https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1873| Tipo: | TCC |
| Título: | Teste de atribuição das emoções em situações de bullying - AESB: evidências psicométricas |
| Autor(es): | Oliveira, Roberta Rayanne Guedes Rolim de |
| Orientador: | Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita |
| Resumo: | O bullying é um fenômeno em constante crescimento, por isso é de muito valor a validação de testes que auxiliem profissionais de diversas áreas a conhecer como é a percepção das crianças diante desse comportamento agressivo. Dessa forma, o presente estudo objetivou analisar as evidências de validade e precisão do teste de atribuição das emoções em situações de bullying – AESB, além de análises descritivas para caracterização da amostra. Participaram 241 estudantes do ensino fundamental I de escolas públicas e particulares de João Pessoa (PB), com idade entre 8 a 11 anos, em maioria do sexo feminino (56,4%). Todos responderam ao teste computadorizado composto por 38 itens, o qual foi solicitada a escolha dentre cinco faces emocionais para personagens do bullying (agressor, vítima e expectador) das situações apresentadas. Realizou-se a análise dos componentes principais (ACP) (rotação Varimax), o Scree test. Foi fixada a extração de 3 fatores, que explicam conjuntamente 30% da variância total, cujos alfas de Cronbach variaram de 0,46 a 0,82. Esses achados revelam que em dois fatores o AESB reúne evidências favoráveis de validade e consistência interna, porém um fator não alcançou, tendo a necessidade de ser totalmente revisado, para poder ser adequadamente utilizado em estudos futuros para conhecer quais emoções são atribuídas para os personagens do bullying. |
| Abstract: | Bullying is a phenomenon constantly growing, so it is very valuable validation tests that assist professionals from different areas to know how the perception of children against this aggressive behavior. Thus, this study aimed to analyze the evidence of validity and accuracy of the assignment test of emotions in bullying - AESB, and descriptive analyzes to characterize the sample. The participants were 241 students from elementary school of public and private schools in João Pessoa (PB), aged 8 to 11 years, mostly female (56.4%). All responded to computerized test consists of 38 items, which was asked to choose from five emotional faces to the characters bullying (bully, victim and bystander) of the situations. We held the principal components analysis (PCA) (Varimax rotation), the Scree test. It was set extracting 3 factors, which explain 30% of the total variance, whose Cronbach alphas ranged from .46 to .82. These findings reveal that two factors the AESB meets favorable evidence of validity and reliability, but a factor not reached, and the need to be completely revised in order to be properly used in future studies to know which emotions are attributed to the characters bullying. |
| Palavras-chave: | Bullying Emoções Crianças - comportamento agressivo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1873 |
| Data do documento: | 3-Jun-2016 |