Tipo: Dissertação
Título: Reconfiguração do star system através do influenciador digital: um estudo de caso da celebridade gkay
Autor(es): Silva, Mateus Silomar Melo da
Primeiro Orientador: Falcão, Thiago Pereira
Primeiro Coorientador: Lins, Eunice Simões
Resumo: O presente trabalho está direcionado para o estudo da comunicação, especificamente sobre como as plataformas midiáticas podem construir e impulsionar pessoas anônimas viraram celebridades a partir das mídias digitais no cibercultura, como por exemplo, os intitulados influenciadores digitais. O estudo tem o intuito de demonstrar que o star system proposto pelo Edgar Morin se reconfigurou por meio das plataformas digitais e compreender como usuários considerados influenciadores digitais vem se solidificando na mídia pós-massiva. Levando em consideração que os dispositivos móveis possibilitaram uma nova fase de consumo e também de produção de conteúdo, buscamos entender esse processo de como indivíduos comuns se ganham notoriedade por meio da internet. Para essa pesquisa, fizemos um estudo de caso da influenciadora digital Gessica Kayane (Gkay) que foi uma das primeiras usuárias a ganhar destaque na mídia e na internet com os aplicativos instantâneos de vídeo. Para isso, analisamos a página da usuária no aplicativo Instagram para entender como é feito esse processo de construção do conteúdo a partir do termo star system proposto por Edgar Morin. Estamos utilizando conceitos: celebridade, star system, mídias digitais, bem como, mídias pós-massivas.
Abstract: The present qualification work focuses on the study of Communication, specifically on how media platforms can build and drive anonymous people to become celebrities from digital media and cyberculture, such as the so-called digital influencers. The study aims to demonstrate that the star system proposed by Edgar Morin has reconfigured itself through digital platforms and understand how users considered digital influencers have been solidifying in post-mass media. Considering that mobile devices have enabled a new phase of consumption and content production, we seek to understand this process of how ordinary individuals gain notoriety through the internet. For this research, we do a case analysis of digital influencer Gessica Kayane (Gkay) who was one of the first users to gain prominence in the media and the internet with instant video applications. For this, we analyzed the user page in the Instagram application to understand how this process of building content is made from the term star system proposed by Edgar Morin. We are using concepts: celebrity, star system, digital media as well as post-mass media.
Palavras-chave: Celebridade
Star system
Instagram
Influenciador digital
Gkay
Celebrity
Digital influencer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18751
Data do documento: 27-Fev-2020