Tipo: Dissertação
Título: Práticas pedagógicas: aproximações dos princípios da educação do campo na Escola Vovó Vina, em Santa Rita-PB
Autor(es): Bizerra, Ladjane Fidelis Felinto
Orientador: Batista, Maria do Socorro Xavier
Resumo: Esta pesquisa, intitulada Práticas Pedagógicas: aproximações dos princípios da Educação do Campo na Escola Vovó Vina, em Santa Rita - PB, faz parte do curso de Mestrado em Educação, na Linha de Pesquisa Educação Popular, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal da Paraíba. O objeto de estudo desta pesquisa “práticas pedagógicas”, se insere no contexto escolar, no qual foi percebido contradições vivenciadas pela escola pesquisada, entre projetos diferentes de educação. Nesse sentido, refletimos sobre o contexto de lutas para a garantia dos direitos legitimados, na busca de entender como materializar a ação educativa proposta nos documentos oficiais, a partir da seguinte questão: quais são os princípios que orientam as práticas da escola em estudo? Para isso, buscamos analisar nas práticas pedagógicas da Escola Municipal Vovó Vina, as aproximações com os princípios da Educação do Campo. Esta pesquisa perpassará nos seguintes objetivos específicos: caracterizar as propostas pedagógicas existentes na escola; identificar as práticas pedagógicas que se aproximam dos princípios da Educação do Campo; analisar os processos educativos que aproximam a escola aos princípios da Educação do Campo. A pesquisa tem como opção epistemológica a abordagem materialista histórico dialética, destacando a categoria teórica contradição e, como categorias empíricas, trabalho e território. Trata-se de uma pesquisa de campo de natureza qualitativa. No processo de coleta de dados utilizamos a pesquisa documental, observação participante e entrevista semiestruturada com 3 (três) professores, 1 (uma) supervisora e 1 (uma) gestora da citada escola. Como técnica de análise de dados utilizamos a Análise de Conteúdos, em Bardin (2011). Visualiza-se como resultado dessa pesquisa elementos que apontam para a inserção da Educação do Campo nas práticas pedagógicas da escola em que a pesquisa foi desenvolvida, tais como: Interdisciplinaridade, Desenvolvimento sustentável, Diálogo, Formação humana, Prática coletiva, Valorização do trabalho e da realidade, Autonomia e colaboração. Consideramos que mesmo com a presença desses princípios pedagógicos nas práticas da escola estudada, existe a ausência de um elemento fundamental, que é a criticidade nesse processo.
Abstract: This research, entitled Pedagogical Practices: approximations of the principles of Rural Education at Escola Vovó Vina, in Santa Rita - PB, is part of the Master's course in Education, in the Popular Education Research Line, linked to the Graduate Program in Education , from the Federal University of Paraíba. The object of study of this research “pedagogical practices”, is inserted in the school context, in which it was perceived contradiction experienced by the researched school, between different education projects. In this sense, we express our concern through reflection on the context of struggles to guarantee legitimate rights, we seek to understand how to materialize the educational action proposed in the official documents, based on the perception of the principles that guide the practices of the school under study. ? For this, we seek to analyze in the pedagogical practices of the Municipal School Vovó Vina, the approximations with the principles of Rural Education. This research will go through the following specific objectives: to characterize the pedagogical proposals existing in the school; identify pedagogical practices that are close to the principles of Rural Education; to analyze the educational processes that bring the school closer to the principles of Rural Education. The research has as an epistemological option the dialectical materialistic historical approach, highlighting the theoretical category contradiction and, as empirical categories, work and territory. This is a qualitative field research. In the data collection process we used documentary research, participant observation and semi-structured interviews with 3 (three) teachers, 1 (one) supervisor and 1 (one) manager of the school. As a data analysis technique, we used Content Analysis, in Bardin (2011). As a result of this research, elements that point to the insertion of Rural Education in the pedagogical practices of the school in which the research was developed are visualized, such as: Interdisciplinarity, Sustainable Development, Dialogue, Human Formation, Collective Practice, Valorization of work and reality, Autonomy and collaboration. We consider that even with the presence of these pedagogical principles in the practices of the school studied, there is an absence of a fundamental element, which is the criticality in this process.
Palavras-chave: Educação do campo
Práticas pedagógicas
Escola do campo
Rural education
Pedagogical practices
School country
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18745
Data do documento: 6-Mar-2020