de vida serem extremamente importantes para qualquer indivíduo, como também é necessário ter um olhar sensível a essa faixa-etária. Diante do exposto o objetivo principal do estudo foi: analisar o berçário como um campo de atuação para a psicopedagogia. A metodologia aplicada foi uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, na qual foram explorados materiais tanto eletrônicos quanto livros que abordassem a temática, em um segundo momento realizou-se uma pesquisa descritiva. O estudo inicia-se com um breve relato histórico da Educação Infantil, bem como seus avanços. A narração da rotina no berçário é imprescindível para a compreensão das nuances do mesmo, bem como um cuidado com a adaptação e as propostas de estímulos a serem executados. É interessante ressaltar a importância do psicopedagogo no berçário, como um agente facilitador de conhecimento, fazendo com que a criança seja um ator do seu próprio desenvolvimento, ativo, explorador e autônomo. Possibilitando uma sintonia holística de desenvolvimento motor, social, intelectual e emocional. |
| Abstract: | This study was based on the interest to explore fields that allow the performance of the professional educational psychologist. Infant Education was the focus due to the factor of the first years of life are extremely important for any individual, it is also necessary to have a sensitive look to this age-range. Given the above the main objective of the study was to: analyze the nursery as a playing field for the educational psychology. The methodology applied was a literature qualitative, in which they explored both electronic materials as books that addressed the issue. The study begins with a brief historical account of early childhood education as well as their progress. The routine of narration in the nursery is essential to understand the nuances of it, as well as a careful adaptation and proposals for incentives to be executed. It is interesting to note the importance of the educational psychologist in the nursery, as a facilitator of knowledge, causing the child to be an actor of its own development, active, explorer and autonomous. Enabling a holistic tuning motor, social, intellectual and emotional. |
| Palavras-chave: | Educação infantil - berçário Psicopedagogia Berçário - rotina |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1871 |
| Data do documento: | 10-Jun-2016 |