https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18743Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Braga, Selma dos Passos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
| dc.description.abstract | Postharvest losses of fruits represent a global concern, such as those occurring in papaya (Carica papaya L.), which is known as one of the most important tropical fruits with remarkable economic importance, but very susceptible to the development of fungal diseases, especially,anthrachnose caused by Colletotrichum species. Control of anthracnose in papaya has been reached with the application of synthetic fungicides, which can cause damage to the environment and consumer esides inducing resistant fungal strains occurrence. In this context, this study aimed to evaluate the efficacy of coatings formulated with chitosan (Chi) and essential oils from Mentha piperita L. (MPEO) or M. villosa Huds (MVEO) to control the development of anthracnose caused by C. gloeosporioides and C. brevisporum isolates in papaya. To reach these objectives, in vitro tests were conducted to evaluate the fungal mycelial growth and type of interaction between Chi and MVEO or MPEO, as well as in situ tests to evaluate the efficacy of the coatings to inhibit the development of anthrachnose lesions in papaya artifically infected with fungal isolates during storage (25 °C, 10 days) .In addition, the physicochemical characteristics of coatings with FTIR, TGA and DSC analysis were evaluated, as well as the surface rugosity and the effects of the application of these coatings on physicochemical and sensory parameters related to the postharvest quality of papaya. Chi (2.5; 5; 7.5 and 10 mg/mL), MVEO and MPEO (0.15; 0.3, 0.6 and 1.25 L/mL) inhibited the growth of C. gloeosporioides and C. brevisporum isolates in vitro, and combinations of Chi (5 or 7.5 mg/mL) and MVEO or MPEO (0.15; 0.3; 0.6 or 1.25 mL/mL) had additive or synergistic interactions. Fruits coated with combinations of Chi (5 mg/mL) and MVEO or MPEO (0.3; 0.6 or 1.25 L/mL) showed a reduction in the development of anthracnose lesions during storage and these effects were similar to or higher than those caused by a commercial synthetic fungicide formulation (trifloroxistrobin + tebuconazole). The results of the characterization of the coatings formulated with Chi (5 mg/mL) and MVEO or MPEO (0.6 or 1.2 L/mL) showed an increase in intensity of FTIR bands, suggesting a possible interaction between components used in their formulation. MVEO and MPEO affected the coating thermal stability positively. Surface roughness analysis showed that the formulated coatings (with Chi and MVEO or MPEO) had homogeneous surfaces, being capable of forming a physical barrier on fruit. Fruits coated with Chi (5 mg/mL) and MVEO or MPEO (0.6 or 1.2 L/mL) had a delay in the evolution of some physico-chemical parameters related to the advance in the maturation process, besides not affecting negatively most of their sensory parameters during storage (12 ± 0.5 °C). These results suggest that the application of coatings formulated with selected combinations of Chi and MVEO or MPEO could be a strategy to cause postharvest control of anthracnose in papaya, without affecting negatively aspects related to fruit overall quality. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Revestimentos comestíveis | pt_BR |
| dc.subject | Biopolímero | pt_BR |
| dc.subject | Mentha | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade pós-colheita | pt_BR |
| dc.subject | Edible coatings | pt_BR |
| dc.subject | Biopolymer | pt_BR |
| dc.subject | Antifungal effects | pt_BR |
| dc.subject | Postharvest quality | pt_BR |
| dc.title | Revestimentos de quitosana incorporados de óleos essenciais de Mentha piperita L. e M. x villosa Huds para o controle de antracnose e qualidade pós-colheita em mamão (Carica papaya L.) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Evandro Leite de | - |
| dc.description.resumo | As perdas pós-colheita em frutíferas representam uma preocupação mundial, a exemplo das ocorridas em mamão (Carica papaya L.), reconhecido como umas das principais frutas tropicais de importância econômica, porém suscetível ao desenvolvimento de doenças fúngicas, destacando-se a antracnose causada por espécies de Colletotrichum. O controle da antracnose em mamão tem ocorrido por meio da aplicação de fungicidas sintéticos, os quais podem causar danos ao meio ambiente e a saúde dos consumidores, além de induzirem ao surgimento de cepas fúngicas resistentes. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de revestimentos formulados com quitosana (Qui) e óleos essenciais de Mentha piperita L. (OEMP) ou M. x villosa Huds (OEMV) para controle do desenvolvimento de antracnose causada por isolados de C. gloeosporioides e C. brevisporum em mamão papaya. Para o alcance desses objetivos, foram realizados testes in vitro onde se avaliou o crescimento micelial e o tipo de interação entre a Qui e OEMP ou OEMV, e testes in situ para avaliação da eficácia dos revestimentos em inibir o desenvolvimento de lesões de antracnose em mamões artificialmente infectados com os isolados fúngicos durante o armazenamento (25 oC, 10 dias). Ainda, foram avaliadas as características físico-químicas dos revestimentos por meio das análises de FTIR, TGA, DSC e rugosidade de superfície, bem como os efeitos da aplicação dos revestimentos sobre parâmetros físico-químicos e sensoriais relacionados a qualidade pós-colheita do mamão. Qui (2,5; 5; 7,5 e 10 mg/mL), OEMV e OEMP (0,15; 0,3, 0,6 e 1,25 crescimento de todos os isolados testados in vitro e as combinações de Qui (5 ou 7,5 mg/mL) e OEMV ou OEMP (0,15; 0,3; 0,6 ou 1,25 mL/mL) apresentaram interações aditivas ou sinérgicas. Os frutos revestidos com as combinações de Qui (5 mg/mL) e OEMV ou OEMP (0,3; 0,6 ou 1,25 ose durante o armazenamento, sendo esses efeitos similares ou superiores àqueles causados por uma formulação comercial de fungicidas (trifloroxistrobina + tebuconazol). Os resultados das análises de caracterização dos revestimentos formulados com Qui (5 mg/mL) e OEMV ou traram aumento da intensidade das bandas de FTIR, sugerindo possível interação entre os componentes utilizados na sua formulação. O OEMV e OEMP afetaram positivamente a estabilidade térmica desses revestimentos. A análise da rugosidade de superfície mostrou que os revestimentos possuem superfícies homogêneas, com capacidade de formação de barreira física sobre os frutos. Os frutos revestidos com as formulações de Qui (5 entaram atraso na evolução de alguns parâmetros físico-químicos relacionados ao avanço do processo de maturação, além de não afetarem a aceitação da maioria dos parâmetros sensoriais dos frutos ao longo do armazenamento (12 ± 0,5 °C). Esses resultados sugerem que a aplicação de revestimentos formulados com combinações selecionadas de Qui e OEMV ou OEMP pode representar uma estratégia no controle pós-colheita da antracnose em mamão, sem afetar negativamente os aspectos relacionados à qualidade geral do fruto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |