https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18773| Tipo: | TCC |
| Título: | A Nova Rota da Seda e os Bancos Multilaterais de Desenvolvimento: uma análise da participação do BAII e do NBD na iniciativa chinesa |
| Autor(es): | Cabral, Gabriele Caldas |
| Primeiro Orientador: | Pini, André Mendes |
| Primeiro Coorientador: | Montenegro, Renan Holanda |
| Resumo: | A iniciativa da Nova Rota da Seda representa o posicionamento mais ambicioso de Xi Jinping em relação à política externa chinesa, refletindo o novo papel que a China vem adquirindo no cenário internacional como uma potência econômica em crescimento com influência na governança internacional. Ao desafiar o sistema estabelecido de potências mundiais, a China vem buscando reformar as instituições internacionais tradicionais para que elas contemplem o potencial de poder chinês. Além disso, o país passou a participar de iniciativas para criação de novas instituições multilaterais para abarcar suas exigências e ter voz efetivamente nos processos decisórios dentro do sistema internacional. Nesta perspectiva, o presente trabalho faz uso de uma discussão de que a China se utiliza dos Bancos Multilaterais de Desenvolvimento dos quais criou e faz parte como ferramentas para operacionalizar a Nova Rota da Seda. Dentro deste escopo, utilizou-se a pergunta de pesquisa “qual o papel do Novo Banco de Desenvolvimento e do Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura no âmbito da estratégia chinesa para estabelecimento de uma Nova Rota da Seda?” como guia para o estudo e composição do presente trabalho. Por meio de uma metodologia de caráter qualitativo foi realizada uma revisão de literatura nas áreas de política externa chinesa, economia política internacional, multilateralismo e cooperação internacional para o desenvolvimento. Tendo como base para a pesquisa, fontes primárias como documentos e discursos oficiais do governo chinês, documentos constitutivos do NBD e do BAII e acordos internacionais; bibliotecas digitais e bases bibliográficas internacionais, bem como em portais de notícias, este trabalho buscou iniciar uma discussão acerca da relação entre a Nova Rota da Seda, o Novo Banco de Desenvolvimento e o Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura, trazendo como principais resultados a constatação de que o BAII faz parte da estratégia declarada da China para o financiamento da Nova Rota da Seda e constitui-se como um braço importante de seu financiamento. Já o Novo Banco de Desenvolvimento, ainda que incipiente, a sua relação com a BRI existe e tem grande potencial para crescimento na medida em que a China for expandindo a área de atuação de sua iniciativa e o Banco for abrindo mais oportunidades de financiamento, principalmente para os países que fazem parte da área geográfica da Nova Rota da Seda. |
| Abstract: | The New Silk Road initiative represents Xi Jinping's most ambitious position in relation to chinese foreign policy, reflecting the new role that China has been achieving on the international stage as a growing economic power influencing international governance. In challenging the established system of world powers, China has sought to reform traditional international institutions so that they contemplate the potential of chinese power. In addition, the country began to participate in initiatives for the creation of new multilateral institutions to embrace its requirements and have an effective voice in decision-making processes within the international system. In this perspective, the present work makes use of a discussion that China uses the Multilateral Development Banks of which it created and is part as tools to operationalize the New Silk Road. Within this scope, the research question “what is the role of the New Development Bank and the Asian Infrastructure Investment Bank within the Chinese strategy for establishing a New Silk Road?” was used as a guide for the study and composition of the present work. Through a qualitative methodology, a literature review was carried out in the areas of chinese foreign policy, international political economy, multilateralism and international cooperation for development. Using as a basis for research, primary sources such as official chinese government documents and speeches, constitutive documents of the NDB and AIIB and international agreements; digital libraries and international bibliographic bases, as well as on news portals, this work sought to start a discussion about the relationship between the New Silk Road, the New Development Bank and the Asian Infrastructure Investment Bank, bringing as main results the finding that the AIIB is part of China's declared strategy for financing the New Silk Road and constitutes an important arm of its financing. The New Development Bank, despite its incipience, has a relationship with BRI that exists and has great potential for growth as China expands the scope of its initiative and the Bank opens more financing opportunities, mainly for countries that are part of the New Silk Road geographic area. |
| Palavras-chave: | Nova Rota da Seda China Banco Asiático de Investimento em Infraestrutura (BAII) Novo Banco de Desenvolvimento (NBD) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18773 |
| Data do documento: | 1-Dez-2020 |