https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18775| Tipo: | TCC |
| Título: | Reações político-militares chinesas às operações de liberdade de navegação dos Estados Unidos |
| Autor(es): | França, Iury Mendonca Freire de |
| Orientador: | Teixeira Junior, Augusto Wagner Menezes |
| Resumo: | A presente pesquisa visa explicar, partindo de uma análise qualitativa e exploratória fundamentada em estudo de caso, as respostas chinesas frente à presença estadunidense no Mar do Sul da China, na intenção de garantir a consecução de seus objetivos na área. Mais precisamente, a monografia indaga quais são as reações político-militares da China às Operações de Liberdade de Navegação dos Estados Unidos no Mar do Sul da China entre 2017- 2020. Em perspectiva mais delimitada, buscamos entender o contexto dos embates no Mar do Sul da China. Nos limitamos, no entanto, a focar em China e Estados Unidos. A partir das recorrentes atividades dos Estados Unidos próximo a navios e ilhas chinesas, é de notória importância identificar os movimentos chineses em resposta. As respostas político-militares da China em seu entorno surgem aproveitando um momento de vigoroso crescimento econômico e consequente acumulação de capacidades militares, conjugado com a derrocada da primazia militar dos Estados Unidos. A monografia trata do panorama histórico chinês, elucidado por autores como Arrighi, Kissinger e Visentini, para adentrar o debate sobre a ascensão pacífica chinesa, em que colaboram, dentre outros, Xuetong e Mearsheimer. De modo a realizar os objetivos propostos, trabalha-se com a dinâmica de zona contestada de Posen, o conceito de disputa interestatal militarizada de Gochman e Maoz, e demais contribuições teóricas orientais e ocidentais. Utiliza-se de pesquisa documental a partir de think tanks, documentos e posicionamentos políticos oficiais de China e Estados Unidos, bancos de dados e fontes da imprensa. Como objetivo geral, temos entender quais são as reações político-militares da China às FONOPs dos Estados Unidos no MSC entre 2017- 2020. Especificamente, buscamos entender, em ordem, a ascensão da China, a zona contestada, a rivalidade entre EUA e China no Mar do Sul da China, como a perda de primazia dos EUA pode favorecer a China, as FONOPs estadunidenses no MSC e como Pequim respondeu entre 2017-2020. A bibliografia especializada trabalha com três perspectivas de análise: embates mais gerais entre grandes potências, o estudo da geopolítica do Mar do Sul da China, e o entendimento da competição naval na área como disputas interestatais militarizadas. |
| Abstract: | This research aims to explain, starting from a qualitative and exploratory analysis based on a case study, the Chinese responses to the north-American presence in the South China Sea, with the intention of ensuring the achievement of its objectives in the area. More precisely, the monograph asks what are the Chinese political-military reactions to the United States’ Freedom of Navigation Operations in the South China Sea between 2017-2020. In a more delimited perspective, we pursue to understand the context of the clashes in the South China Sea. We only focus, however, on China and the United States. From the recurrent activities of the United States near Chinese ships and islands, it is of notorious importance to identify Chinese movements in response. China's political-military responses in its surroundings come taking advantage of a moment of vigorous economic growth and consequent accumulation of military capabilities, combined with the fall of the United States’ military primacy. The monograph manages with the panorama of Chinese history, elucidated by authors such as Arrighi, Kissinger and Visentini, to enter the debate on the Chinese peaceful ascension, in which Xuetong and Mearsheimer collaborate, among others. In order to accomplish the proposed objectives, we work with Posen's contested zone dynamics, Gochman and Maoz's concept of militarized interstate dispute, and other Eastern and Western theoretical contributions. It uses documentary research from think tanks, documents and official political positions of China and the United States, databases and press sources. We seek to understand, in order, the rise of China, the contested zone, the rivalry between the U.S. and China in the South China Sea and how Beijing responded between 2017-2020. The specialized bibliography works with three perspectives of analysis: more general clashes between major powers, the study of the geopolitics of the South China Sea, and the understanding of naval competition in the area as militarized interstate disputes. |
| Palavras-chave: | Disputas interestatais militarizadas Operações de livre navegação Mar do Sul da China China Estados Unidos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/18775 |
| Data do documento: | 30-Nov-2020 |