https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1876Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Felipe Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
| dc.description.abstract | This monograph is a study on the life and work of Paraiba economist Celso Furtado, especially on the Report “A development policy for the Northeast”. For clarity and understanding about the subject made a historical recovery of his life , from his birth , through his whole political life academic , and public office , and its importance to the Brazilian economy and especially the economy of the northeast. It can be stated that Celso Furtado stood Brazil in the world context, analyzing its political society and offering solutions to the major problems faced, and provide economic explanations for development and underdevelopment, contributing decisively to the understanding of economic and political formation Brazilian. Always fought for the development of Brazil and by overcoming the backwardness of the Northeast, working with intensity and determination. This study is characterized as a literature search. During the work done reflections on disparities, according to the vision of Celso Furtado, between the Northeast and the Center -South region as well as its political importance on the national scene with the intention of reducing or eliminating economic inequalities between regions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject | PLANEJAMENTO ECONÔMICO REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject | ECONOMISTAS PARAIBANOS | pt_BR |
| dc.subject | ESTUDOS BIOGRÁFICOS | - |
| dc.subject | ESTUDO BIOGRÁFICO SOBRE CELSO FURTADO | - |
| dc.title | Uma breve discussão sobre Celso Furtado: entre o pensamento e a ação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ivan Targino | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783308T9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ionara Stefani Viana de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sarmento, Fernanda Santos | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho monográfico consiste em um estudo sobre a vida e a obra do economista paraibano Celso Furtado, especialmente sobre o Relatório Uma política de desenvolvimento econômico para o Nordeste. Para maior clareza e entendimento sobre o tema fizemos um resgate histórico sobre sua vida, desde o seu nascimento, passando por toda sua vida acadêmica, cargos públicos e políticos, bem como sua importância para a economia nacional e principalmente a economia do Nordeste. Pode-se afirmar que Celso Furtado situou o Brasil no contexto do mundo, analisando sua sociedade política e oferecendo soluções para os grandes problemas enfrentados, além de oferecer explicações econômicas para o desenvolvimento e o subdesenvolvimento, contribuindo de forma decisiva para a compreensão da formação econômica e política brasileira. Sempre lutou pelo desenvolvimento do Brasil e pela superação do atraso do Nordeste, trabalhando com muita intensidade e determinação. O presente estudo caracteriza-se como sendo uma pesquisa bibliográfica. No decorrer do trabalho, fizemos reflexões sobre as disparidades, segundo a visão de Celso Furtado, entre a região Nordeste e o Centro-Sul, bem como sua importância política no cenário nacional com a intenção de reduzir ou eliminar as desigualdades econômicas entre regiões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | pt_BR |