Tipo: TCC
Título: Preservação e conservação na Seção de Braille da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): ARAÚJO, Marconio Edson de Assis
Primeiro Orientador: NASCIMENTO, Genoveva Batista do
referee1 : BRITO, Rosa Zuleide Lima de
referee2: SILVA, Maria Amélia Teixeira da
Resumo: Objetiva analisar a preservação e conservação do setor de Braille da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa para análise dos dados. Utilizou-se como instrumento para coleta de dados a entrevista estruturada. A amostra é composta por três bibliotecários que atuam no setor pesquisado. Os dados apontam que os pesquisados consideram importante o processo de preservação e conservação no setor de Braille da Biblioteca, e demonstram a necessidade de implantação de políticas de preservação e conservação na biblioteca, especificas para o setor de Braille bem como o incentivo a funcionários como alternativa para amenizar os problemas existentes relacionados a conservação do acervo. Conclui-se que procedimentos relacionados a preservação e a conservação de documentos devem ser implantados e colocadas em práticas nas bibliotecas, principalmente onde há materiais especializados, como o setor de Braille, que registrará informação e consequentemente, valorização do acervo.
Abstract: Aims to analyze the study of the preservation and conservation of the Braille section of Federal University of Paraiba. It’s a descriptive research and exploraty, with a qualitative approach to data analyses. Was used as a tool for data collection a structured interview. The sample consists of three librarians who work in the surveyed sector. The data show that respondents consider important the process of preservation and conservation in the library Braille sector, and encourage the employees, as alternative to alleviate the problems relating to conservation of the collection. It is concluded that procedures that procedures related to preservation and conservation of documents must be deployed and put into practice in the library, specially where are specialty materials, such as Braille, sector which record and consequently, upward movement of the acquis.
Palavras-chave: PRESERVAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE ACERVOS DE BIBLIOTECAS
PRESERVAÇÃO E CONSERVAÇÃO DA INORMAÇÃO
PRESERVAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE ACERVOS FÍSICOS
BRAILLE
BIBLIOTECA CENTRAL DA UFPB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1877
Data do documento: 22-Jun-2016