Tipo: Dissertação
Título: A casa tropical contemporânea: as estratégias de adequação da edificação ao clima
Autor(es): Santiago, Beatriz Lemos Cavalcante de Carvalho
Primeiro Orientador: Nome, Carlos Alejandro
Resumo: O clima tropical é um dos mais abrangentes do território global, porém, a arquitetura nele produzida está em um contexto onde há a implantação generalizada de tipologias que respondem a outros climas. O intercâmbio de informações, que faz resultar em tal cenário, se intensifica com o crescimento dos sites especializados, que tem maior capacidade de geração de conteúdo e de alcance territorial do que as revistas e livros. No archdaily.com dos 8892 projetos residenciais unifamiliares, publicados até o último trimestre de 2017, apenas 511 estão no clima tropical. Ou seja, não chega a 6% da quantidade total. Além da baixa representatividade de projetos tropicais na mídia, isto não significa que estes apresentam estratégias bioclimáticas condizentes. Dentro desta perspectiva, a presente pesquisa trata do estudo das estratégias de adequação ao clima de casas contemporâneas no clima tropical, por meio da análise de projetos residenciais publicados no site de divulgação de projetos arquitetônicos mais popular globalmente, o Archdaily. Faz-se isto com o objetivo entender como se configura o cenário da casa tropical contemporânea ao redor do planeta no que diz respeito às suas estratégias de adequação ao clima. O desenvolvimento do estudo acontece em 3 etapas: preparação do instrumento de coleta, com identificação de estratégias mencionadas na literatura; a coleta de dados em que os projetos passam por uma filtragem onde apenas os que atendem a critérios determinados são estudados em profundidade; e a análise de dados a partir do qual se tem o entendimento individual e comparativo dos objetos estudados. Nesta pesquisa, dos 511 projetos dentro do recorte, 35 passaram pelos filtros que expressam a preocupação de adequar a arquitetura ao clima e de expor isto na sua divulgação. Estes foram analisados com maior profundidade a fim de atender a todos os objetivos desta pesquisa. Os resultados mostram que há características que conectam os projetos analisados, porém, muitas das características mais recorrentes não são exclusivas do clima em estudo, dificultando a identificação de uma linguagem própria.
Abstract: The tropical climate is one of the most comprehensive in the global territory, however, there are a number of practices in a context where there is a generalization of the typologies that respond to other climates. The exchange of information, which results in this scenario, is intensified by the growth of specialized websites, which has greater capacity for generating information and territorial reach than magazines and books. At archdaily.com of the 8892 single-family residential projects, published until the last quarter of 2017, only 511 are in the tropical climate. Therefore, it does not reach 6% of the total amount. In addition to the low representativeness of media projects, this does not mean that these are the right bioclimatic strategies. From this perspective, the present research deals with the study of strategies of adaptation to the climate of contemporary houses in the tropical climate, do this by the analysis of residential projects published in the website of the most popular architectural projects, Archdaily. This is done with the objective of understanding how the contemporary tropical house scenario is configured around the planet with respect to its climate adaptation strategies. The development of the research has 3 phases: preparation of the collect instrument, with identification of efforts in the literature; the collect of data in which projects behave as a measure in which only those that are in evidence are studied in depth; and an analysis of data from which one has the individual and comparative of the objects studied. In this research, of the 511 projects within the cut, 35 passed through the filters that express the concern to adapt the architecture to the climate and to expose it in its disclosure. These were in greater depth to meet all the requirements of this research. The results showed that there are characteristics that connect the projects, however, many of the most recurrent are not characteristics only of the study climate, making it difficult to identify a language of its own.
Palavras-chave: Arquitetura residencial
Arquitetura contemporânea
Bioclimatologia
Clima tropical
Clima quente e úmido
Residential architecture
Contemporary architecture
Bioclimatology
Tropical climat
Hot and humid climate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18742
Data do documento: 23-Jul-2019