Tipo: Dissertação
Título: Hawkins e o mundo invertido: análise dos mundos possíveis de stranger things
Autor(es): Figueiredo, Jéssica Maria Brasileiro de
Primeiro Orientador: Silva, Marcel Vieira Barreto
Resumo: Esta dissertação tem o objetivo de analisar os dois mundos atuais textuais apresentados na série Stranger Things. Para tal, foram realizadas revisões da literatura acerca das noções de mundos possíveis abordados na filosofia e nos estudos literários, dos conceitos de mundo atual textual sustentados pela autora Marie-Laure Ryan (1991), além de uma análise descritiva das articulações narrativas e visuais, que apontam para a presença destes dois mundos. Partimos do pressuposto de que o Mundo Invertido se constitui como um segundo mundo na história, existindo em paralelo com a cidade onde se passa a série, Hawkins, onde os personagens moram. A descoberta deste segundo mundo é guiada pelas investigações que os próprios personagens desenvolvem, ao tentarem descobrir o paradeiro do garoto Will Byers, desaparecido no início da série. Sendo assim, cada nova descoberta feita sobre o sumiço do garoto, revela aspectos da existência de um mundo paralelo, que mais tarde é denominado de Mundo Invertido. Para analisar este processo, nos ancoramos nos estudos de Aristóteles (1959) sobre reconhecimento numa fábula de ficção. A partir desta articulação, foi possível observar de que forma os personagens passam do desconhecido para o conhecido, e identificar os aspectos do Mundo Invertido que são apresentados ao longo da série. O corpus deste trabalho foi composto pelos oito episódios que compõem a primeira temporada do seriado (Netflix, 2016). A análise foi realizada em torno de dois processos: a) descrição das articulações narrativas da série, considerando o desenvolvimento de atos e arcos, o que proporciona uma verificação detalhada da estrutura serial desta produção; b) descrição de sequências de cenas, ilustradas por frames, para evidenciar os momentos que os personagens descobrem aspectos sobre o Mundo Invertido. Esta última análise é realizada com aporte metodológico nos estudos de Jeremy Butler (2009) sobre estilo da televisão. Os resultados obtidos evidenciam a presença destes dois mundos em Stranger Things, os quais são denominamos neste trabalho de dois mundos atuais textuais, e indicam uma mudança na percepção dos personagens sobre o seu próprio mundo familiar, a partir do entendimento completo de que há um Mundo Invertido no universo desta ficção.
Abstract: This dissertation aims to analyze the two textual worlds presented in the series Stranger Things. To that end, literature reviews were carried out on the notions of possible worlds covered in philosophy and literary studies, from the textual actual world concepts supported by the author Marie-Laure Ryan (1991), as well as a descriptive analysis of the narrative and visual articulations, which point to the presence of these two worlds. We start with the assumption that the Upside Down is a second world in history, existing in parallel with the city where the series happens, Hawkins, where the characters live. The discovery of this second world is guided by the investigations that the own personages develops, when trying to discover the whereabouts of the boy Will Byers, disappeared at the beginning of the series. Thus, each new discovery made about the disappearance of the boy reveals aspects of the existence of a parallel world, which is later called Upside Down. To analyze this process, we anchor ourselves in the studies of Aristotle (1959) on recognition in a fable of fiction. From this articulation, it was possible to observe how the characters pass from the unknown to the known, and identify the aspects of the Upside Down that are presented throughout the series. The corpus of this work was composed by the eight episodes that compose the first season of the series (Netflix, 2016). The analysis was carried out around two processes: a) description of the narrative articulations of the series, considering the development of acts and arcs, which provides a detailed verification of the serial structure of this production; b) description of sequences of scenes, illustrated by frames, to evidence the moments when the characters discover aspects about the Upside Down. This last analysis is carried out with contributions in the studies of Jeremy Butler (2009) on television style. The results obtained evidenced the presence of these two worlds in Stranger Things, which are called in this work two textual actual worlds, and indicate a change in the perception of the characters about their own familiar world, from the complete understanding that there is an Upside Down world in the universe of this fiction.
Palavras-chave: Mundos possíveis
Narrativa seriada
Séries de televisão
Stranger Things
Possible worlds
Series narrative
TV series
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18753
Data do documento: 15-Ago-2018