Tipo: Tese
Título: Aplicações do setor John da Gravidade de Horndeski nos cenários de brana negra e relações de viscosidade/entropia, mundo brana e cosmologia
Autor(es): Santos, Fabiano Francisco dos
Orientador: Brito, Francisco de Assis de
Resumo: Neste trabalho abordamos aplicações do setor John da gravidade de Horndeski nos cenários de brana negra, mundo brana e cosmologia. Especifi camente, estudamos a correspondência AdS/CFT no contexto da gravidade de Horndeski para avaliar a razão de viscosidade/entropia, em função de um expoente crítico fixo e dos parâmetros da teoria. No cenário de mundo brana abordamos a questão de encontrar soluções para a gravidade de Horndeski em 5 dimensões e discutimos a localização da gravidade. Finalmente, no cenário cosmológico, encontramos soluções usando o formalismo de primeira ordem na gravidade de Horndeski que restringe o superpotencial e implica que nenhuma escolha do potencial escalar é permitida. A equação de estado do campo escalar descreve bem o cenário cosmológico no momento atual e nos permite concluir que ela pode simular a energia escura na gravidade de Horndeski.
Abstract: In this thesis, we approached the applications of the John sector of the Horndeski gravity in the scenarios of black brane, braneworld and cosmology. Specially, we study AdS/CFT correspondence in the context of the Horndeski gravity to evaluate the viscosity/ entropy density ratio, as a function of the fixed exponent and parameters of theory. In the braneworld, we address the issue of nding braneworld solutions in a ve-dimensional Horndeski gravity and discuss gravity localization. Finally, in the cosmological scenario we nding solutions by using rst-order formalism in the Horndeski gravity that constrains the superpotential and implies that no free choice of scalar potential is allowed. The scalar field equation of state reflects well the cosmological scenario at the present time and allows us to conclude that it can simulate the dark energy in the Horndeski gravity.
Palavras-chave: Gravidade de Horndeski
Correspondência AdS=CFT
Mundo brana
Cosmologia
Horndeski gravity
AdS=CFT correspondence
Braneworld
Cosmology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18727
Data do documento: 20-Fev-2020