https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18754| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Jornalismo móvel na rotina de trabalho dos repórteres da TV Paraíba |
| Autor(es): | Melo, Cristiane Larissa Fernandes |
| Orientador: | Silva, Fernando Firmino da |
| Resumo: | A pesquisa objetiva compreender como a incorporação das tecnologias móveis na produção dos telejornais reconfigurou a prática jornalística nas redações de TV e também no trabalho das equipes de rua, de campo. Parte-se dos conceitos de jornalismo móvel e convergência jornalística. A investigação foca no estudo de caso da TV Paraíba sobre novas rotinas de trabalho e diferentes atribuições ao dia a dia do repórter de TV com a inserção de equipamentos móveis como smartphones na rotina destes profissionais. Busca-se compreender como a produção da notícia e a rotina dos repórteres foram alteradas a partir da inserção do smartphone na produção de conteúdo para os telejornais da TV Paraíba, afiliada da Rede Globo na cidade de Campina Grande, na Paraíba. A metodologia envolve pesquisa bibliográfica, entrevistas semi-estruturadas e ficha de observação das produções. Os resultados mostram que com a inserção dos smartphones na produção jornalística surge um novo modelo de produção mais ágil e dinâmica. Criou-se um novo formato de notícia, o stand up selfie, que é um stand up gravado pelo próprio repórter usando o celular. E a rotina desses profissionais também foi alterada. Eles agora precisam lidar com uma realidade onde o repórter precisa adquirir novas habilidades e acumular várias funções para atender a esse modelo de produção móvel. |
| Abstract: | The research aims to understand how the incorporation of mobile technologies in the production of newscasts reconfigured journalistic practice in TV newsrooms and also in the work of street and field teams. It starts from the concepts of mobile journalism and journalistic convergence. The investigation focuses on the case study of TV Paraíba about new work routines and different attributions to the daily life of the TV reporter with the insertion of mobile equipment such as smartphones in the routine of these professionals. We seek to understand how the production of news and the routine of reporters were changed from the insertion of the smartphone in the production of content for TV Paraíba news programs, affiliated with Globo network in Campina Grande, in Paraíba. The methodology involves bibliographic research, semi-structured interviews and observation form of the productions. The results show that with the insertion of smartphones in journalistic production, a new, more agile and dynamic production model emerges. A new news format was created, the stand up selfie, which is a stand up recorded by the reporter himself using his mobile phone. And the routine of these professionals has also changed, they now have to deal with a reality where the reporter needs to acquire new skills and accumulate various roles to meet this mobile production model. |
| Palavras-chave: | Jornalismo móvel Telejornalismo TV Paraíba Smartphone Stand up selfie Mobile Journalism Telejournalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18754 |
| Data do documento: | 3-Fev-2020 |