https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18725| Tipo: | Tese |
| Título: | Espiritualidade de pessoas vivendo com HIV/AIDS em cuidados paliativos: estudo à luz da teoria de Jean Watson |
| Autor(es): | Vasconcelos, Monica Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Maria Emilia Limeira |
| Resumo: | Introdução - As necessidades espirituais motivam as pessoas a buscar um sentido para a vida e ajudam-nas a transcender as dificuldades e o sofrimento A espiritualidade é de suma importância na assistência de enfermagem às pessoas vivendo com HIV/Aids sob cuidados paliativos. Esta tese foi constituída por três estudos em modalidade de artigo. Um artigo de revisão que teve como objetivo de investigar a produção cientifica sobre o uso de instrumentos de avaliação da espiritualidade, no contexto do cenário mundial. O trabalho reconheceu que maioria das escalas utilizadas é de fácil aplicação e se encontram validadas para a língua portuguesa e que além de avaliarem a espiritualidade, mensuram a qualidade de vida. Os artigos originais tiveram como objetivos: avaliar a espiritualidade de pessoas vivendo com HIV/Aids, fundamentada na Escala de Avaliação da Espiritualidade em Contextos de Saúde; Analisar a compreensão de pessoas vivendo com HIV/Aids em cuidados paliativos acerca da espiritualidade, à luz da teoria de Jean Watson. Métodologia - Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quanti-qualitativa, realizado em três hospitais da cidade de João Pessoa. A coleta de dados ocorreu no período de dezembro de 2018 a abril de 2019. Para coleta de dados foi utilizado um instrumento contendo questões acerca da caracterização dos participantes, a Escala de Espiritualidade de Pinto e Pais-Ribeiro, aplicado em uma amostra de 152 pessoas, um roteiro de entrevista semiestruturada aplicado em uma amostra de 18 pessoas. Só foi iniciada após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa, com o parecer número 3.056.996. Resultados - A partir da coleta de dados, surgiram os estudos: (1) Espiritualidade de pacientes em cuidados paliativos: estudo com pessoas vivendo com HIV/Aids. (2) Espiritualidade: estudo com pessoas vivendo com HIV/Aids em cuidados paliativos à luz da teoria de Watson. O primeiro estudo demostrou que houve diferenças estatísticas no domínio “crença”, destacando-se as práticas católicas e evangélicas entre as religiões no exercício da espiritualidade de pessoas vivendo com HIV/Aids, para o enfrentamento da sua condição de saúde. No segundo manuscrito, a análise dos discursos dos participantes revelou que a maioria das pessoas vivendo com HIV/Aids utilizam a espiritualidade como forma de superação e de enfrentamento das dificuldades que advêm com o diagnóstico. Reflexões finais - Evidencia-se assim a relevância da espiritualidade para o planejamento das ações assistenciais com um olhar mais integral, demonstrando a importância que essa dimensão humana representa, sobretudo quando se vivencia um evento relacionado com a saúde. Torna-se imprescindível que o profissional conheça as práticas, crenças e costumes dos pacientes para melhor assisti-los. |
| Abstract: | Introduction – Spiritual needs motivate people to seek meaning for their lives and help them transcend their troubles and suffering. Spirituality is of paramount importance in nursing assistance to people living with HIV/AIDS under palliative care. This dissertation was composed of three studies which were presented as articles. A review article which aimed to investigate the scientific production with regard to the use of tools for spirituality assessment, within the worldwide scenario context. The work admitted that the majority of the rating scales utilized are easy to be applied and are validated for the Portuguese language, and that besides assessing spirituality, they also measure life quality. The original articles aimed to: evaluate the spirituality of people living with HIV/AIDS, grounded in the Spiritual Health Assessment Scale (SHAS); analyze the comprehension of people living with HIV/AIDS under palliative care with regard to spirituality,in light of Jean Watson’s theory. Methodology – This is a descriptive quantitative-qualitative study, carried out in three hospitals in the city of João Pessoa. Data collection took place between December 2018 and April 2019. For data collection, a tool including questions regarding the participants’ characterization was utilized, Pinto and Pais-Ribeiro’s Spirituality Scale, applied to a sample composed of 152 people, and a semi-structured interview script applied to a sample of 18 people. It was only started after the approval of the Research and Ethic Committee, under technical opinion number 3.056.996. Results - the following studies have emerged from the data collection : (1) Spirituality of patients under palliative care: a study with people living with HIV/AIDS. (2) Spirituality: a study with people living with HIV/AIDS under palliative care in light of Watson’s theory. The first study has shown that statistical differences have occurred in the domain of “Faith”, especially catholic and evangelical practices, among other religions, in the way people living with HIV/AIDS experience their spirituality while coping with their health condition. In the second manuscript, the participants’ discourse analysis has shown that the majority of people living with HIV/AIDS take recourse to spirituality as a way of overcoming and coping with the difficulties which have emerged from their diagnosis. Conclusions – Thus, the relevance of spirituality became evident to the planning of assisting actions for a more comprehensive approach, showing the importance this human dimension represents, especially when it comes to the experiencing of a health-related event. Thus, it is imperative for the professional to know the practices, beliefs and customs of patients in order to assist them better. RESUMEN Introducción – Las necesidades espirituales motivan las personas a buscar un sentido para la vida y auxilian a trascender las dificultades y el sufrimiento. La espiritualidad es de suma importancia en la asistencia de enfermería a las personas viviendo con VIH/sida bajo cuidados paliativos. Esta tesis fue constituida por tres estudios en modalidad de artículo. Un artículo de revisión que tuvo como objetivo investigar la producción científica sobre el uso de instrumentos de evaluación de la espiritualidad, en el contexto del escenario mundial. El trabajo reconoció que la mayoría de las escalas utilizadas es de fácil aplicación y se encuentran validadas para la lengua portuguesa y que además de evaluar la espiritualidad, determinan la calidad de vida. Los artículos originales tuvieron como objetivos: evaluar la espiritualidad de personas viviendo con VIH/sida, fundamentada en la Escala de Evaluación de la Espiritualidad en Contextos de Salud; Analizar la comprensión de personas viviendo con VIH/sida en cuidados paliativos acerca de la espiritualidad, a la luz de la teoría de Jean Watson. Metodología – Se trata de un estudio descriptivo con abordaje cuanti-cualitativo, realizado en tres hospitales de la ciudad de João Pessoa. La recolección de datos ocurrió en el período de diciembre de 2018 a abril de 2019. Para la recogida de datos fue utilizado un instrumento que contenga cuestiones acerca de la caracterización de los participantes, la Escala de Espiritualidad de Pinto y Pais-Ribeiro, aplicado en una muestra de 152 personas, en entrevista semiestructurada empleada en una muestra de 18 personas. Solo fue empezada después de la aprobación del Comité de Ética y Pesquisa, con parecer número 3.056.996. Resultados - A partir de la obtención de datos, surgieron los estudios: (1) Espiritualidad de pacientes en cuidados paliativos: estudio con personas viviendo con VIH/sida. (2) Espiritualidad: estudio con personas viviendo con VIH/sida en cuidados paliativos a la luz de la teoría de Watson. El primero estudio demostró que hubo diferencias estadísticas en el dominio “creencia”, se destacando las prácticas católicas y evangélicas entre las religiones en el ejercicio de la espiritualidad de personas viviendo con VIH/sida, para el enfrentamiento de su estado de salud. En el segundo manuscrito, el análisis de los discursos de los participantes reveló que la mayoría de las personas viviendo con VIH/sida utilizan la espiritualidad como modo de superación y enfrentamiento de las dificultades que advén con el diagnóstico. Reflexiones finales – Se evidencia así la relevancia de la espiritualidad para el planeamiento de las acciones asistenciales con una mirada más integral, demostrando la importancia que esa dimensión humana representa, sobre todo cuando se vivencia un evento relacionado con la salud. Se Torna imprescindible que el profesional conozca las prácticas, creencias y costumbres de los pacientes para mejor asistirlos. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Síndrome da Imunodeficiência Adquirida HIV Espiritualidade Cuidados paliativos Nursing Acquired Immunological Deficiency Syndrome Spirituality Palliative care Enfermería Síndrome de la Inmunodeficiencia Adquirida VIH Espiritualidad |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18725 |
| Data do documento: | 29-Jul-2020 |