Tipo: Dissertação
Título: Influência da experiência do ouvinte e da tarefa de fala na avaliação perceptivo-auditiva da qualidade vocal
Autor(es): Alves, Jônatas do Nascimento
Orientador: Lopes, Leonardo Wanderley
Resumo: Introdução: A qualidade vocal, é um fenômeno perceptual por natureza. Na rotina da clínica fonoaudiológica a análise perceptivo auditiva da voz, apesar de sua subjetividade, ainda é o padrão de referência na avaliação vocal. Vários fatores podem influenciar na análise perceptivo auditiva da voz, como por exemplo, a experiência do juiz, tipo de tarefa de fala avaliada e a escala utilizada para mensuração. Entretanto, ainda há muitas dúvidas no que tange o papel desses fatores na análise perceptivo da qualidade vocal. Objetivo: analisar se existe associação entre a experiência do ouvinte, o tipo de tarefa de fala e a análise perceptivo auditivo da intensidade do desvio vocal e da qualidade vocal predominante. Metodologia: participaram do estudo 22 juízes divididos em quatro grupos: fonoaudiólogos especialistas em voz, fonoaudiólogos generalistas, estudantes de graduação com experiência na análise perceptivo auditiva e alunos de graduação sem experiência, além disso a pesquisa também contou com 2 juízes de referência. Os sujeitos avaliaram a qualidade vocal predominante e a intensidade do desvio vocal de uma amostra de 44 vozes. Diversas tarefas de fala foram utilizadas, são elas: vogais sustentadas /a/ e /Ɛ/, frases do CAPE-V, contagem de números e fala semi-espontânea. As tarefas de fala foram apresentadas em duas modalidades. Na primeira, os juízes avaliavam as tarefas de fala separadamente, isto é, todas as vogais /a/, todas as vogais /Ɛ/ e assim sucessivamente. No segundo momento as tarefas de fala eram expostas aos juízes de forma interligada. Foram utilizadas duas escalas de mensuração, a analógica visual e a escala numérica. Resultados: os grupos formados por fonoaudiólogos generalistas e por alunos de graduação com treinamento, apresentaram os melhores índices de confiabilidade inter avaliadores. A tarefa de fala “Frases do CAPE-V” foi a que apresentou a melhor confiabilidade entre todas as tarefas. Não houve diferenças na confiabilidade da análise perceptivo auditiva entre vogal /a/ e vogal /Ɛ/. De modo geral, a escala analógica visual obteve maior confiabilidade entre os juízes quando comparada a escala numérica. O grupo composto por fonoaudiólogos especialistas foi o que apresentou as melhores taxas de acurácia na análise perceptivo auditiva da qualidade vocal. A tarefa de fala vogal /Ɛ/ foi a que apresentou os maiores valores de acurácia em todos os grupos em relação ao juiz de referência. Conclusão: houve associação entre a experiência do ouvinte e a tarefa de fala elencada, tanto para a confiabilidade como para a acurácia na análise perceptivo-auditiva da qualidade vocal
Abstract: Introduction: Voice quality is a perceptual phenomenon by nature. In the routine of the speech-language pathology clinic, auditory-perceptual analysis of voice, despite its subjectivity, remains the reference standard in voice evaluation. Several factors may influence the auditory-perceptual analysis of voice, for example, judge experience, type of speech task evaluated, and measurement scale used. However, many doubts remain about the roles of these factors in the auditory-perceptual analysis of voice quality. Objective: To assess whether listener experience, the type of speech task, and the auditory-perceptual analysis of vocal deviation intensity are associated with the predominant voice quality. Method: In total, 22 judges, divided into four groups, participated in the study: speech-language pathologists specialized in voice, general speech-language pathologists, graduate students with experience in auditory-perceptual analysis and graduate students without experience. Two reference judges also participated. The subjects rated the predominant voice quality and the vocal deviation intensity of a sample of 44 voices. Various speech tasks were used, namely, sustained vowels /a/ and /Ɛ/, Consensus Auditory-Perceptual Evaluation of Voice (CAPE-V) sentences, number counting, and running speech. The speech tasks were presented in two modalities. In the first, the judges rated the speech tasks separately, that is, all vowels /a/, all vowels /Ɛ/, and so forth. Then, the speech tasks were presented to the judges interconnectedly. Two measurement scales were used, the visual analog scale and the numerical scale. Results: The general speech-language pathologists and by trained graduate students showed the best interrater reliability indices. The CAPE-V sentences task showed the best reliability among all tasks. No significant differences in the reliability of the auditory-perceptual analysis were found between the vowel /a/ and vowel /ɛ/ tasks. In general, the visual analog scale had higher interrater reliability than the numerical scale. The specialist speech therapists showed the best accuracy rates in the auditory perceptual analysis of vocal quality. The vowel speech task /Ɛ/ was the one with the highest accuracy values in all groups in relation to the reference judge. Conclusion: Listener experience and speech task affected the reliability also the accuracy of the auditory-perceptual analysis of voice quality
Palavras-chave: Análise perceptivo auditiva
Tarefa de fala
Experiência
Confiabilidade
Acurácia
Auditory-perceptual analysis
Speech task
Experience
Reliability
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18733
Data do documento: 9-Set-2019