Tipo: Dissertação
Título: Conselho das cidades: análise da produção decisória de 2004-2017
Autor(es): Souza, Juliana Morais da Silva
Orientador: Serafim, Lizandra
Resumo: A presente pesquisa de dissertação tem como objetivo mapear as decisões produzidas pelo Conselho das Cidades, no período de 2004 a 2017, publicadas através de suas resoluções; classificá-las de acordo com a Tipologia de Análise de Padrões Decisórios – desenvolvida por Gurza Lavalle, Voigt e Serafim (2016), atualizada e adaptada por Gurza Lavalle, Guicheney, Vello e Rodrigues (2018); e verificar a existência e variação de padrões decisórios nesta instituição participativa, explorando fatores explicativos (endógenos e exógenos) para a existência e mudança de tais padrões. Na metodologia utilizou-se a modalidade de estudo de caso, de caráter descritivo e exploratório, e as abordagens: qualitativa, com uso de técnicas bibliográficas, documental, e a aplicação da Tipologia de Análise de Padrões Decisórios; e quantitativa, com uso das técnicas estatísticas para auxiliar a análise dos dados. A análise voltou-se a produção decisória do Conselho das Cidades, no período de 2004 a 2017, no sentido de explorar o que de fato os conselhos fazem: tomar decisões (saídas), a partir da análise das resoluções emitidas pelo conselho. Assim, verificou-se no ConCidades por meio do mapeamento realizado a produção de 179 resoluções aprovadas em Plenário e publicadas em Diário Oficial no período analisado. Mediante aplicação da Tipologia de Padrões Decisórios identificou-se que no ConCidades há predominância do tipo de decisões de Definição Geral da Política - DEF (53,63% das decisões produzidas), este considerado o padrão decisório presente em todos os períodos do conselho que há a produção de decisões aprovadas e publicadas. Além disso, pode ser confirmada que há variação na produção decisória do ConCidades em relação à quantidade de decisões produzidas ao longo dos anos, e que os fatores explicativos endógenos e exógenos ajudam a explorar a variação dessa produção. Contudo, em relação à variação do padrão decisório não se confirma no caso do ConCidades, porque verificou-se que o padrão decisório do conselho (DEF) é constante ao longo dos anos, e que mesmo havendo a presença de outros tipos de decisões estes se mostraram de forma secundária se comparado às decisões do tipo DEF, além de oscilarem durante o período analisado.
Abstract: This dissertation research aims to map the decisions produced by the Council of Cities, in the period from 2004 to 2017, published through its resolutions; classify them according to the Type of Analysis of Decision Patterns - developed by Gurza Lavalle, Voigt and Serafim (2016), updated and adapted by Gurza Lavalle, Guicheney, Vello and Rodrigues (2018); and to verify the existence and variation of decision-making patterns in this participatory institution, exploring explanatory factors (endogenous and exogenous) for the existence and change of such patterns. In the methodology, the case study modality was used, of a descriptive and exploratory character, and the approaches: qualitative, with the use of bibliographic, documentary techniques, and the application of the Decision Analysis Patterns Typology; and quantitative, using statistical techniques to aid data analysis. The analysis turned to the decision-making production of the Council of Cities, in the period from 2004 to 2017, in the sense of exploring what the councils actually do: making decisions (exits), based on the analysis of the resolutions issued by the council. Thus, it was verified in the ConCidades through the mapping carried out the production of 179 resolutions approved in Plenary and published in the Official Gazette in the analyzed period. Through the application of the Decision Standards Typology, it was identified that in the ConCidades there is a predominance of the General Policy Definition (DEF) decisions (53.63% of the decisions produced), this considered the decision standard present in all periods of the council that exist the production of approved and published decisions. In addition, it can be confirmed that there is variation in ConCidades' decision-making production in relation to the number of decisions produced over the years, and that the endogenous and exogenous explanatory factors help to explore the variation in this production. However, in relation to the variation of the decision pattern it is not confirmed in the case of ConCidades, because it was found that the decision pattern of the council (DEF) is constant over the years, and that even with the presence of other types of decisions these are showed in a secondary way if compared to DEF type decisions, in addition to oscillating during the analyzed period.
Palavras-chave: Participação social
Instituições participativas
Conselho das cidades
Social participation
Participatory institutions
Cities Council
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18750
Data do documento: 28-Jul-2020