Tipo: Dissertação
Título: Ensino superior privado: a permanência dos estudantes que ingressaram por políticas de Financiamento Estudantil – FIES e Programa Universidade para Todos – PROUNI
Autor(es): Felinto, Jislayne Fidelis
Orientador: Araújo, Edineide Jezine Mesquita
Resumo: A pesquisa se insere no contexto da reforma do Estado que modificou as estruturas educacionais nos anos 1990, tendo, como ponto de partida, a LDB/96 que flexibilizou a institucionalização do ensino superior privado, que, em conjunto com as políticas FIES e PROUNI, viabilizaram o processo de expansão com vista na democratização do acesso. Tal fenômeno permitiu o ingresso de estudantes com renda familiar, entre 1 (um) salário-mínimo à 2 (três) salários-mínimos, no ensino superior privado, no qual denominamos de grupos sociais desfavorecidos economicamente. Nesse sentido, buscamos investigar, quais os fatores que contribuíram na permanência de estudantes que ingressaram por políticas sociais FIES e PROUNI na instituição de ensino superior privado, tendo em vista, que as condições socioeconômicas podem ser um fator que inviabiliza a permanência? Para isso, buscamos analisar a permanência dos beneficiados pelas políticas FIES e PROUNI em uma instituição de ensino superior privado na Cidade de João Pessoa, com intuito de identificar os fatores preponderantes que influenciaram na permanência desses estudantes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória que culminou com a técnica de análise do tipo descritiva e interpretativa, na busca de avaliar os fatores que favoreceram na permanência dos estudantes concluintes de uma instituição privada na cidade de João Pessoa - PB, sob o uso do instrumento intitulado “Escala de Avaliação da Permanência” (NAKAMURA; CASTELO BRANCO; JEZINE, 2016). Os dados foram analisados sob o enfoque teórico de Bourdieu (1998) que apresenta um diálogo que busca respostas viáveis sobre a compreensão de campos sociais, aqui compreendidas como espaço institucional de ensino superior privado, que possui uma estrutura estabelecida, e ao mesmo tempo, é mediadora da reprodução social, que tende a interiorizar comportamentos (Habitus) que revelam a imparcialidade, na adoção de um discurso dominante (agentes de alto capital, econômico, cultural e social), e que nos permitem compreender a categoria de análise, permanência, em uma relação entre educação e sociedade. Contudo, a partir dos dados analisados por esta pesquisa, concluiu-se que os fatores de permanência não dependem das ações assistenciais disponibilizadas pelo governo ou instituição, e tampouco da ajuda familiar, e sim, do peso representativo (simbólico) que o sujeito atribui ao título e ao peso material, como a dupla função social, de trabalhador e estudante, estrutura física da instituição e dentre outros.
Abstract: The research falls within the scope of the State reform that changed the educational structures in the 90s, having, as a starting point, the LDB/96 which flexibilized the private higher education institution alisation, that, together with FIES and PROUNI policies, made possible the expansion process towards the democratisation of access. This phenomenon allowed the entry of students with family income between 1 (one) to 3 (three) minimum wage, in private higher education, which are called economically disadvantaged groups. To this end, we searched to investigate the factors that contributed for the permanence of studentes who entered by FIES and PROUNI social policies in the private higher education, with a view that the socioeconomic conditions can be a fator which does not allow the permanence? For this, we searched to analyse the permanence of rhe FIES and PROUNI policies beneficiaries in a private higher education institution at João Pessoa, aiming to identify the major factors that influenced these student permanence. It’s an exploratory qualitative research that culminated with a descriptive and interpretive analysis technique, searching to evaluate the factors that encouraged the private higher education institution former students permanence at João Pessoa - PB, through the use of the instrument entitled “Permanence Evaluation Scale” (NAKAMURA; CASTELO BRANCO; JEZINE, 2016). The data were analyzed on the theoretical focus of Bourdieu (1998) that presents a dialogue that searches viable answers about social fields understanding, here appreciated as a private higher education institution space, that has got an agreed structure, anda t the same time, is mediator of social reproduction, which tends to assimilate behaviours (Habitus) which reveal the impartiality, in the adoption of a dominant speech (high economical, cultural and social capital agents), which allow to understand the analysis category, permanence, in a relationship between aducation and society. However, from this research analysed data, it is concluded that the permanence factors don’t depend of the assisting actions provide by the government or institution, nor the family help, but of the representative significance (symbolic) that the subject attributes to the title and material significance, as a dual societal role , of worker and student, physical institution structure, among others.
Palavras-chave: Ensino superior privado
Permanência
Grupos sociais economicamente desfavorecidos
Private higher education
Permanence
Economically disadvantaged social groups
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18746
Data do documento: 26-Fev-2019